Предупреждаю сразу: и сейчас, и ещё вообще в этой серии постов я буду обсуждать прежде всего отношения любящих, а также семью в смысле родители+дети, но буду всячески избегать обсуждения брака. Поясню и больше к этому вопросу возвращаться не буду. Не зря говорят о брачных узах. Узы - цепи. Но я вас заверяю, помимо привязывания, есть другие способы тесно соединить людей. Об этом и пойдет разговор. О чувствах. Причем любящие сблизятся на основе чувств намного сильнее, чем будучи связаны брачными обязательствами. Внешние рамки никогда не помогают честной мотивации. Заставить, даже убедить - можно, вдохновить - нет. Официальные супруги могут любить и быть счастливы только ВОПРЕКИ браку. Проблема непосредственно в формальной фиксации, в принудительности обязательств, и дополнительно - в государственном надзоре и арбитраже. Свадьбы и гуляния на них были уместны в иную эпоху, когда это было делом общины или деревни. Свадьба означала признание союза общиной. Но и на ранних этапах мы уже обнаруживаем вмешательство в личные дела. Ладно если бы беда ограничивалась чьей-то злой волей и корыстью. Нарушение носит более глубокий характер. Обращу ваше внимание на несколько многозначительных фактов.
В мире кроме брачных отношений есть множество форм "связи" мужчины и женщины, от дружбы до секса за деньги, от союза на всю жизнь до одной проведенной вместе ночи. Проституция одинаково широко была распространена в светском Китае и в христианской Европе (включая дореволюционную Россию). Брак по расчету имел место и в эпоху сильной власти родителей над детьми, и сейчас, когда молодые люди принимают решение сами. Можно пррвести ещё несколько сравнений. Оказывается, что брачные порядки и положение в сфере секса не так сильно зависит от морали и внешних факторов. Есть другие, неизученные закономерности, часть из которых так же носит социальный характер и проявляется повсеместно. О чем свидетельствует феномен проституции или брак по расчету? Это не одинаковые вещи, но у них есть общее. Ответ прост: чаще всего настоящие чувства человека игнорируются или подавляются. Измены и разрушение брака тоже свидетельствуют об этом, хотя и не так явно. Почти все проблемы супружеской жизни и вообще отношений мужчины и женщины связаны с подавлением и искажением чувств. Включая чувства антипатии, неприязни, обиды.
При всей свободе современных людей, они часто одиноки, неудачливы в браке, несчастны. Отсуствие внешних рамок им не помогло. Не удивляйтесь! Пока чувства "в загоне", пока рациональные доводы и социальные стимулы "в почете", иного и быть не может! Выскажу печальную истину: большинство людей сегодня не умеет и практически не способно любить! Не "мужики козлы" , не "бабы стервы", а отношения строятся не на подлинных чувствах. Не может быть настоящей любви там, где человек десять раз подумает, просчитает, сравнит, а потом, оговорив условия и заключив договор, вступит в какие-то близкие отношения. Отсюда и разрыв любви и секса: любви не видно, а удовлетворения хочется. Половые связи становятся чем-то пустым и "грязным" только потому, что лишены чувств. Мы понимаем, что проститутки не любят клиентов. Но часто ли задаемся вопросом, присутствует ли настоящая любовь в самых обычных, особенно кратковременных, отношениях? И любовь ли то, что мы называем любовью?
Отмечу несколько ошибок, на мой взгляд, конечно. Сначала мой тезис. Главное мерило любви и главное условие прочных отношений - наличие взаимных чувств, причем не столько сила, сколько чистота и искренность. Мерить же любовь долгосрочностью и "верностью" (в общепринятом смысле слова) считаю неправильным. Установка, что любовь всегда "навек" - стереотип, причем довольно глупый. Человек, которого любишь, может стать совсем другим и изменить отношение к тебе. Почему твоё чувство должно оставаться неизменным? Чувство в принципе не может быть неподвижно и неизменно. Есть другой перекос, когда любовь сближают со страстью, то есть чрезмерно сильными и аномальными чувствами, когда человек "горит". Почему не приходит в голову такое напрашивающееся объяснение, что здесь есть что-то нездоровое? Бурная страсть болезненна, это порождение внутренней нестабильности. Я говорю не о сильных по интенсивности эмоциях, а об эмоциях всепоглощающих, вызывающих зависимость (сродни наркотической). Сила эмоций очень идивидуальна. Страсть - не что-то плохое, это не дурной поступок, скорее внутренний "сбой". Проявление эмоционального нездоровья (даже при устойчивой психике).
Отношения не только начинаются с чувств и эмоциональных реакций - первой симпатии, обмена взглядами, впечатления от поступка и прочего. Чувства - в норме - сопровождают отношения от начала до конца, являются двигателями отношений. Любовь - высшая степень симпатии и близости. Основными признаками можно считать желание быть вместе, нежность, любование, особенное доверие. Человек эмоционально выделяет любимого из огромного ряда тех, с кем сталкивается на протяжении жизни. Поэтому любимая женщина "особенная", "Она", поэтому любимый мужчина уникальный "Он". Тот, кто ищет причины исключительности в личных качествах - обманывается, такой исключительности чаще всего нет. Причина в фокусировке эмоций. И если любимого не выделяют, то отношения подвергнутся серьёзным испытаниям и распадутся достаточно скоро. Сравнение и выбор "до" - уместны, после - нет. Выделив Её или Его, мы тем самым отказались от "уравниловки". К сожалению, многие люди, вопреки собственному желанию, не могут преодолеть внутренней установки на "равенство" людей и продолжают сравнивать, тем самым убивая чувство.
Замечу на полях, что сказанное не направлено против брака с одной стороны, и не является аргументацией в пользу предпочтения единственной любви - с другой. Мне было важно обозначить приоритеты. В разговорах об отношениях чаще всего умалчивается о несходстве ценностей, целей, мотивов собеседников. Следование чувствам может быть (и зачастую бывает) неудобно, невыгодно, непрактично. Ставя другие цели, чувства рассматривают не как "двигатель" отношений, а как досадную помеху. Вплоть до мысленного ассоциирования любовного чувства с тяжелым грузом. Человек может даже бояться того, кто вольно или невольно внушил ему любовь, даже подозревать злой умысел. То, что в средние века девушек часто обвиняли в ведьмовстве - неслучайно, я думаю. Некоторые мужчины воспринимали свои чувства как "околдованность" и спешили донести на ведьму (сами, или сторонние доброхоты, с которыми "жертва" поделилась наблюдениями).
Для нас в любви действительно есть нечто колдовское, непонятное. Ведь уже давно человека представляют как функциональный и рациональный аппарат, подчиняющийся исключительно разуму, чуть ли не программируемый. Заметьте, у Фрейда и его последователей в центре тоже стоит разум. Остальное - "бессознательное". Куда же потерялись чувства? Заслонены "светилом" разума, попрятались по углам. Разум узурпировал трон принятия решений. Наверно, нигде это так плачевно не сказалось, как в вопросах выбора пары. Человек может в некоторых случаях понимать, почему он полюбил, но вступает в отношения вследствие любви, а не вследствие понимания причин и их одобрения. Дело не в "иррациональности" любви, а в её эмоциональной природе. Вот почему "насильно мил не будешь"!
Начало любви кроется в чувствах. Развитие любви зависит от постоянства, искренности и чистоты чувств, от цельности чувствующего. Если чувства яркие, чистые, причем взаимные - такая любовь не может внезапно оборваться, отношения будут гарантированно прочными. Случаи вынужденного разлучения (не такие уж редкие) я не обсуждаю. В остальных случаях любовь-чувство скрепляет отношения прочнее любого брака, любого договора, любых обязательств и, тем более, внешнего принуждения.