Личный вклад каждого в разрушение природы

Apr 14, 2012 22:30

     Я не устану повторять, что в разрушении природы виноваты не какие-то злые силы или "плохие дяди", а цивилизация. Но цивилизация действует не сама по себе, а через агентов-людей. Все мы, каждый из нас, принимаем участие в этом "крестовом походе" на природу. Я не говорю и не буду говорить обответственности. Ответственность (от "отвечать", то ( Read more... )

экология, образ жизни, природа, взгляды, цивилизация

Leave a comment

naturolatria April 17 2012, 22:38:36 UTC
< Система пользуется экологическим движением для выпускания пара. Человек очищает свою совесть и успокаивается. Он не будет ничего в своей жизни менять, и от него не стоит ждать сюрпризов.

Как это ни трагично, никакого пара нет, выпускать нечего, а совесть мучает одних зеленых. Мы живем в стране экологического варварства, и государству зеленое движение ни для чего не нужно. Людям же экологические проблемы неинтересны.

< Заповедники кажутся делом хорошим, но ведь именно в силу наличия заповедников спокойно вырубаются леса и уничтожаются животные на всей остальной планете. Я бы назвал заповедники большой индульгенцией для всех.

С таким же успехом можно сказать, что людей убивают из-за наличия благотворительных организаций. Люди дистанцированы как от заповедников, так и от вырубки лесов, большинство не думает об этих вещах, иначе не было бы экологического кризиса. Для того чтобы понадобилась индульгенция нужно чувство вины и страха за свое благополучие. Кто боится гибели природы - много таких людей? Или лучше поставить вопрос так - кто ощущает глобальное уничтожение природы?

< Если бы вид вымер, озабоченность людей повысилась бы и возможно следующий вид уцелел бы.

В день вымирает 3-5 видов. Озабоченность людей повышается? Те оазисы природы, что остались это и есть в основном заповедники. Давайте застроим их и распахаем, принесем в жертву, чтобы люди вдруг узнали о том, что, оказывается, природа уничтожается? Чем меньше останется от природы, тем лучше? Странный способ заставить людей думать. Если люди, живя посреди экологического бедствия, коим является мегаполис, ничего не видят и не бьют тревогу, то с какой стати исчезновение видов или тропического леса может пробудить в них экологическое сознание?

Не так много может сделать отдельный человек. Стараться вести экологичный образ жизни, проявлять общественную активность, посвятить свое творчество зеленой теме и т.п., и всё это делается не потому что кому-то надо выпустить пар, а потому что невозможно быть в стороне, оставаться пассивным и безразличным.

Reply

drevniy_daos April 18 2012, 18:23:45 UTC
Не будьте столь пессимистичны в отношении людей. Немногие вообще задумываются о том что происходит вокруг, однако всё же есть достаточно тех, которых бесокоят экологические и другие глобальные проблемы. Если человек об этом не говорит - не значит, что никогда об этом не думает. Если бы "пара" не было, официальная экология никогда не стала бы развиваться. Толчок для развития экологии дает искренняя озабоченность людей, даже если потом под воздействием государства и корпораций экологическое движение принимает уродливые формы.

//С таким же успехом можно сказать, что людей убивают из-за наличия благотворительных организаций.//
Логика в целом верная. Только не убивают, а притесняют или ограничивают. Об этом говорит сама история благотворительности. Что касается убийства, схема таже. Убивают из соображений безопасности. Чего стоят одни одно выражение "миротворческие войска".
//Люди дистанцированы как от заповедников, так и от вырубки лесов, большинство не думает об этих вещах, иначе не было бы экологического кризиса.//
Был бы - я настаиваю на этом. Экологический кризис порожден характером нашей цивилизации, а не тем, что мы не задумываемся над какими-то роблемами. Зубная боль вызвана болезнью зубов, а не тем, что о зубах не думают.
//Или лучше поставить вопрос так - кто ощущает глобальное уничтожение природы?//
Вот это хорошая формулировка. Ощущают - многие, осознают - немногие. В частности отому, что им не помогают, а мешают это осознать.

// Не так много может сделать отдельный человек.//
Не пойму, в каких категориях вы меряете много и мало. Если говорить о глобальной ситуации, то отдельный человек не может сделать для её изменения вообще ничего. Другой масштаб. И то, что он может изменить, лежит в этом масштабе, не следует думать, что накапливаясь, сумма индивидуальных усилий вызовет масштабные последствия. Осознание этого позволяет ставить другие цели и действовать по другим мотивам, не примеряясь к мировому масштабу. Помимо этого, не рождается разочарование от неудачи, чтов весьма важно.

Reply

naturolatria April 19 2012, 16:33:11 UTC
> Если бы "пара" не было, официальная экология никогда не стала бы развиваться. Толчок для развития экологии дает искренняя озабоченность людей, даже если потом под воздействием государства и корпораций экологическое движение принимает уродливые формы.

У нас нет в стране официальной экологии, есть природопользование, вот оно-то и развивается в направлении принятия все новых и новых законов, позволяющих уничтожать природу без ограничений. Искренняя озабоченность людей дает толчок для развития зеленого движения, которое у нас задавлено государственным беспределом и крайне малочисленно (например, российских сторонников "Гринпис" всего 10 тысяч). Самым активным зеленым удается ценой здоровья или свободы как-то заявить о той или иной проблеме, как-то затормозить процесс разрушения. Кого и за что здесь можно осуждать?

> Был бы - я настаиваю на этом. Экологический кризис порожден характером нашей цивилизации, а не тем, что мы не задумываемся над какими-то проблемами. Зубная боль вызвана болезнью зубов, а не тем, что о зубах не думают.

Болезнь зубов гораздо быстрее разовьется у того, кому нет дела до зубов, кто о них не думает. Экокризис порожден характером нашей цивилизации, а цивилизация существует из-за молчаливого согласия 99% людей. Это замкнутый круг - в древности появилась цивилизация, несовместимая с природой, сегодня большинство составляют люди цивилизации, это такой же ее продукт, как и техника, как и техносфера. Для того чтобы не подписываться под ценностями цивилизации надо активно задумываться.

> Ощущают - многие, осознают - немногие. В частности потому, что им не помогают, а мешают это осознать.

Не представляю, что кроме безразличия и нежелания осознавать может помешать человеку, который сегодня живет в море информации и своими глазами видит почти бесприродный мир ежедневно.

Reply


Leave a comment

Up