Des bons voeux et de la bonne bouffe

Dec 24, 2008 08:48

D'abord, je pars moyen bientôt et je dois encore :
1) faire de la bouffe
2) emballer des cadeaux (noooon, je ne suis pas en retard !)
3) faire mon sac
4) peut-être prendre un peu de café, histoire de ne pas tomber en pleine face d'ici quinze heures.

Mais, bref, Joyeux Noël à ceux qui célèbrent, bons vœux, paix et amour et tout ça. Et en guise de cadeaux, quelques recettes de plus :



Gâteaux choco-bananes
Recette dérobée à la mère de supaidachan

1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre
2 œufs battus
1 cuillère à soupe de soda
4 cuillères à soupe d'eau bouillante
1 tasse de purée de banane
2 tasses de farine tamisée
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sel
1 tasse de brisures de chocolat
1 cuillère à thé de vanille

- Battre le beurre et le sucre ensemble, ajouter les œufs battus.
- Dissoudre le soda dans l'eau bouillante et ajouter la purée de banane.
- Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Mélanger les trois préparations ensemble en alternant.
- Ajouter les brisures de chocolat et la vanille.
- Battre au mixeur/batteur à main pendant environ deux minutes.
- Verser dans un moule à muffins où vous aurez au préalable déposer les coupes en papier.
- Faire cuire au four à 350 F (~175 C) pendant environ quinze à vingt minutes (vérifier, le temps de cuisson peut varier).



Blondies
Tiré de culinography

Pour le mélange de base :
8 cuillères à soupe de beurre fondu
1 tasse de cassonade/sucre brun
1 oeuf
1 cuillère à thé de vanille
1 pincée de sel
1 tasse de farine

- Préchauffez le four à four à 350 F (~175 C) et graisser un moule 8 in. x 8 in.
- Mélanger ensemble le beurre avec la cassonade - battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Battre l'oeuf dans ce mélange et ajouter la vanille.
- Ajouter le sel, incorporer la farine. Ajouter ce que votre inspiration vous suggère *.
- Verser dans le moule et faire cuire entre 20 et 25 minutes (ou jusqu'à ce que le centre soit pris). Laisser refroidir avant de couper.

* Dans ma version, j'ai mis une tasse de brisures de chocolat, une demi-tasse d'amandes effilées et hmm, à peu près 1/4 tasse de rhum (en rajoutant à peu près deux cuillères à soupe de farine pour que le mélange ne devienne pas trop liquide).



Gâteau juif aux pommes
Tiré de Food Hunter's Guide to Cuisine

Ce gâteau, en plus d'être bon, a le mérite de ne contenir aucun produit laitier ! =D

4 œufs
2 tasses de sucre
1 tasse d'huile
2 1/2 cuillères à thé de vanille
1/2 tasse de jus d'orange (que j'ai remplacé par du jus de clémentines fraîchement pressé)
3 tasses de farine
3 cuillères à soupe de poudre à pâte

Pour les pommes
2 ou 3 pommes vertes, tranchées fines (je n'avais que des Cortland sous la main)
5 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de cannelle
du zeste de citron

- Battre ensemble les œufs et le sucre.
- Ajouter l'huile, la vanille, le jus d'orange et bien mélanger.
- Ajouter la farine et la poudre à pâte, battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Dans un autre bol (ou sur une plaque, ça marche mieux), mélanger les tranches de pommes, le sucre, la cannelle et le zeste de citron.
- Graissez et enfariner un moule à cheminée *. Verser la moitié de la pâte, étendre le mélange de pommes. Couvrir avec le reste de la pâte.
- Cuire 1 heure à 350 F (~175 C).

* En fait, je n'ai pas de moule à cheminée. J'ai utilisé un moule à charnière et j'ai plutôt faire cuire 1h30 à 300 F (~150 C) pour que le centre prenne sans cramer le reste du gâteau.

(Désolée pour l'absence de conversions, je suis un peu à la bourre. J'éditerai à mon retour.)

!bouffe

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