Нижегородские выходные. Рождественская улица и набережная Федоровского

Dec 26, 2017 21:26

Прогулка по Нижнему Новгороду продолжается и сегодня мы пройдемся по еще одной интересной улице - Рождественской.

01.



02. Начнем с того места, на котором остановились в прошлый раз. От площади Народного единства к Волге спускается Широкая улица,...


03. ...а параллельно реке идет уже Рождественская.


Застройка этой части города велась разбросанными группами строений, но уже по первому регулярному плану 1770 года улицу необходимо было выпрямить. В начале XIX века улицу было решено застраивать исключительно каменными зданиями во избежание пожаров. В это же время Рождественка оказалась тесно связана с ярмарочной торговлей. Нижегородские купцы построили на ней гостиницы, доходные дома, банки. Во многом облик города изменила Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года. На центральных улицах появились электрические фонари, а тротуары и дороги были заасфальтированы. В мае 1896 года на Рождественской улице было запущено трамвайное движение. После Октябрьской революции улицу переименовали сначала в Кооперативную, а затем в Маяковскую. Во времена борьбы с религией были уничтожены три находящиеся здесь церкви. После распада СССР улице вернули ее историческое название. Во время кризиса 1990-х за улицей не было должного ухода и она стала терять свой исторический облик. Многие дома были завешаны рекламными щитами, с фасадов стала осыпаться штукатурка и лепнина, а на крышах росли деревья. Ситуация изменилась в 2012 году, когда началась реставрация Рождественки: были восстановлены фасады, заменена ливневая канализация, расширилась пешеходная зона, а трамвайная ветка стала однопутной.

04. Памятник "Соляная афера", установленный в 2012 году на месте, где в XIX веке располагалась соляная контора. В 1864 году после паводка обнаружилось, что соляные склады на берегах Оки пусты. В ходе разбирательства вскрылось, что это не вода вымыла всю соль, а заведующий нижегородской соляной конторой дворянин Вердеревский в сговоре с купцами Блиновым и Бугровым распродал все запасы. Вердеревского сослали в Сибирь, а купцов обязали возместить убытки. Отец казнокрада Блинова осудил сына, подарил ему чугунные башмаки с надписями "Честь" и "Совесть" и обязал того носить их раз в году, помня о чести семьи.


05. Зайдем в один интересный двор. Это двор бывшего Блиновского пассажа - доходного дома купцов братьев Блиновых. Громадные площади здания вмещали в себя магазины, склады, конторы, гостиницы. рестораны и т. д. Так что же интересного в этом дворе?


06. А то, что мансарды этого дома под свои мастерские облюбовали художники, чьи картины выставляются в заколоченных оконных проемах.


07.


08.


09.


10.


11. Выйдем на площадь Маркина, названную в честь комиссара Николая Григорьевича Маркина, организатора Волжской военной флотилии. Напротив Блиновского пассажа (красное здание) стоит аттракцион "Электрические витамины". Все, что нужно сделать - это прикоснуться к двум металлическим пластинам на колоннах, став, таким образом, проводником. Стрелка гальванометра сверху покажет "уровень счастья", как утверждают создатели аттракциона. А велосипед справа - это своеобразная динамо-машина. Покрути педали и тогда на нем загорятся огоньки.


12. Тут же на набережной стоит здание нижегородского речного вокзала, к которому идут герои Волжской военной флотилии.


13. Чуть дальше по улице стоит ее главная достопримечательность - церковь Собора Пресвятой Богородицы, также известная как Рождественская или Строгановская. Построена она в 1696-1719 годах на средства купца Григория Строганова. Чуть ниже будет фотография с более удачного ракурса.


14. Скульптура мальчика-булочника. Надпись на постаменте гласит: "Нижнему Новгороду от хлебозаводчиков Тюриных 4 ноября 2013 г." Скульптуру подарили городу сотрудники АО "Каравай", генеральный директор которого как раз и носит фамилию Тюрин.


15. Неподалеку стоит памятник русскому живописцу Константину Егоровичу Маковскому (1839-1915), работавшему в Нижнем Новгороде над этюдами к картине "Воззвание Минина".


16.


17. Заканчивается улица Благовещенской площадью, на которую выходит доходный дом купца Василия Мичурина. Мозаики на торце дома появились уже в советское время.


18. Название площади дал находящийся неподалеку Благовещенский монастырь. Это древнейший монастырь города, основанный еще в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году эрзянский князь Пургас разорил и полностью выжег монастырь, убив иноков. Только в 1370 году обитель была возрождена митрополитом Алексием. В честь него и был назван храм постройки 1837 года, который вы видите на фото.


19. Поднимемся повыше. Отсюда видны уже знакомые по прошлому посту стадион "Нижний Новгород" и собор Александра Невского. Здесь же находится Канавинский мост через Оку, открытый в 1933 году.


20. Наверху, на смотровой площадке, стоит памятник классику приключенческой литературы Жюлю Верну (1828-1905).


21. Сам памятник выполнен из пластика, окрашенного под бронзу.


22. Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки постройки 1890 года.


23. Площадь Ленина.


24. Перейдем по мосту на другую сторону Сергиевского оврага.


25. Здесь установлен еще один памятник Горькому.


26. Все-таки вид со склона на Рождественскую церковь поинтересней, чем с улицы.


27. Пиарится человек. Эту надпись в разных частях города за выходные я встретил четырежды.


28. Подходим еще к одному оврагу - Успенскому, названному так вот по этой церкви Успения Божией Матери постройки 1672 года.


29. Неподалеку расположились палаты купца Афанасия Олисова, построенные примерно в то же время, что и церковь.


30. Мост через овраг, засветившийся в фильме Алексея Балабанова "Жмурки". Именно здесь герои фильма Саймон и Сережа ждали продажного лейтенанта милиции для разговора о том, что серьезных людей кидать нехорошо.


- Здорово, мужики! Вы б еще в отделение ко мне приперлись. Телефон же есть. Случилось чего?
- Телефон прослушать можно. Разговор есть, пойдем к тебе поднимемся. Я надеюсь, милиционеров пока не прослушивают?
- И я надеюсь. Пошли?..


31. Улица Почтовый съезд.


32. Как же без местных котиков :)


33. Как я уже говорил в прошлый раз, церковь Илии Пророка будет знакома киноманам. Рядом с ней снимали еще одну сцену "Жмурок", а именно перемещение чемодана с героином из рук одних бандитов в руки других.


- Чемодан гони!
- Чемодан?
- Чемодан! Глухой ты, нет?!
- Нет, просто со страху не совсем понял.
- Крутой, да?!
- Кто?
- Короче, по-хорошему, чемодан кидайте сюда и все - свободны! С вещами надо расставаться легко!
- Вы трупы.
- Ага, вот я уже испугался! Сваливаем!
- Только сразу на кладбище, вам еще яму надо успеть выкопать. Себе.


34. Ильинская улица. Уже внизу она выходит на площадь Народного единства, с которой я и начал данный пост.


А на сегодня все. Осталось рассказать о нижегородском метро и о перелете обратно в Москву, но это уже в следующий раз. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.



Нижегородская область, Россия, Нижегородские выходные, фото, путешествия, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up