Рольф Эдберг Письма Колумбу (1973г., фрагмент 1)

Aug 30, 2011 20:27

      Все мы образуем команду каравеллы, имя которой - Земля. Мы плывем в океане космоса. В космическом океане нет берегов, куда мы могли бы причалить, чтобы отремонтировать потрепанный корабль Земля, запастись провиантом и при нужде высадить излишек людей. Конечно, с помощью Солнца можно ещё пополнить запас воды и провианта, но нельзя его умножить в нужном количестве. Многие расходуемые нами ресурсы не поддаются пополнению.
      В основе наших проблем лежит непомерное размножение команды.
      В природе, как и в лабораториях, какой-то вид достигает порой стадии роения.И после того, как численность роящегося вида - будь то бактерии или саранча, пеструшки или кролики - решительно превзойдет объём наличного корма, следует массовый мор. Обычно такие стадии роения локально ограничены. С человеческим родом уникальный случай: роение грозит вот-вот стать глобальным. 
      Когда рождающиеся сегодня дети достигнут моего возраста, при нынешних темпах на Земле будет жить вчетверо больше людей, чем теперь. И всё это прибавление семейства будет участвоватьв дележе ограниченных ресурсов планеты. К тому же бедные ныне страны с их бурно растущим населением достигнут сегодняшнего уровня промышленных стран, а богатые многократно повысят свой уровень. Непрестанное размножение и неуклонно растущая потребность в мировых ресурсах - неразрешимое уравнение.
     Возьмем хотя бы продовольствие: к концу столетия в бедных странах его потребуется втрое больше, чем теперь. Только патологические оптимисты способны убедить себя и пытаться внушать другим, что задачу можно решить технологическими трюками.  Сейчас проходит испытание затея с заманчивым ярлыком "зеленая революция". Обещают добывать больше белка из истощенных почв, применяя новые высокоурожайные культуры. Эксперимент основанна двух предпосылках, и обе предпосылки представляются одинаково сомнительными.
      Земля не обогатится питательными веществами лишь оттого, что её засеют более высокоурожайными гибридами риса и пшеницы. Так что первая предпосылка - внесение огромного количества искусственных удобрений в истощенные почвы голодающих стран, в двадцать пять раз больше того, чем эти страны теперь распологают. Производство искусственных удобрений требует немалых энергетических затрат; наличных запасов ископаемого топлива не хватит, чтобы в полной мере развернуть "зелёную революцию". К тому же почва - сложный живой организм, её нельзя превращать в сильно упрощенную химическую фабрику, она от этого разрушится. В перспективе земле не прибавляют плодородия, а как раз наоборот. И ведь новые уязвимые гибриды - возможные жертвы различных болезней. Отсюда вторая предпосылка "революции" - опрыскивание полей огромным количеством биоцидов, с риском для здоровья самих людей.
      Резко упрощая, можно сказать, что голодающим странам предлагают краткосрочный способ прокормить своё население, в это же время разрушая их почвы и отравляя людей. Непродолжительная, в десяток-другой лет, отсрочка всемирного голода покупается ценой неминуемой катастрофы. Пытаться временными средствами решить долгосрочную проблему - значит прибавить ещё один просчет в ряд ошибок нашего воображения.
      Всё говорит за то, что мы приближаемся к эпохе жестокого голода.

Эдберг Р. Письма Колумбу. / Дух долины. Пер. со шведского. М.:Прогресс,1986. с.104-106.

цитата

Previous post Next post
Up