Раньше мне казалось, что стремление к новизне: новым вещам, новым впечатлениям, новым людям - явление вредное и искусственное, распространившееся в культуре путём подражания. Можно вспомнить хотя бы моду. Как бы не были устойчивы общественные нормы и установления, или обычаи с обрядами, они иногда всё-же меняются, что порой составляло
(
Read more... )
Comments 17
Reply
Reply
Reply
человеку опять же крайне некомфортно в обедненной среде без стимулов и какого-то перцептивного инкома, типа пустой белой комнаты или экспериментов когда в воде людей держали блокируя органы чувств по максимуму. то есть удовольствие от новенького имеет и свою естественную основу, что ты думаешь по этому поводу?
Reply
Reply
Reply
//в другой ситуации тишина может быть показателем того что все в порядке (ребенок спит, дома все спокойно) и человек будет спокоен.//
Наоборот, если ребенка не видишь (он в другой комнате, к примеру) и стоит тишина, то возникает смутное беспокойство.
"Познавательная потребность" - это ещё и привычка, тут трудно отделить одно от другого. Для книжного человека отсутствие чтения беда, а другой может год спокойно не читать. Я вижу опасности с другой стороны, от чрезмерной нагрузки на мозг и нервную систему.
Reply
Reply
Reply
Но на вопрос отвечу. Мистику не люблю. Психологию тоже. Считаю что она, как и все "гуманитарные" науки безжизненна и донельзя распиарена. ( По иронии судьбы имею высшее психологическое образование). Человек не помещается в слова, формулы и "психологические механизмы".
Буддизмом никогда не увлекался. Если нужно как-то назваться, назовусь "недвойственником".
Мистика же никакая просто не нужна, потому что Непоколебимое Довольство- то самое пресловутое Дао- и есть настоящая действительность, которая иногда проблёскивает и в "моём" сознании- безо всяких трансов, кстати, ступоров и улётов.
Reply
Откуда берётся "Непоколебимое Довольство" - я так и не понял. Если душа не разделена с телом, для него нет оснований. Хотелось бы понять вашу последнюю фразу.
Reply
(The comment has been removed)
Как быть довольным? Вопрос хорошо звучит. Но почему нужно искать решение обязательно через изменение себя? Это только часть решения, если причина внешняя, стоит ослаблять действие этой причины, одновременно изменяясь. если конечно, недовольство не вызвано законами природы :) А с бесстрашием не понял, зачем это нужно.
Reply
Reply
То, что изменение во многом связано с дорогой - это точно подмечено. Есть всего несколько способов решеня негативной ситуации - бунт, преобразование, бегство.
Слово "застой" не нужно абсолютихировать, оно теряет смысл и становится опорой лозунга постоянного прогресса.
Reply
Движение может быть циклическим, может быть... каким угодно)
можно активно двигаться вообще в обратном прогрессу направлении.
А изменения - в том числе и государственные...
они же провоцируются изменениями в сознании)
И мне наоборот всегда казалось, что государство очень "ригидно" по сравнению с реальными запросами общества.
Скажем, отмена крепостного права - разве она произошла так быстро, как было нужно? Да и после отмены реально оставались крепостные еще в течение 40 лет.
Reply
Leave a comment