Начало
здесь.
Утро 2 мая выдалось хмурым, но сухим. Дождь начался во время завтрака, и явно не намеревался прекращаться. В связи с этим я объявил вынужденную днёвку: сидим ровно, не мокнем по возможности. Сажусь с картой и линейкой, прикидываю маршрут на следующий день. Выходит, что за четыре перехода мы сможем дойти до поляны турслёта. Сколько не ходили на майские, статистика погоды только укрепляется: один день непременно пакость, зато остальные - нормально или даже хорошо. Объявляю планы: если на следующий день сыро, то уходим обратно в Осинки, если сухо, то нас ждёт трудный день, а посему всем набираться сил.
Возможность не мокнуть оказалась так себе: ребята сообщили, что палатка течёт, и всё мокнет, включая спальники. Первая гипотеза - палатка плохо растянута. Пока перетыкали колышки, натягивая тент как можно сильнее: ну как в нём дело, выяснилось, что палатке лет то ли десять, то ли двенадцать, что для Atemi уже совсем нехороший показатель. Тент, как смогли натянули, развели костёр для просушки спальников поближе к тенту. Выдавшееся «окно», с одной стороны, позволило просушить вещи, с другой - не позволило проверить гипотезу.
Впрочем, с проверкой ждать долго не пришлось: снова дождь, и снова отсыревают вещи. Ребята немного в панике, прикидывают вариант ночлега в деревне или вовсе эвакуации в город. Вместо этого под дождём со снегом накрываем их палатку групповым тентом и снова ждём просвета в облаках. После того, как тент перенесли, у ребят возникло ощущение, что стало суше. Хорошо, если так, всё будет спокойнее и им и мне. А ближе к вечеру у нас снова появляется возможность просушки вещей! Более того, у ребят появляется общее дело, которое их отвлекает от мыслей об эвакуации. Перед сном они наполняют бутылки горячим чаем, чтобы применять их как грелки.
В тот день я оценил, насколько классная вещь термоноски в паре с трекингами. В любой другой комбинации я бы, пожалуй, имел холодные мокрые ноги. Новая палатка с честью выдержала испытание дождём и снегом.
На следующее утро выглянуло солнце: значит, идём! Без суеты, небыстро сворачиваем лагерь, проверяем поляну и выдвигаемся в путь. И, не дойдя до Ифтенки случается косяк: мокрые ноги у одного ребёнка по причине обгона вне гати. А после перехода, второе погружение в лужу: с ноги другого ребёнка слетел резиновый сапог. Переобуваем всех пострадавших, смотря на это как если не на неизбежную фигню (не может же быть всё так гладко!), то как на некую жертву на алтарь перехода. Бодро проходим Совинское, поднимаемся на гору. Дорога - грунтовая, наезженная, идётся хорошо. Делаем привал на краю леса, проходим через Каравайки. Здесь точка невозврата: далее только вперёд. За деревней в перелеске у поля на воде, специально набранной в канистру на обед, завариваем каши, дошираки, какао и чай.
После обеда у младших время дневного сна: хорошо, что они встали в разное время, и нести их можно по очереди! Дорога на Заево идёт как по насыпи, обсаженной берёзами. Красиво, ещё даже пока деревья голые, а зимой, наверное, вообще красота.
Заево - конечная точка асфальтовой дороги, по которой ходит автобус из Семёнова. На его краю даже стоит стела в честь участников Великой Отечественной войны. Впервые вижу памятник в таком запустении: от дороги его отделяет канава, и подойти к монументу можно только со стороны села.
Отгородились
Проходим Заево и делаем остановку перед последним переходом. Видно, что все устали, но сам факт того, что идти осталось по шоссе, придаёт новые силы. Во время перехода накрапывает дождь: представляю, каково ребятам, которым в предыдущий день он доставил столько неприятностей. Продолжаем двигаться, и минут через 5-10 дождь куда-то уходит. В придорожных канавах видны остатки снега. У всех только один вопрос: что там на навигаторе? И у меня один ответ: идём как идём, придём по плану, а обратный отсчёт высасывает силы.
Дорога в какой-то момент делает поворот направо, а я веду группу в лес под шлагбаум. Чем дальше в лес, тем всё более точно местность не похожа на поляну слёта. Понимаю, что свернул рано, но не возвращаюсь; вместо этого выбираю повороты, которые ведут в сторону Линды, а не ручья. Проходим стоянку среди ельников и берёз: можно было бы встать, но, во-первых, не пойми как с водой, во-вторых, не то место, и, наконец, просто неуютно. И метров через пятьдесят дорогу нам преграждает ручей! Только такой вишенки не хватало на нашем торте! Ручей, впрочем, пересекает колея, что даёт надежду на тврёдую почву. Трекинговые палки, которые провисели всю дорогу, получают шанс на использование по прямому назначению.
Нащупываю к самому ручью тропу среди грязи. Если идти след в след, то даже в кроссовках пройти без проблем, а дальше дело техники: с опорой на палку переступить поток. Переношу рюкзак на тот берег и возвращаюсь для проводки группы. Памятуя об утреннем приключении с сырыми ногами, рассказываю, как ходить, задаю порядок движения. Пять минут, и группа в восторге от преодоления препятствия уже поднимается с дна овражка на край поляны турслёта! На ближайшей оборудованной стоянке (со столиком и кострищем) все отдыхают. Я же иду в разведку на предмет более козырного местечка за волейбольной площадкой. И оно находится между малюсенького сосняка и редких берёзок. Там и с водой лучше, и дрова уже кем-то впрок напилены, спасибо добрым людям.
Палатки и тент ставим до темноты, но харчо и компот готовим уже при свете фонарей. Сил остаётся только на ужин, дети вырубаются мгновенно без скачек и кручений-верчений по всей палатке. Когда я ходил мыть посуду, я заметил стоящего у берега налима. Когда стал его показывать, то его приняли за корягу и поверили лишь тогда, когда рыба шуганулась от палки.
На следующий день подъём как встанем: электричек в течение дня достаточно. По стаканчику красного полусхого, столь уместного в подобной ситуации, у нас не было, но и без него отрубились почти мгновенно, лишь постонав в момент высвобождения ног из плена ботинок.
Чистое небо, которое было ранним утром 4 мая, к завтраку затянуло тучами, иногда налетал мелкий дождик. В целом, погода не вызывала желания остаться до вечера, и мы похвалили себя за предусмотрительное бронирование квартиры. Но до неё ещё надо было добраться. Не спеша и не расслабляясь, свернули лагерь и двинулись на станцию.
Когда нам сообщили, что электричка прибывает через пять минут, билеты решили взять в вагоне, благо сервисный сбор не сравним с московским, а следующая только через час. Этот маневр не оценили работники железной дороги, но, как бы то ни было, мы прошли на платформу и сели. И даже не в тамбуре на рюкзаки, а цивильно в вагоне.
Кондуктор продал билеты одной половине группы, а другую обошёл вниманием. Не желая ехать зайцами, мы внимание к себе таки привлекли и выяснили, что кондуктор - только на половину вагона, но сейчас нашего позовут.
В городе после метро опрометчиво пошли до квартиры пешком: сказался мой старый стереотип «да тут всё рядом». Рядом, но не настолько; примерно на переход с рюкзаками. А квартира - полный восторг! Есть всё, что нужно благородному дону, кроме, разве что, продуктов на ужин в холодильнике. Благо рядом и спар и общепит на любой вкус. Как-никак, центр города, но жилой, не туристический.
Тем не менее, на посещение достопримечательностей осталось часа два. Кто-то лёг отдыхать, а я провёл гостей города в кремль на выставку техники. До метро добирались уже на троллейбусе, хотя были опасения, что в столь поздний час не добраться. Оно и понятно: я хорошо помнил, как катался через весь город в 9 вечера, а тут к одиннадцати надо на вокзал.
А дальше - вполне рутинно. Первым делом купили билеты на экспресс до Коломны с электронной регистрацией. Ночной поезд идёт семь часов, но сон был крепкий, и ранний подъём дался легко. Переход с вокзала на вокзал, завтрак в экспрессе, трамвай, и вот снова дома…
В общем поход дал ответ на вопрос, можно ли вот так вот ходить: мама несёт ребёнка, папа несёт груз. Ответ отрицательный: подобный трюк можно было провернуть год назад, а сейчас будет тяжело, а посему рискованно. Что касается снаряжения, то чудес ждать не приходится: не так хорошо с хорошей снарягой, как плохо без неё.