Ярославль. Прогулка по городу

Mar 31, 2019 14:55

Еще один пост с "забытыми" прошлогодними фотографиями :) В конце сентября довелось нам съездить одним днем в Ярославль, и про это небольшое путешествия я и хочу сейчас рассказать.

01.



Считается, что Ярославль был основан не ранее 1010 года князем Ярославом Мудрым на мысу над стрелкой Волги и Которосли на месте или около языческого поселения Медвежий Угол для защиты пути к Ростову по Которосли, а также как центр феодализации, христианизации и торговли. Ярославль - это первый русский и христианский город на Волге и один из старейших современных городов на ней. До начала XIII века о городе известно мало. Первое и последнее упоминание Ярославля в "Повести временных лет" датируется 1071 годом и относится к вызванному голодом восстанию волхвов в Ростовской земле. Второй раз город упоминается в летописях в 1149 году в связи с разорением новгородцами окрестных земель. В 1152 году Ярославль был осажден волжскими булгарами, однако взять им его так и не удалось - на помощь осажденным пришла помощь из Ростова. На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли. В 1218 году город становится столицей нового Ярославского княжества. В это время в городе строятся первые белокаменные храмы, он обзаводится торгово-ремесленным посадом, появляются неукрепленные слободы. В 1221 году случился сильный пожар, сгорает большинство городских построек, в том числе и княжий двор. В 1238 году город был разграблен монголо-татарами. Дружина князя Всеволода Константиновича в составе объединенных владимиро-суздальских войск участвовала в битве с армией Батыя на реке Сить, где русские войска потерпели поражение, что предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи. 3 июля 1257 года на правом берегу Которосли на месте, ныне известном как Тугова гора, то ли чтобы выгнать татар из города, то ли чтобы не впустить их туда, произошла полулегендарная битва, унесшая множество жизней, в том числе и молодого князя Константина Всеволодовича. Историки подвергают сомнению сам факт битвы, так как о ней известно только из преданий и легенд, однако на Туговой горе до сих пор не проводилось никаких археологических исследований. В 1278 году в княжестве случается эпидемия и мор, в 1298-м - засуха и голод, в 1293 и 1322 годах город разоряют ордынцы, в 1364 году в Ярославль приходит чума, а в 1371 году столицу княжества разграбляют ушкуйники (русские речные пираты). В 1380 году ярославские дружины принимают участие в Куликовской битве. Последним ярославским князем становится Александр Федорович Брюхатый, при котором в 1463 году Ярославское княжество мирно входит в состав Московского.

В 1501 и 1536 годах в Ярославле случились два крупных пожара, после которых город пришлось отстраивать практически заново. С середины XVI века, когда все течение Волги становится территорией Руси, по ней устанавливаются активные связи Европы с Востоком через Северную Двину и Белое море, а Ярославль превращается в крупный центр транзитной торговли. Английские купцы устроили в городе внутреннюю гавань и разместили склады со своей продукцией, а вслед за ними уже голландцы и немцы создали свои фактории. Дворяне, купцы и ремесленники начинают играть в жизни города все большую роль, на их средства строятся новые храмы, они же заказывают написание икон. В 1565 году Иван Грозный разделил Русское царство на опричнину и земщину, Ярославль вошел в состав последней, однако в 1569 году он был приписан в опричнину. В 1606 году после свержения Лжедмитрия I в Ярославль были сосланы его жена и тесть Марина и Ежи Мнишеки и вместе с ними еще 375 поляков, которых через два года отпустили на родину. В 1608 году появился новый самозванец - Лжедмитрий II, войскам которого город был сдан. В феврале 1609 года в Ярославль из Вологды вышло ополчение, которое разбило польский гарнизон. Иноземцы покинули город, не надеясь его удержать. 30 апреля войска, посланные гетманом Сапегой, захватили слободы и Земляной город, однако Спасо-Преображенский монастырь и кремль выдержали осаду и 23 мая она была снята. С апреля по июнь 1612 года в Ярославле пребывал новоизбранный царь Михаил Федорович Романов, откуда он послал свою первую царскую грамоту, в которой извещал земский совет о своем согласии на престол.

В 1630-х годах Ярославль занимал третье место в России по товарообороту после Москвы и Казани. По Волге через город продолжал проходить единственный водный путь из столицы на Запад через Архангельск. Экономическое процветание содействовало и культурному росту - XVII век стал для Ярославля веком каменного строительства. Сложился своеобразный "ярославский" архитектурный стиль, местных мастеров стали приглашать в другие города. В 1692 году была утверждена городская гербовая печать, под главенство ярославского воеводы перешли Ростов и Переславль. В 1708 году Ярославль входит в состав Ингерманландской губернии, через два года переименованной в Санкт-Петербургскую, а в 1727 году город оказывается в составе Московской губернии. В 1730 году был официально утвержден герб Ярославля. Постройка Вышневолоцкой водной системы, связавшей Волгу с Санкт-Петербургом отрицательно сказалась на торговом положении Ярославля, купцам пришлось искать новые пути дохода. В начале XVIII века в городе начинает развиваться промышленность, появляются государственные предприятия, а затем и частные мануфактуры. В 1750 году актер и театральный деятель Федор Григорьевич Волков открыл в Ярославле первый в России общедоступный театр. В 1778 году был утвержден первый регулярный план застройки города. В 1786 году в Ярославль была перенесена кафедра Ростовской епархии, которая с этого момента стала называться Ярославской и Ростовской. В том же году в Ярославле вышел первый в России провинциальный журнал "Уединенный пошехонец", в котором публиковались материалы по истории, домоводству, стихи, особо важные новости и очерки об уездных городах. В 1804 году открылся первый вуз города - Ярославское училище высших наук. В 1820 году были срыты валы и засыпаны рвы более не нужных городских укреплений. В 1881-1905 годах городским головой был Иван Александрович Вахромеев, при котором в городе появились водопровод, телефонная связь, электрическое освещение и трамвай.

В 1918 году в Ярославле происходит антибольшевистское восстание, подавленное силами РККА. Данное событие привело к массовой гибели жителей, пожарам, разрушению жилых домов, промышленных предприятий и памятников истории. В 1936 году Ярославль становится административным центром Ярославской области. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска находились в 50 километрах от границы области, поэтому на случай угрозы оккупации города важнейшие предприятия были заминированы. На Ярославль было совершено 1200 авианалетов, но благодаря хорошо организованной противовоздушной обороне врагу удалось сбросить на город только 55 бомб. После войны город начинает активно развиваться. В 1965 году журналист Юрий Бычков придумал туристический маршрут, в состав которого вошел и Ярославль. В 1967 году Бычков проехал на своем автомобиле по этому маршруту после чего написал для газеты "Советская культура" цикл очерков под общим названием "Золотое кольцо". В 2013 году в городе был установлен памятник - символический нулевой километр "Золотого кольца". В 2010 году город отметил свой 1000-летний юбилей.

На гербе города в серебряном поле изображен черный медведь, держащий в лапе золотую секиру. Щит же увенчан шапкой Мономаха. Изображение медведя отсылает к легенде о том, как Ярослав Мудрый в одиночку сумел победить этого сильного зверя.

02. Прогулку по городу мы начнем у открытого в 1958 году на Волжской набережной памятника классику русской литературы Николаю Алексеевичу Некрасову (1821-1877). Детство поэта прошло в деревне Грешнёво Ярославской губернии и в самом Ярославле, где он учился в городской гимназии. В 1861 году Некрасов пробрел усадьбу в деревне Карабиха в 15 километрах к югу от центра города, в которой он прожил десять летних сезонов.


03. Внизу виден кусочек Ярославского речного вокзала.


04. Волжская набережная.


05. Чуть в стороне от набережной на улице Кедрова, названной в честь революционера и деятеля советских спецслужб Михаила Кедрова, стоят две церкви. На переднем плане - церковь Святых Гурия, Самона и Авива, построенная в 1650 году на втором ярусе надвратной колокольни, относящейся уже к церкви Рождества Христова, возведенной около 1644 года (ее видно на заднем плане).


06. Вернемся на набережную. Один из символов города - Волжская беседка-ротонда, построенная в 1840 году. До Октябрьской революции беседку называли "Губернаторской". Говорят, что по воскресеньям в ней сидел сам губернатор и угощал чаем всех желающих.


07. В связи с каким-то мероприятием автомобильное движение на набережной было перекрыто и можно было спокойно ходить по проезжей части.


08. Спрятанная во дворе домов на перекрестке набережной с Народным переулком церковь Николая Чудотворца. Она было построена в 1620-1622 годах на средства купца Надеи Светешникова.


09. Дом общества врачей постройки 1820 года.


10. Бывшая глазная лечебница Попечительства о слепых императрицы Марии Александровны, построенная в 1901 году. В настоящее время это жилой дом.


11. Свернем на Революционную улицу.


12. Улица упирается в Демидовский сквер, в центре которого стоит Демидовский столп - памятник ученому натуралисту, действительному статскому советнику, меценату и основателю Ярославского училища высших наук Павлу Григорьевичу Демидову (1738-1821). Открыт он был в 1829 году, после Февральской революции с него демонтировали двуглавого орла, а в 1931 году разобрали окончательно. Восстановленный памятник открыли в 2005 году.


13. Мы снова на набережной. Возведенная в 1658-1669 годах Волжская или Арсенальная башня - одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города, служила главным входом в укрепленную часть города с воды.


14. Храм Илии Пророка и Тихона, епископа Амфанутского, построенный в 1825-1832 годах.


15. Митрополичьи палаты, построенные в 1680-х годах в качестве резиденции митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича.


16. Ну вот мы и на Стрелке - месте впадения реки Которосли в Волгу. В конце 1970-х - начале 1980-х годов Стрелку начали облагораживать, до этого здесь находился песчаный пляж. С 1979 по 1988 год в качестве памятника тут даже стоял Ту-104А, Аэрофлот как раз в 1979 году вывел этот тип из эксплуатации. Очередная реконструкция Стрелки началась в 2008 году и была приурочена к приближающемуся 1000-летию города.


17. Вид на холм, на котором когда-то стоял Ярославский кремль.


18. Открытый в 2010 году памятник 1000-летию Ярославля.


19. Слияние рек.


20. На другом берегу Которосли за деревьями виднеется часть храмового ансамбля в Коровниках, а именно храм Иоанна Златоуста постройки 1649-1654 годов.


21. Пошла жара, начался водный споттинг :)
Толкач-буксир типа ОТ-2000 (проект 428.2) Капитан Шлыгин, спущен на воду в 1982 году, порт приписки - Ростов-на-Дону.


22. Речной теплоход типа "Валериан Куйбышев" (проект 92-016) Михаил Фрунзе, спущен на воду в 1980 году, порт приписки - Нижний Новгород.


23.


24.


25. Речной теплоход типа "Москвич" (проект 544) ПТ-64, спущен на воду в 1953 году, порт приписки - Ярославль.


26. Речной теплоход типа "Москва" (проект Р-51Э) Москва-208, спущен на воду в 1988 году, порт приписки - Ярославль.


27. Речной теплоход типа "Москва" (проект Р-51Э) Москва-102, спущен на воду в 1980 году, порт приписки - Ярославль.


28. Успенский собор - кафедральный храм Ярославской епархии, восстановленный в 2004-2010 годах. Оригинальный собор был построен в 1660-х годах, а взорвали его в 1937 году. Самое раннее упоминание каменной церкви на этом месте датировано 1215 годом.


29. Руководил работами по восстановлению храма московский архитектор и реставратор Алексей Денисов, ранее возглавлявший мастерскую №12, специально созданную для проектирования комплекса "Храм Христа Спасителя" в Москве.


30. А мы с вами идем уже по Которосльной набережной. Церковь Николая Чудотворца в Рубленном городе постройки 1695 года.


31. Церковь Спаса на Городу, построенная в 1672 году. В 1831 году церковь приобрела нынешний вид.


32.


33. Церковь Архангела Михаила, построенная в 1657-1682 годах.


34. Мы дошли до Спасо-Преображенского монастыря, основанного еще в XII веке. В XVI веке начинается перестройка монастыря в камне.


35. Свой нынешний вид обитель приобрела в XIX веке.


36. Напротив монастыря в 1997 году была открыта часовня Казанской Богоматери, также являющаяся памятником Народному ополчению 1612 года. Даже если вы не были в Ярославле, то часовню наверняка видели множество раз - она изображена на 1000-рублевой купюре на фоне очертаний Спасо-Преображенского монастыря.


37. Мы на берегу Которосли.
Судно на воздушной подушке типа "Хивус-10" (проект А8П) Забава, спущено на воду в 2009 году, порт приписки - Ярославль.


38.


39. Обогнув монастырь, попадаем на Богоявленскую площадь. Слева из-за деревьев выглядывает церковь Богоявления 1683-1693 годов постройки.


40. Открытый в 1993 году памятник князю ростовскому, новгородскому и великому князю киевскому Ярославу Мудрому (978-1054). Еще одна достопримечательность города, знакомая нам по изображению на купюре.


41. Угличская башня монастыря.


42. Построенная в 1889-1892 годах часовня Александра Невского.


43. Прогулка по Ярославлю заканчивается на Советской площади, бывшей Ильинской. Старое название площади дала церковь Ильи Пророка 1647-1650 годов постройки.


44. Монтаж креста. Или, быть может, его демонтаж.


45. Администрация Ярославской области, здание построено в 1981 году.


46. Справа и слева от областной администрации стоят построенные в 1780-х годах здания Присутственных мест. На этом фото запечатлен северный корпус, в котором в настоящее время располагается областная дума.


47. А это южный корпус. Сейчас в нем располагаются организации аппарата областной думы, отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, а также общественная приемная президента России.


Пешеходная прогулка закончилась, но впереди еще прогулка водная. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.



Россия, Ярославль, Ярославская область, фото, путешествия, Прогулки по Ярославлю

Previous post Next post
Up