Гид по парадным Тбилиси: ищем увядающую красоту.

Dec 04, 2018 11:00

Тбилиси - чертовски интересный город. Он похож на милого неряху, у которого дома бардак, с люстры свисают трусы, но он свой в доску пацан и как только ты начнешь с ним разговаривать, то сразу забываешь о его недостатках.

На стыке 19 и 20 веков центральная часть Тбилиси активно застраивалась купеческими и дворянскими гнездышками, жить в Тифлисе тогда было модно и популярно. Купцы с дворянами не пытались экономить на красоте и оформляли свои жилища подчеркнуто богато: лепнина, мрамор, фрески - всё это сильно напоминает красивейшие парадные Петербурга, вот только в Тбилиси вам открыты все двери: парадные здесь закрывать пока еще не принято.

Ну чего, погнали за красотой?



1. Первым делом хочу рассказать вам о моём фаворите. Это очень известное место, которое уже тыщи раз засветилось во всех инстаграмах страны. Но это как раз тот случай, когда если оно надо всем - то оно надо и вам. На втором этаже дома находится небольшая картинная галерея, проход сюда открыт в часы её работы - с 11 до 20 часов. Чтобы сделать красивый кадр без людей иногда приходится ждать минут 20, но оно того стоит.

Адрес: улица Бетлеми дом 3





Потрясающие витражи!



Местных жителей внимание туристов порядком подзадолбало, поэтому будьте тактичны, не пытайтесь пройти дальше, чем нужно.



2. Прогулка по старому Тбилиси похожа на поиски сокровищ. Ты идешь по совершенно невзрачному району…



3. А потом вдруг видишь дверь. Боже, какие тут двери. У нас в Петербурге повсеместно вместо старых красивых деревянных дверей поставили убожества из металлического профлиста, здесь же многим дверям за 100 лет и они так и манят к себе.



4. Следующая парадная, в которую обязательно нужно зайти, находится на улице Дадиани, на углу с улицей Лермонтова. Это бывший купеческий доходный дом: на верхнем этаже жила семья купца Белгара Вартанова, а нижние были отведены под съём. Парадная, которая на первый взгляд кажется деревянной, на самом деле вылеплена из гипса, который очень хорошо сохранился. Ну а четыре девушки, которые смотрят на вас со всех сторон символизируют времена года.

Адрес: Улица Дадиани 18





Ну и не забудьте оценить двери! Да-да, вы уже все поняли, насколько глубока моя любовь к красивым дверям.



5. Помимо купеческих дворов нужно обязательно заглядывать в дворы попроще: тут нет лепнины и потускневшего богатства, но именно такими дворами живёт настоящий Тбилиси.



6. Совсем недалеко от этой парадной, рядом с площадью Ладо Гудиашивили, следующяя находка - шикарная парадная с винтовой лестницей. Этот дом принадлежал армянскому купцу Ашаку Хачатряну и был построен аж в 1902 году. Проходит 13 лет и Хачатрян продает дом священнику Теймуразянцу из соседней церкви. Тут история прошлого дома повторяется: священник сдает два первых этажа, а на третьем живет с семьёй. Но счастье было недолгим: сначала священник умер, а потом в Тифлис пришли большевики, которые быстро отняли дом у вдовы и сделали в нем что-то вроде дома культуры с секцией бокса, а вдове с четырьмя детьми оставили только одну небольшую комнату. Впрочем, судьба детей сложилась успешно: одна из дочек стала известной балериной, а вторая с мужем организовали в Тбилиси скорую помощь.





Отдельно хочу отметить невероятный свет, который пробивается сверху и освещает часть лестницы. Да тут надо снимать кино! Только не рассказывайте об этом месте Сарику Андреасяну, умоляю вас.



7. А теперь немного поумерим восторг: на самом деле в Тбилиси 80% старых домой находятся в предаварийном (или аварийном) состоянии. Многие кварталы реконструируются комплексно, работы идут почти повсюду - но чтобы привести весь центр Тбилиси в порядок потребуется еще много лет. Ну а пока многие дома внутри выглядят как-то так…



Но реставрация идёт, при чём в парадных тоже.



8. Дальше - интереснее. Видим красивый дом с проходной, заглядываем внутрь и спрашиваем у охранника, что это за место. Охранник плохо говорит по-русски, да и по-английски тоже. Кое-как, с помощью Яндекс.Переводчика, налаживаем наше общение. Немного поломавшись, охранник машет рукой и зовёт нас за собой.

Как оказалось, мы зашли в особняк Давида Сараджишвили. Давид был промышленником, меценатом и виноделом, управлял заводами и пароходами. Меценат был огромным поклонником искусства и часто устраивал в этом доме литературные вечера. В 1911 Сараджишвили не стало - он завещал большую часть своего состояния на постройку школ и больниц, а также выделил деньги на постройку театров и культурных заведений. В общем, Давид Сараджишвили был человеком с большой буквы «Ч».

В 1921 году писательской общественности Тбилиси удалось убедить новую власть в том, что этот дом должен достаться литераторам. И с тех пор это место является Домом Писателей Грузии.



Охранник любезно водил нас по новым и новым комнатам, показывая то интерьеры, то раковину, которой более 100 лет. Я ощущал себя как человек, которого катают на машине времени.





Одна из самых интересных вещей, которая есть в Доме Писателей это…напольная плитка. Дело в том, что весь тираж этой плитки был направлен в два места: первое это как раз Дом Писателей, а второе - весьма известный корабль, который сделал всего один рейс. Да-да, я говорю про Титаник, именно такая плитка лежала во многих помещениях печально знаменитого корабля.

Не знаю, получится ли у вас так же подружиться с охранником и увидеть всю эту красоту в таком необычном формате, но в этом здании достаточно регулярно проводятся экскурсии, так что можете попробовать сюда попасть, почему бы и нет?

Уже уходя, я спросил у охранника, должен ли я ему что-то? Он долго не понимал, о чем я говорю, а потом гневно замахал руками. «В Грузии так не принято, просто выпейте за меня!» - в этом вся суть этой страны.

Адрес: улица Ивана Мачабели, 13



9. Рядом с Домом Писателей советую взглянуть на очень красивый дом по адресу улица Ладо Асатиани, 28. Внутрь зайти не получится, но архитектура шикарная!Изначально здесь был пансион благородных девиц, потом - женская гимназия, сейчас - просто гимназия.



10. В пределах пары кварталов от этого дома можно найти еще несколько обрзцов шикарной архитектуры, но здесь я адреса уже не записывал, думаю, у вас все получится!



11. Следующий адрес - Галактиона Табидзе, 24. Опять-таки полудоходный дом, где хозяева сдавали часть помещений, а в остальных проживали сами. Владелицей дома была Эвелина Тер-Акопова, жена купца первой гильдии и владелица собственной лесопилки. Серьезная женщина, очевидно.Кстати, заметили, как велико было армянское присутствие среди купцов Тифлиса? Интересно, с чем это связано?Парадная шикарна: сохранились фрески, плитка, даже круглое зеркало в целости и сохранности. Дверь закрывается на кодовый замок, но в нашем случае он был открыт.



Список квартирантов. Сколько ему лет - определить не смог.





12. Последняя парадная на сегодня - улица Геронтия Кикодзе, 9.

Снаружи дом выглядит достаточно скромно, зато внутри скрывается шикарная резная лестница и красивая роспись потолка. Вход свободный.





13. Для вашего удобства, если вы захотите воспользоваться этим маршрутом, я сделал интерактивную карту на Яндексе, пользуйтесь на здоровье ;)



________________________________________________________________________


Подписаться на этот блог


Мой Instagram

Грузия, Тбилиси

Previous post Next post
Up