Несколько лет назад продукцию под брендом "Юзберг" можно было найти практически в каждом сетевом супермаркете, но в какой-то момент она пропала с полок магазинов. И вот совершенно неожиданно я нашел это пиво в сети гипермаркетов "Глобус".
Суздальская пивоварня была построена в селе Чириково Суздальского района Владимирской области в 2010 году бизнесменом Александром Юзвиком. Александр задумал создать продукт, полностью отвечающий стандартам немецкого пивоварения, но по доступной цене российского масс-маркета. Пиво сразу начали варить исключительно из немецких ингредиентов на немецком же оборудовании. Разработка нового бренда началась вскоре после открытия завода и была доверена агентству "Wellhead". Первые два сорта под брендом "Юзберг" поступили в продажу в марте 2013 года. Но в 2016 году у пивоварни начались финансовые проблемы, и в октябре она была признана банкротом, а через год суд признал банкротом и Юзвика, задолжавшего кредиторам почти миллиард рублей. Основным кредитором предприятия являлся "Сбербанк", который в начале 2018 года выставил завод на продажу, запросив за него 500 миллионов рублей. Сейчас завод по прежнему продолжает выпускать пиво, однако будущее его туманно, поэтому ни о каких новых сортах не может быть и речи.
Интересной особенностью этикетки является перечисление всех видов солода и хмеля, использовавшихся при варке, а также указание источника воды и банка дрожжей. Солод и хмель я укажу для каждого сорта отдельно, а вот информация о воде и дрожжах является общей для всего пива: вода из месторождения пресных подземных вод древнего русла реки Нерль; пивные дрожжи из банка дрожжей "Weihenstephan", Мюнхен, Германия.
Начнем с Юзберг Helles.
Стиль (Untappd): хеллес
Алкоголь: 5,9%
Начальная плотность: 14,5%
Горечь: 22 IBU
Солод: мюнхенский тип 2, светлый ячменный, карамельный темный.
Хмель: традиционный, жатецкий полуранний червеняк.
Странный какой-то хеллес, уж больно он похож на пилзнер. Будто бы хмеля здесь больше, чем нужно, и он выпирает во вкусе, хотя это должен делать солод.
Личная оценка: 3,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,12 / 5
Перейдем к Юзберг Pilsner.
Стиль (Untappd): немецкий пилзнер
Алкоголь: 4,8%
Начальная плотность: 12%
Горечь: 30 IBU
Солод: светлый ячменный, меланоидиновый.
Хмель: традиционный, жатецкий полуранний червеняк.
До "Урквела" или "Радебергера" ему далеко, конечно, но это вполне себе пивабельный пилс, разве что пустоват на послевкусии.
Личная оценка: 3,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 2,99 / 5
Продолжим пшеничным Юзберг Weiss.
Стиль (Untappd): хефевайцен
Алкоголь: 5,7%
Начальная плотность: 14%
Горечь: 14 IBU
Солод: пшеничный, светлый ячменный, специальный карамельный двойной обжарки.
Хмель: перле, халлертау херсбрукер.
Все, что мы любим в пшеничке, есть в данном сорте: и банан в аромате, и приятная кислинка во вкусе. Но вот вкус, опять же, немного проваливается в пустоту. За свои деньги вполне себе достойный сорт.
Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,67 / 5
Четвертым у нас идет Юзберг Wiener.
Стиль (Untappd): венский лагер
Алкоголь: 5,9%
Начальная плотность: 14,5%
Горечь: 15 IBU
Солод: венский, меланоидиновый, мюнхенский тип 2.
Хмель: традиционный, перле.
Аромат немного напоминает квас, во вкусе немного карамельной сладости и ржаной хлеб. Причем вкус здесь ярче и насыщенней, чем у того же венского лагера от "Оттакрингера", поэтому и оценка чуть выше.
Личная оценка: 3,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,11 / 5
Ну и закончим сортом Юзберг Dunkel.
Стиль (Untappd): дункель
Алкоголь: 5,8%
Начальная плотность: 13,7%
Горечь: 18 IBU
Солод: жженый, карамельный темный, мюнхенский тип 2, светлый ячменный.
Хмель: традиционный, халлертау херсбрукер.
Вот здесь-то мои положительные отзывы о пивоварне закончились и начались отрицательные. Аромат хлебно-квасно-карамельный, с пробивающейся кислой посторонкой, которая оказывается ярко выражена во вкусе и перебивает все остальные вкусовые оттенки. Тут у меня две версии: либо пиво начало портиться, хотя до конца срока годности еще полтора месяца, либо сварили что-то не то.
Личная оценка: 2,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,16 / 5