Трудно сказать, кто завез в Австралию кактус-опунцию. Известно только, что в 1839 году в Новый Южный Уэльс попал один экземпляр. Но этого оказалось достаточно, чтобы к концу 19 века опунцией заросло 4 миллиона гектаров, а к 1920 году - 24 миллиона. Кактус распространялся всё шире, наступая на пастбища. Только в 1925 году в Аргентине нашли естественного врага этого зловредного растения - маленькую бабочку, кактусовую огневку, завезли её в Австралию, и она справилась с кактусом с той же стремительностью, с какой он размножался.
Не столь благополучен был исход борьбы с "зеленой чумой", ставшей поистине драматическим свидетельством бездумного отношения людей к природе. В 1884 году посетители выставки хлопка в американском городе Новый Орлеан горели желанием получить на память красивейший цветок водяной гиацинт, видимо так же, как посетители современных выставок стремятся поскорее приколоть к лацкану памятные поассмассовые значки. Наиболее деловые люди попытались приживить его в своих прудиках. Попытки увенчались успехом, цветоводы гордились собой. Но уже вскоре должны были скрывать, что им первым пришла в голову мысль выращивать этот милый цветок.
Туристы и путешественники растаскивали его по южным штатам Америки, и там, где приживалось одно растение, вскоре появлялись тысячи. Процесс размножения водяного гиацинта таков, что одно растение за десять месяцев дает количество отростков, закрывающее зеркало воды площадью 4000 квадратных метров столь плотным ковром, что по нему можно ходить. Изменяется температурный, световой режим воды. В результате гибнут планктон и рыба. Нарушается судоходство, точнее, совсем прекращается. Вырезать гиацинт, расчищать воду - напрасный труд: цветок распространяется быстрее, чем его уничтожают. Использовать его на корм скоту нет резона: он малопитателен.
Во что обошлась и обходится "зеленая чума" Соединенным Штатам, можно судить по такому факту: например, в 1949 году штат Луизиана истратил на борьбу с ней 37 993 000 долларов. А разве она поразила только один штат?! По свидетельству польской исследовательницы П. Леньковой, водяной гиацинт разползся по Мексике и по Индии, по Бирме и по Австралии, по рисовым полям Индонезии и по Цейлону. В 1953 году он появился в Центральной Африке, а уже через год завладел всем нижним и средним течением великой реки Конго. Здесь были приняты решительные меры, но полностью избавиться от беды не удалось. В 1958 году первые гиацинты были замечены близ суданского города Хартума и никого не встревожили, а через полтора года суда и баржи буквально завязли в его зарослях на Белом Ниле. До сих пор радикального средства борьбы с этим растением нет.
К сожалению, таких примеров слишком много - они иллюстрируют почти всю историю природопользования. Некоторые последствия бездумного, безответственного, грубо утилитарного отношения к природе удается поправить быстро и полностью, другие - частично, но немало и таких, которые вообще непоправимы. И чем дальше идет человек вперед по историческому пути, тем глубже осознает он, что исчезнувшие животные и растения, истощенные почвы и залежи полезных ископаемых не успели раскрыть перед ним своей истинной ценности - ибо почти каждый из сохранившихся на планете видов эивотного и растительного мира, почти каждый минерал время от времени вдруг открывает нам какое-то новое качество, обнаруживает новое значение для жизни людей. И кто знает, как много ещё тайн скрыто в самом, казалось бы, привычном животном или растении! Поэтому, грабительски эксплуатируя ресурсы, сулившие быстрое обогащение, истребляя "под корень" все, что ему мешало, человек, по сути, вольно или невольно разрушал фундамент богатства, к которому так стремился.
Лаптев И.Д. Надежды зеленого дома: (Общество и природа в истории, сегодня, в будущем). М.:Детлит,1981. с.82-84.