Лаптев И.Д. /Интродукция животных/ (из кн. "Надежды зеленого дома")

May 22, 2010 23:28

        Пожалуй, сегодня более всего вызывает изумление уверенность человека, что он может, волен так поступать, что мир природы - некое поле для испытания человеческих сил. Выше уже отмечалось, что миропонимание, складываясь как результат исторической практики человечества, само начинает во многом определять эту практику. И если это грубо утилитарный, волюнтаристский взгляд на мир, он, безусловно, скажется и на детельности людей по преобразованию природы, приспособлению её богатств для своих нужд. Он очень живуч, такой взгляд. Порой кажется, что все ошибки в природопользовании, все бедствия, порожденные этими ошибками, так ничему и не научили человечество, и люди по-прежнему представляют планету в виде огромного куска глины, из которой им, скульпторам, дозволено лепить все, что подскажет вольный полет фантазии. А век, полтора века назад такой взгляд был безраздельно господствующим.  И очень у немногих людей возникали тревожные вопросы, например о том, что будет, если то или иное растение, животное переместить в новый район планеты.
       В 1859 году капитан судна "Молния" доставил в Австралию 24 кролика. Белые переселенцы плакали от умиления, глядя на знакомых зверьков, напоминающих о родной Англии. Человек, который в этом году застрелил кролика, был наказан большим штрафом. А через несколько лет австралийцам стало ясно, что в образе кролика они выпустили на волю чудовище. Отсутствие хищников, других естественных врагов, обилие корма рьусловили невиданный рост численности кроликов. Уже через несколько лет кролики стали "объедать" овец - ведь 5 этих зверьков съедают столько же травы, сколько взрослая овца. Они начали превращать австралийские территории буквально в пустыни, полностью уничтожая травяной покров. Австралийцы миллионами отстреливали их, травили разными ядами, в конце концов в 1901 году перегородили континент изгородью из проволочной сетки, чтобы хоть как-то ограничить распространение неожиданного врага. Сотни миллионов фунтов стерлингов ежегодно составляла "кроличья десятина". Ничто не помогало. Лишь в 1950 году, когда австралийские власти пошли на довольно рискованный шаг и среди кроликов был распространен инфекционный вирус миксоматоза, удалось в общем-то решить "кроличью проблему".  Только с этого момента началось возрождение равнин, превращенных, казалось бы, безобидными зверьками в черную безтравную землю. 
         Почти столетие длилась борьба, и сколько труда, энергии, средств она стоила людям! Известный английский физик, лауреат Нобелевской премии Дж. Томсон назвал подобные случаи стрельбой, при которой ружье ранит стрелявшего.
         Через полвека подобная история повторилась в Австралии с гавайской жабой. Её завезли для борьбы с жуками - вредителями сахарного тростника. Жабы съели жуков и... стали бурно размножаться. А гавайская жаба может жить до сорока лет, достигать полутора килограммов веса, откладывать ежегодно до сорока тысяч икринок! Покончив с жуками, жабы принялись за других насекомых и за лягушек. Ротом они принялись уничтожать пчел. За поимку каждой жабы в городе Дарвине назначена премия в 37 долларов. На улицах этого города красуются плакаты с изображением жабы и с надписью: "Она разыскивается - живая или мертвая".
        Интродукция животных - перевод в другие условия, - производимая без научных обоснований и предосторожностей, - это своего рода биологическая бомба, взрываемая с помощью невежества. Десятилетиями поражает она людей, прежде чем они доискиваются до причин беды и, помянув соответствующим образорм своего предка, положившего начало "взрыву", начинают устранять (если ещё не слишком поздно) эти причины или искать нейтрализующие средства. Но не менее разящим взрывом чревата и интродукция растений. Тут самыми удивительными примерами будут переселение кактуса-опунции в ту же Австралию и "зеленая чума" в Америке, Африке и Азии.*
/*автор говорит о гиацинте. Фрагмент об интродукции растений, где подробнее рассказано об этой экологической беде, будет дан завтра/

Лаптев И.Д. Надежды зеленого дома: (Общество и природа в истории, сегодня, в будущем). М.:Детлит,1981. с.78-81.

цитата

Previous post Next post
Up