May 16, 2015 09:56
Пишу этот пост, сидя в самолете на Ригу и через 8 месяцев после событий, которым он посвящен. Речь пойдет о том, как я пробежал свой первый марафон в Москве в сентябре 2014 года. А решил написать об этом сейчас, потому что послезавтра мне бежать второй марафон. И я хочу подойти к этому событию обдумав и вновь осознав то, что произошло в сентябре. Но, обо всем по порядку.
Вместо вступления.
Я помню, как впервые узнал про марафон. Ну в смысле не тогда, когда в школе учитель истории рассказывала нам про того первого марафонца, а вот реально, когда узнал, что люди это бегают. Это был класс 6-ой. И в городе Нефтегорск проходил день города. И там было несколько человек, которые бежали 42 км. Я подумал тогда, что это сверхлюди. Какие-то мифические существа.
В школе и в университете больше 4-х километров я не бегал. И мне это давалось весьма непросто. С дыхалкой вроде проблем не было, но был какой-то общий дискомфорт от бега. Как-то неприятно в целом.
Как все началось.
А потом я забыл о беге до апреля 2013 года, когда пошел в спортзал. Поначалу, я как все нормальные люди любил железки и мышечные упражнения. Но уже через 9 месяцев открыл для себя кардиозону. Кардиозона, надо сказать, была непростая. Это было абсолютно темное помещение с дорожками, эллипсами и грёблами, и с большим экраном во всю стену впереди. Да, это была кардиозона-кинотеатр. А так, как я не люблю бросать фильмы на половине, я бежал, пока фильм не заканчивался. И как-то незаметно время дошло до двух часов.
Ну а дальше начались тренировки на улице, а дальше я узнал, что есть такой московский марафон и почему бы и нет.
Я начал читать литературу и составил простейший тренировочный план с помощью Runkeeper. Правда нихрена его не соблюдал. За что, видимо, и поплатился, но об этом позже.
Про бабло.
Еще один момент: если кто-нибудь скажет вам, что бег - это не затратно и вам нужны только кроссовки, смело шлите его в хуй! Бег - это большое количество бабла. Для начала одежда, в которой я бежал: кроссовки: 5 тысяч, майка: 1,5 тысячи, компрессионные гольфы: 1 тысяча, наколенник: 2,5 тысячи, бандана: 800 рублей, шорты: 800 рублей. И это только летний комплект. Зимой добавится термобелье: 8 тысяч, зимние кроссовки: 5 тысяч, ветродуйки и флисовые утеплители: еще тысяч 10. Я пока еще не говорил про перчатки, энергетические гели, питьевые системы, трекеры, наушники, лекарства (а у вас будут травмы), специальное питание и восстанавливающие крема. Короче, это тот еще фарш. Спорт - это деньги. Поэтому бегом у нас мало кто занимается. В России просто пока очень невелика та прослойка, которой доступен бег, да и любой другой спорт, в принципе.
Про старт.
И вот день икс! Накануне я забрал пакет участника, сожрал макаронов и лег спать. А наутро отправился в стартовый городок. Организация в целом была хорошей. Единственное, что напрягало - это небольшое количество волонтеров на водяных чекпойнтах маршрута. Взять стаканчик на бегу в некоторых местах было просто невозможно. Матерился и бежал дальше, что поделать. К остальному претензий нет.
Про время и трассу.
Я целился на время в 4 часа. Прицепился в своему пэйсмейкеру (для небеговой аудитории поясню, что это такие люди, с которыми если бежать рядом, то успеешь к тому времени, которое указано у них на флажке. До 30 км все было в порядке и я держал темп, а потом меня как будто выключили, я просто не смог бежать, хотя дыхалка была в порядке. Не слушались мышцы. У бегунов это называется стенка. Да, поймал свою первую стенку на своем первом марафоне. Классика) я был вынужден отстать от группы пейсера и пройти пешком 200 метров. Затем я как-то собрался и снова перешел на бег, уже не останавливаясь до самого финиша. В итоге 4 часа 18 минут. Есть над чем работать.
Про боль.
Она есть. После 30 км она постоянная. Ее правда особо не замечаешь. Болит все: спина, суставы, мозоли. Но если на трассе это все болит и тебя не парит, то когда ты пересекаешь финишную черту, это все наваливается многократно. Как будто на тебя обрушивается стена боли. Я после финиша реально стонал от каждого своего шага. И думал: "да чтобы я еще раз побежал?!" Я ошибался)
О мозолях.
Нет, мозоли бывают не только на ногах. И к ним я был готов. Я был готов к почерневшим пальцам, был готов к водяным пузырям. Я не был готов к мозолям на жопе! Я бежал без трусов. Благо в моих шортах был второй слой. Эдакие трусы, как у футболистов, ну вы знаете. Так вот: каждый шов этих внутренних трусов натер кровавую линию. Кровавый образ трусов, ага. А еще ноги трутся друг об друга. Сюрприз - сюрприз! Да, там тоже появляются натертости. Короче, после марафона весь мой пах был похож на фарш. Вот. Чтоб вы знали.
Про Москву.
Пустая Москва охуительна. Когда ты каждый день проезжаешь по этим маршрутам, а затем один раз в году это все перекрывают ДЛЯ ТЕБЯ - это невероятное ощущение. Ни одной машины на маршруте. Так, наверно, будет выглядеть город после ядерного взрыва. Круто будет выглядеть. А еще очень приятно видеть болельщиков, хлопать им по ладошкам, улыбаться, когда тебе кричат что-то хорошее вслед. Если не бежите, то выходите и поддерживайте бегунов, это важно.
Мой самолет начинает снижение, а я заканчиваю пост.
Что же дальше? Дальше - больше. Послезавтра мой второй марафон. И я опять целюсь на 4 часа. Может получится сейчас. А если не сейчас, то потом. Что-то в этом есть наркоманское. Что-то неприятное и приятное одновременно.
Ну а если мой опыт поможет начать бегать хоть одному человеку, считай я выполнил задачу нашей секты. Беговое братство! Hi five!
деньги,
здоровье,
бег,
мысли,
марафон