Кавказ-экспресс. Едем на Бермамыт!

Jun 10, 2018 11:00

Увлёкшись описанием поездки в Грузию я совсем перестал рассказывать вам о прошлогоднем путешествии по Северному Кавказу. А ведь там тоже было очень круто и не показать вам тех фотографий - настоящий садизм, поэтому сегодня я расскажу вам о том, как со второго раза я всё-таки увидел плато Бермамыт своими глазами.



2. Плато Бермамыт - одно из самых красивых мест Карачаево-Черкесии, планы попасть сюда я вынашивал пару лет. В 2016 даже совершил попытку прорваться туда на Йети, но дело было после сильного дождя и я очень быстро понял, что на переднеприводной машине со стоковой резиной там ловить нечего. Поэтому в этот раз мы даже не стали искушать судьбу, оставили Йети на платной стоянке в Кисловодске, утрамбовали вещи в Дастер Андрея muph, утрамбовались сами и отправились в путь.

Был ещё один повод для посещения Бермамыта. Увы, повод грустный. Многие, кто читает меня или Андрея знают, что осенью 2016 года на Бермамыте трагически погиб Василий in_windows. Мы с Василием не были знакомы лично, но часто общались в блогах - поэтому почтить его память для меня было делом само собой разумеющимся...

Только выехав из Кисловодска - попадаем в Учкекен и пейзаж за окном сразу меняется. Это уже не Ставропольский край, а Карачаево-Черкесия и выглядит всё соответствующе - тут совсем другой национальный состав и ощущение такое, что ты попал в другую страну. Проскакиваем Учкекен дворами и выезжаем в поля.



3. muph тут же стравливает колёса, чтобы было мягко и приятно.



4. Помимо Андрея и его жены Лены с нами был второй экипаж Паши и Оли на самом подходящем для этих мест автомобиле.





5. Местные пастухи в определенных ракурсах выглядят очень круто.



6. В 2016 я тоже без проблем летел по этой грунтовочке и свято верил, что мне будет везти и дальше. Но как только начался чернозём - мои планы рухнули.





7. А в этот раз чернозём все не начинался - сухая и жаркая погода сделала своё дело, так что к середине пути мы начали понимать, что Йети тоже должна была вывезти.



8. С каждым километром от цивилизации становится всё тише и спокойнее, плато начинает расцветать новыми красками. В этих местах уже почти нет людей и машину можно встретить пару раз в день и то, если повезёт.





9. Среди десятков грунтовых дорожек берём ориентир на ЛЭП и продолжаем продвигаться вперёд. От Учкекена до Бермамыта чуть больше 50 километров, едем мы довольно бодро - но дорога всё равно занимает практически пол-дня, ведь каждые 500 метров мы вываливаемся из машин и офигеваем от пейзажей.





10. Всё-таки для уверенной поездки сюда нужен автомобиль с полным приводом. Моноприводный кроссовер тоже может пройти, но только в сухую погоду, а погода в горах меняется настолько часто, что эта затея всегда будет лотереей. Хотя я читал феерический отчёт о том, как один очень уверенный в себе мужчина заехал на Бермамыт на Лансере. Что ж, давайте отдадим должное его стальным яйцам уверенности.



11. Воу, воу! Кажется я его вижу!



12. С каждой сотней метров плато начинало сужаться, обнажая по краям почти вертикальные склоны.





13. Мы практически добрались, высота около 2500 метров, вокруг нас предгорья Эльбруса и звенящая тишина. Ловлю себя на одной мысли - каждый раз когда я пытаюсь передать свои ощущения от подобных мест сухим текстом, я понимаю что пытаюсь описать неописуемое. То ли мой словарный запас слишком скуден, то ли эта идея заранее обречена на провал. Феерическая красота!





14. Спасибо muph за фото 😉



15. Через 5 минут пути встречаем группу людей на автомобилях. Люди крайне веселы и беззаботны, долго объясняют нам в какую сторону двигаться дальше и практически насильно заставляют записать их телефоны на случай, если что случится. Вежливо соглашаемся, надеясь на лучшее)



16. Несколько домиков снизу - село Хасаут. Оно находится совсем недалеко от новой дороги Кисловодск-Джилы-Су и, казалось бы, куда быстрее подняться на плато оттуда. Но дорога там только для серьезно подготовленных машин, а "словить уши" на том подъеме - дело совершенно несложное, поэтому если вы не уверены - судьбу лучше не искушать.



17. Скалистая вершина слева - это гора Малый Бермамыт. Парадокс, но Малый Бермамыт выше, чем Большой - 2644 метра против 2592, хотя визуально кажется наоборот.



18. Вот и свершилось! Мы стоим на самом краю обрыва, смотрим вдаль и ждём, когда там, в облаках, покажется Эльбрус. Ну а про сам Бермамыт и его рассветные фотографии я обязательно напишу ещё один пост, там есть на что посмотреть.



P.S. Друзья! В этом посте я увеличил размер фотографий для того, чтобы они выглядели еще лучше. Напишите в комментариях всё ли у вас хорошо отображается и если есть проблемы, то на каком устройстве вы читаете блог. Спасибо!


Подписаться на обновления блога

Кавказ, Карачаево-Черкесия

Previous post Next post
Up