Осенняя Европа. Обераммергау

Apr 05, 2019 20:56

По пути из Нойшванштайна мы заезжаем в очень примечательную деревню Обераммергау.

01.



Территория современной деревни Обераммергау (Oberammergau) заселена уже более 3000 лет, здесь оставили свои следы и римляне, и кельты. В IX веке в этих местах был основан монастырь Этико, который уже к XI веку пришел в упадок и был полностью разрушен. В 1074 году герцог Баварии Вельф IV строит в городке Роттенбух, что в 20 километрах от деревни, монастырь, однако деревенский приход продолжает относиться к более старому аббатству в городе Кемптен, находящемуся в сотне километров от Обераммергау. В XIII веке Кемптен продает деревенский приход, который уже обзавелся своей первой каменной церковью, роттенбухскому монастырю. Чуть раньше, в XII веке, род Вельфов лишается всех своих владений в Баварии, и они отходят династии Виттельсбахов. В 1330 году Людвиг IV основывает неподалеку монастырь Этталь, а жители Обераммергау оказывают помощь при его строительстве и развитии.

В 1618 году началась Тридцатилетняя война, в которой принимала участие и Бавария. В 1632 году в окрестностях Обераммергау появились войска шведского короля Густава II Адольфа, уже захватившие Мюнхен и разграбившие Роттенбух и Этталь. В деревне была разрушена церковь и убит ее настоятель, а в регион пришла чума. Жители Обераммергау воспользовались шансом, данным им самой природой, и перекрыли входы в долину с севера и юга (на западе и востоке ее перекрывали горы). Изоляция какое-то время спасала от набегов и чумы, деревню удалось оберегать от опасностей почти год, но всему хорошему в какой-то момент всегда приходит конец. По легенде, один из стражей кордона ночью тайными тропами отправился в соседнюю деревню к своей возлюбленной, а утром, как ни в чем не бывало, сдал пост сменщику и ушел домой. Через несколько дней умер он, а затем и вся его семья - это были первые жертвы чумы. За год от болезни погибло около трети населения деревни - 80 семей. В октябре 1633 года совет деревни во время общей молитвы дал обет - раз в десять лет, на Пасху, жители Обераммергау будут "оживлять" сцены из "Страстей Христовых". После принесения клятвы от болезни погибло только семь семей, а в 1634 году, когда было дано первое представление, смерти и вовсе прекратились. И если первая постановка проходила в церкви, то вторую в 1644 году жители исполнили на кладбище, что было своего рода данью памяти умершим. Пятую юбилейную постановку "Страстей" решили провести на четыре года раньше - в 1680-м. С тех пор представления проходят в нулевые годы, и только юбилейные, приуроченные к 100-, 200- и 300-летию первой постановки, давались в 1734, 1834 и 1934 годах. Сценарий действа постоянно переписывался, со временем появились новые герои - Люцифер и Душа, добавились музыкальные партии и хоры. Участвовать в постановке могут только те, кто родился в Обераммергау или прожил в деревне более 20 лет. Предыдущий показ спектакля проходил с мая по октябрь 2010 года, шестичасовое представление было сыграно 102 раза, а посмотрело его около полумиллиона человек. В 2020 году "Страсти Христовы" снова будут сыграны в Обераммергау.

Репортаж, посвященный постановке.

image Click to view



Говоря об этой деревне, нельзя не упомянуть и фасадную живопись под названием люфтльмалерай. Придумал ее местный художник Франц Сераф Цвинк, когда летом 1768 года при подготовке декораций к очередной постановке "Страстей" он решил поэкспериментировать. На фасаде своего собственного дома Цвинк написал фреску, посвященную Святому Яну Непомуцкому, которую он подписал словами "Zum Lüftl" - "К небесам". Первым заказчиком росписи стал сосед Цвинка. Приехавшие на представление зрители были поражены фрескам и разнесли о них молву по всей Баварии и Тиролю. Для описания они использовали термин "люфтльмалерай" (Lüftlmalerei), который можно перевести как "воздушная живопись". Заказы на роспись растянулись на долгие годы, для их выполнения Цвинк уехал из Обераммергау на 10 лет. Постепенно сформировались основные черты данного направления, в том числе и главное его правило - рисунки не должны повторяться.

02. Начнем прогулку с дома Пилата (Pilatushaus), расписанного Цвинком в 1784 году и получившего свое название по изображенной на нем сцене суда Понтия Пилата над Христом.


03.


04.


05.


06. Бывший судейский дом, который позже успел побыть издательством и почтовым отделением.


07.


08.


09. Отель "Alte Post" ("Старая почта").


10. Скульптура торговца игрушками.


11.


12. Деревенская улица или Дорфштрассе (Dorfstraße).


13.


14.


15. Улица Людвига Тома (Ludwig-Thoma-Straße), названная в честь немецкого писателя, уроженца Обераммергау.


16. Издательский переулок или Ферлегергассе (Verlegergasse).


17.


18. Церковь Святых Петра и Павла (Pfarrkirche St. Peter und Paul), построенная в 1735-1749 годах.


19. Дом лесничества, расписанный Цвинком в 1785 году.


20.


21.


22.


23. Наша прогулка заканчивается у протекающей здесь реки Аммер (Ammer).


24.


Ну а мы отправляемся в Прагу. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о Германии и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.




Германия, Осенняя Европа, фото, Обераммергау, путешествия

Previous post Next post
Up