Осенняя Европа. Кутна-Гора

May 19, 2019 10:22

Из Праги мы отправляемся на восток, где в 60 километрах от столицы стоит город Кутна-Гора.

01. Начнем мы нашу прогулку по городу с храма Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя (kostel Nanebevzetí Panny Marie a svatého Jana Křtitele), заложенного около 1300 года. В 1421 году, во время Гуситских войн, он был разрушен и долгое время находился в руинах, но был восстановлен в 1700-1708 годах. Ранее храм принадлежал цистерцианскому монастырю, но монастырь в конце XVIII века был ликвидирован, а сам храм закрыли. Вернули его прихожанам в 1806 году. Сейчас храм и бывшая территория монастыря фактически находятся на территории табачной фабрики "Philip Morris", появившейся здесь еще в XIX веке.



Город Кутна-Гора (Kutná Hora) возник в 1142 году как поселение у цистерцианского монастыря в Седлеце (ныне район города), основанного монахами из баварского Вальдзассена. Около 1260 года немецкие шахтеры начали добывать серебро в холмистой местности, которая принадлежала монастырю и которой они дали название Куттенберг (от нем. "Kutte" - монашеская ряса). В конце XIII века вспыхнула "серебряная лихорадка", и несколько тысяч человек приехало сюда в поисках работы и средств к существованию. Вокруг разросшихся шахт возникло поселение, нерегулярный план которого до сих пор прослеживается в современном городе. В 1300 году король Вацлав II издал "Королевское горное право" - кодекс, содержавший административные и технические правила, необходимые для работы в шахтах, и начал чеканить пражский грош на кутногорском монетном дворе. В 1318 году Кутна-Гора получила городские права. Город стремительно развивался и до начала Гуситских войн являлся вторым по важности городом в Богемии. В 1420 году император Сигизмунд сделал Кутна-Гору свой базой для атаки на таборитов (радикальное крыло гуситов), что привело к произошедшей в декабре 1421 года Битве при Кутна-Горе, в результате которой город был захвачен предводителем гуситов Яном Жижкой. В 1526 году Кутна-Гора, как и вся Богемия, перешла под управление династии Габсбургов. В 1546 году богатейшую серебряную шахту затопило. Во время восстания против императора Фердинанда I Кутна-Гора потеряла все свои привилегии, а чума и ужасы Тридцатилетней войны привели город в упадок. Попытки восстановить шахты не увенчались успехом, город обнищал, а в 1770 году он был опустошен пожаром. Шахты были окончательно заброшены в конце XVIII века. Город сыграл важную роль в Чешском национальном возрождении: здесь родились поэт, археолог и историк Ян Эразм Воцель, драматург Йозеф Каэтан Тыл, в Кутна-Горе жил и работал поэт, публицист и политический деятель Карл Гавличек-Боровский. В настоящее время Кутна-Гора - это административный центр одноименного района Среднечешского края с населением в 20580 жителей.

02. Переместимся в центр города. Иезуитская коллегия (Jezuitská kolej), возведенная в 1667-1700 годах с целью обращения в католическую веру гуситов.


03. Ну а рядом с коллегией находится вторая по величине и значимости готическая церковь Чехии - храм Святой Варвары (Chrám svaté Barbory) постройки 1388-1558 годов. Свой нынешний вид храм приобрел в 1905 году.


04. Зайдем внутрь.


05. Алтарь.


06.


07. Орган.


08. Скульптура шахтера, напоминающая об истории основания города.


09.


10.


11.


12.


13.


14. Со смотровой площадки у храма открывается потрясающий вид на город.


15. Виноградники на склоне холма.


16. Терраса перед Иезуитской коллегией украшена барочными статуями и тем самым напоминает Карлов мост в Праге.


17. От храма по террасе и дальше вниз ведет Варварская улица (Barborská ulice).


18. Бывшая синагога, построенная в 1902 году. Во время нацистской оккупации она была закрыта, а в 1949 году здание передали Чехословацкой гуситской церкви. Интересная ситуация - звезды Давида на здании соседствуют с христианским крестом.


19. Идем по Варварской дальше.


20. Крепость Градек (Hrádek), изначально построенная в дереве для защиты долины реки Врхлице. В XV веке ее купил королевский чиновник Ян Смишек и перестроил крепость в камне. В XVII веке здание служило иезуитской школой. С 1996 года в Градеке находится Чешский музей серебра.


21. Также в Градеке находится вход в серебряные шахты, куда водят экскурсии.


22. "Павшим - честь и мир, живым - ответственность и борьба".


23. Храм Святого Иакова Старшего (kostel svatého Jakuba Staršího), построенный в XIV-XV веках. Изначально планировалось построить храм с двумя высокими башнями, но от этой идеи отказались по причине неустойчивой из-за шахт почвы.


24. Вид на храм Святой Варвары и коллегию от храма Святого Иакова.


25. Вот мы уже и у Влашского двора (Vlašský dvůr) - бывшего монетного двора и королевского дворца, заложенного в 1300 году Вацлавом II. Свой нынешний вид дворец получил в конце XIX века. Ну а назван он в честь его флорентийских (влашских) архитекторов.


26. Перед входом во двор установлен памятник первому президенту Чехословакии Томашу Масарику (1850-1937).


27. Внутренний двор.


28. Фонтан со скульптурой шахтера.


29. Ну а напротив Влашского двора стоит памятник уже упомянутому выше поэту и публицисту Карелу Гавличек-Боровскому (1821-1856).


30. Пройдем по Гавличковой площади (Havlíčkovo náměstí)...


31. ...и закончим нашу прогулку на площади Палацкого (Palackého náměstí), названной в честь чешского историка и политического деятеля Франтишека Палацкого.


Наверняка вы заметили, что я не упомянул еще одну известную достопримечательность этого города, но для нее я приберег отдельный пост :) Так что не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о Чехии и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.




Осенняя Европа, фото, Чехия, путешествия, Кутна-Гора

Previous post Next post
Up