Козинцев А.Г. Переход к земледелию и экология человека (статья 1980г., фрагмент)

Dec 07, 2009 17:32

     Гипотеза о том, что распространение земледелия вызвало ухудшение некоторых физиологических показателей, кажется вполне обоснованной. Совершенно очевидно, что хорошее зрение и хороший слух больше нужны охотникам и собирателям, чем земледельцам. При уменьшении роли охоты и собирательствао слабляется отбор по этим качествам. Доказательством может служить хотя бы тот факт, что следы травм на скелетах земледельцев обычно встречаются реже, чем на скелетах охотников. В результате в тех обществах, где переход к производящему хозяйству совершился давно, дефекты зрения и слуха встречается чаще, чем в охотничье-собирательских группах. Впрочем, бесплужные земледельцы в этом отношении, по-видимому, мало отличаются от охотников-собирателей. Про наблюдению Р. Поста, частоты дальтонизма в Англии и Франции (вообще высокие по мировому масштабу, как и в других обществах с развитой экономикой) понижаются там, где охота и собирательство задержалось дольше. Надо полагать, что новая форма хозяйства изменила интенсивность отбора по ряду психических и соматических признаков. Проблема эта, однако, совершенно не изучена.

     Теперь рассмотрим новые особенности быта и экологической обстановки, возникающие при переходе к земледелию и влекущие за собой важные эпидемиологические последствия. Одна из них - более прочная осёдлость, результатом которой, по всей вероятности, было ухудшение санитарных условий. Вблизи долговременных жилищ стали храниться запасы зерна, скапливались отбросы и нечистоты; усилилось загрязнение почвы и водоёмов; жилища были заселены грызунами и насекомыми. По мнению специалистов, именно с возникновением земледелия было связано широкое распространение тифа, чумы, холеры и ряда других инфекций. Кишечные паразиты у охотников и собирателей, живущих в пустынях, встречаются редко, в лесных группах - значительно чаще. Зато у народов, практикующих ранние формы земледелия, чрезвычайно высокая (иногда почти поголовная) зараженность кишечными паразитами составляет, по-видимому, общее правило. Эти паразиты появились и у бушменов, перешедших к оседлому земледельчески-скотоводческому образу жизни, между тем как у кочевых бушменов зараженность отсутствовала. Данные о зараженности кочевых и оседлых хадза менее определенны. Вообще, судя по результатам изучения этого народа, кочевой быт сам по себе не служит надежной защитой от распространения инфекций. Известно также, что кочевые народы Сибири (юкагиры, энцы) страдали от оспы не меньше, чем осёдлые (ительмены).
     Другой важный экологический сдвиг был произведен необходимой при занятии земледелием вырубкой лесов. Создались благоприятные условия для тех видов малярийных комаров, которые размножаются на открытых водоёмах. В Африке распространение маляриибыло связано с экспансией земледельческой культуры. Такая связь прослеживается и в других областях; её конкретные формы определяются как образом жизни местных видов комаров, так и типов земледелия. В Юго-Востчной Азии у жителей холмов, где развито подсечное земледелие, малярия встречается чаще, чем у занимающихся интенсивным земледелием жителей равнин. При севе риса разбросным способом риск заболеть малярией выше, чем при пересадке рассады. Вспышки малярии могут вызываться ирригацией. При переложной системе, когда постоянно существует множество заброшенных полей, распространяются такие инфекции, переносчиками которых служат клещи, а резервуаром - грызуны. Это относится, например, к лихорадке цуцугамуши, очаги которой в Южной и Юго-Восточной Азии приурочены к областям переложного земледелия. Интенсификация земледелия создает почву для других инфекций - желудочно-кишечных (при использовании нечистот в качестве удобрения) и распространяемых водными организмами (при работе на заливных полях).

Козинцев А.Г. Переход к земледелию и экология человека. // Ранние земледельцы. Этнографические очерки. Л.:Наука, 1980. с.8-10.
Ссылки на литературу опущены.

цитата

Previous post Next post
Up