Что нас больше всего возмущает в обществе? Изолированность человека, отчужденность, равнодушие к его проблемам других. В самом деле, зачем мне сосед будет помогать, если для этого есть специальные социальные службы? Чем больше мы опираемся на государство, чем сильнее мы отгораживаемся от людей - тем больше всеобщее отчуждение. Отсюда и
(
Read more... )
Comments 15
Reply
Reply
Я согласен с этим, но... Но людей объединяет не только дружественность. Да и дружественность на чем-то зиждется. Самыми устойчивыми считаются организации, которые построены на общих интересах. Например, клубы филателистов, клубы собаководов, и подобное. Политические организации, порой, совсем не дружелюбные.
Reply
Совершенно верно. Это только этот пост посвящен дружественности, любви, родству. А так учитываться и продумываться будет всё что сближает людей и всё, что порождает конфликты.
//Да и дружественность на чем-то зиждется.//
В основе - на инстинкте, она первична по отношению к поведению. Дружественность нужно разогревать в разобщенном недружественном обществе.
//Самыми устойчивыми считаются организации, которые построены на общих интересах.//
Не думаю. Они просто не занимаются бытом, повседневной жизнью, вот потому и устойчивы. Роль этих организаций и обЪединений невелика. Общность жизни - да, это основа. Отсюда и общие интересы появляются. Если три человека живут под одной крышей и она прохудилась, все трое заинтересованы в починке. Общий опыт, общий быт, общие игры - это сблизит людей очень тесно. А общий интерес для всех есть изначально - автономизация от системы, свободная жизнь.
Reply
Все же Вы не совсем правы. Быт состоит из разного. И не у всех быт одинаков.
Если в доме есть собака - это тоже часть быта. И интерес одного человека (воспитание собаки, например) вполне схож с бытом человека тоже имеющего собаку. Поэтому они занимаются бытом. А повседневное у людей более похожее на самом деле. Порой, наоборот людей сближает нахождение общего интереса в том, что они выполняли механически и в одиночку. Совместное выполнение работы, даже очень скучной работы, может стать веселым делом.
Reply
Про общую работу (я бы сказал - труд) в целом согласен. Но это не общие интересы. Вы говорили сначала об интересах, а теперь об "интересе", это не одно и то же. Интересы - это то, что человеку интересно, увлечения, а интерес - это уже слово взято в значении "мотив", "стимул" и т.п. Интересы в смысле увлечения сближают поверхностно, потому я вам и возразил. С тем что сходная мотивация сближает - глупо спорить :)
Reply
Reply
Reply
"- "Альфа" не выделится
- "Омеги" тоже не будет"
Интересно, почему? По-моему, тавк обязательно будут. Пусть это будет менее утрированно, чем я написал.
"- У возможного лидера (это совсем не "Альфа") не будет гарема. Это не нужно ни мужчине, ни женщинам.!"
Откуда Вам известны "нужды" М и Ж в таком сообществе?
"- Если даже кто-то что-то изобретет, как вы указали, хоть это и сомнительно, и уйдёт по предложению какой-либо компании, то в общине (20-50, а не 10 человек) станет на одного меньше. Совсем не фатально"
Верно, но уход из 50-членной общины пяти людей будет весьма чувствительным ударом (я лично думаю, что это будет ее фактическим концом). Кстати, уход "изобретателя" - один из миллиона вариантов "ухода". И далеко не самый худший для судьбы общины.
Но, главное, "зависть" к харизматику, которую я не педалировал, в комменте, неизбежна и разрушает любую атмосферу взаимопомощи, поддержки и доброжелательности. ИМХО.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment