Jan 02, 2019 10:10
Вторая часть вопроса, казалось бы, странная, но ответ на нее выявляет целеполагание. Когда известна цель, становится более понятно, как работает та или иная технология.
Собственно, цель переработки отходов - один из элементов санитарии. Любая более-менее крупная населёнка находится под угрозой эпидемии, если эта функция в ней отсутствует.
Грубо, в мусоре можно выделить две фракции: биоразлагающаяся и не разлагающаяся. Именно наличие первой фракции в наибольшей степени оказывает влияние на санитарную обстановку.
Итак, как сделать эту часть более-менее безвредной? Есть, по большому счёту три технологии.
1. Аэробное разложение. Естественный процесс, который протекает при наличии кислорода. Гадости выделяются, но, чем дальше они от населёнки, тем слабее эта гадость портит жизнь.
2. Анаэробное разложение. Отличие от аэробного в том, что протекает в бескислородной среде при температурах семьдесят по цельсию плюс-минус. Ещё одно отличие - если при аэробном разложении из гадов выделяется, в основном, углекислота, то при анаэробном - метан.
3. Термическая переработка, пресловутое сжигание.
Каковы особенности технологий.
Для аэробного разложения необходимо, чтобы среда была более-менее рыхлой, проницаемой для атмосферного воздуха. Соответственно, на единицу площади земли можно нагрузить не очень много мусора, подлежащего переработке: во-первых, нельзя сильно трамбовать, во-вторых, нельзя валить высокие кучи, чтобы под собственным весом массив не сплющило настолько, чтобы потёк анаэробный процесс.
При анаэробном разложении масса органики, которая вступает в реакцию, сильно больше, соответственно, продуктов реакции с единицы площади выделяется больше, чем при аэробном разложении. Окружающая среда естественным образом перестает справляться так же хорошо, и уже нужно что-то придумывать для локализации процесса.
При термическом разложении единица площади, оснащённая специальным оборудованием, способна переработать гораздо больше дряни. Чем выше температура, тем быстрее протекает химическая реакция. Здесь также возможны варианты: с кислородом или без, но бескислородный процесс мы рассматривать не будем, а ограничимся тем, что можно условно назвать «сжигание мусора». Один из важнейших нюансов, который, как правило, не рассматривается, заключается в том, что применение термической переработки требует развития химической отрасли до некого минимального уровня. При этом чем «круче», «современнее» и «безопаснее» технология, тем выше этот минимальный порог. Да и, откровенно говоря, общей производственной культуры, носители которой не задают вопрос «ачётаковата» (по крайней мере, на рабочем месте).
При этом «химическая зрелость» определяется не тем, сколько статей в год и в каких журналах пишут преподаватели химфаков ведущих вузов страны, а тем, сколько дипломов ежегодно выдают ПТУ и техникумы. Само собой, речь идёт о стоящих дипломах тех, кому предстоит эксплуатировать комплексы по термической переработке. Ещё было бы неплохо, чтобы собственные специалисты-технологи, как минимум, знали, как работает оборудование, на котором они будут сидеть старшими смены. Если ещё есть конструкторский корпус, который умеет проектировать установки и есть предприятия, которые производят их, то, как бы всё замечательно.
Из этого можно сделать следующий практический вывод. Желание заполучить самую раскрутейшую технологию переработки отходов ограничивается реальными возможностями экономики государства, как минимум, в химическом секторе. В противном случае персонал установок приобретут статус жрецов при храмах санитарии и будут его сохранять до тех пор, пока современнейшие комплексы планово не выйдут из строя через положенное время.
Применительно к России это означает, что замах на передовые капиталистические технологии переработки отходов - это миф, не имеющий под собой реальных оснований. Недостатки тех комплексов, которые наши люди реально в состоянии обслуживать, либо придётся терпеть, либо изживать, либо они могут и должны быть компенсированы иными способами, чем технологическим совершенством. Процессы эти не быстрые, а имеющийся опыт форсированного развития страны актуальной элитой упорно отвергается.
пропаганда,
клиповое мышление,
промышленность,
киселёвщина,
провокация,
зомбирование,
мракобесие