Нижегородские выходные. Кремль и не только

Dec 23, 2017 17:48

Последний день в Нижнем Новгороде получился такой насыщенный, что я решил разбить рассказ о нем на три части. Сегодня я расскажу о прогулке по Нижегородскому кремлю и о том, что можно увидеть с холма, на котором он стоит.

01. Прогулка начинается со сквера у отеля. Здесь стоит памятник еще одному знаменитому летчику, уроженцу Нижнего Новгорода, основоположнику высшего пилотажа, автору мертвой петли, первому человеку, совершившему воздушный таран - Петру Николаевичу Нестерову (1887-1914).



02. Верхне-Волжская набережная.


03. Каких-то 5-7 минут и мы уже у кремля.


04. Со смотровой площадки у памятника Чкалову открывается потрясающий вид на Волгу.


Раз уж пост про кремль, то нужно рассказать немного о его истории. Когда в 1221 году Нижний Новгород был только заложен, обороной ему служили деревянно-земляные укрепления. Первая попытка замены деревянной крепости на каменную была предпринята в 1374 году князем Дмитрием Константиновичем. При Иване III в целях усиления обороны города были возобновлены работы по устройству крепостных стен. Началом строительства каменного кремля стала закладка в 1500 году Тверской (ныне Кладовой) башни. Работы были прерваны набегом хана Мухаммед-Амина в 1505 году, а возобновлены только в 1508-м. Строительство было закончено после 1516 года уже при Василии III. Основные работы по сооружению крепости осуществлялись под руководством присланного из Москвы итальянского архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина). В XVI веке кремль многократно подвергался осадам, но при этом ни разу не был сдан. К 1697 году крепость утратила военное значение.

При Екатерине II в конце XVIII века был произведен ремонт кремля, в ходе которого была разобрана кровля на зубцах стены, а сами зубцы укоротили наполовину. В 1830-х годах был засыпан ров, что уменьшило высоту кремля примерно на 4 метра. Тогда же весь кремль был побелен, а его крыши перекрашены в красный цвет. Долгое время за кремлем не было надлежащего ухода, но в 1894 году началась реконструкция Дмитровской башни, которую перестроили под художественно-исторический музей. Для того, чтобы попасть в кремль с Рождественской улицы, в 1896 году был построен фуникулер, но его закрыли через 30 лет, когда была построена трамвайная ветка, связавшая Рождественскую и Большую Покровскую улицы. Сейчас о фуникулере напоминают лишь засыпанные своды туннеля, ведущего в крепость.

Кремль сильно преобразился с приходом советской власти. Он снова был перекрашен в красный, а крыши на башнях стали зелеными. Был снесен кафедральный Спасо-Преображенский собор, а на его месте появился Дом Советов. Экспонаты из художественного музея были вывезены и распределены в музеях по городу, а некоторые просто уничтожены, как признак прежней власти. В середине 1930-х годов над кремлем нависла новая угроза. Власти решили расширить Советскую площадь (ныне площадь Минина и Пожарского), а для этого нужно было снести часть стены и три башни. По проекту ленинградского института "Гипрогор" площадь должна была проходить через кремлевскую территорию до Дома Советов. Кремль же воспринимался в те годы как "памятник алчного феодализма и царского самодержавия, свидетель жутких страниц кровавого прошлого". Но начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществлению этого плана. Во время войны кровли нескольких башен были разобраны, а на верхних площадках были установлены зенитные пулеметы. В январе 1949 года вышло распоряжение Совета министров РСФСР о восстановлении Нижегородского кремля. Реставрация продолжалась до 1981 года.

После распада СССР в 1991 году реставрационные работы в крепости вообще прекратились. Вновь их начали проводить уже в 2005 году. К тому времени стена дала опасные трещины, кирпичная кладка во многих местах осыпалась и покрылась мхом и лишайником. К сожалению, реставрация не была произведена на должном уровне, из-за чего появились примеры интенсивных переделок, существенно исказивших облик крепости. Не пошла на пользу кремлю и передача его башен и стен сторонним организациям. Так в нишах стены появились сувенирные магазины, а в Кладовой башне - ресторан. Никольская башня долгое время была местом сбора неформалов и из-за этого оказалась сильно изуродована надписями и действиями вандалов. В 2012 году кольцо кремлевских стен замкнулось, когда практически с нуля была воссоздана Зачатьевская башня, полностью разрушившаяся в конце XVIII века.

05. С внешней стороны кремля на площади Минина и Пожарского есть небольшой мемориал "Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны".


06. А вот уже внутри крепости находится мемориал "Горьковчане - фронту", открытый 8 мая 1975 года.


07.


08. Макет на тему Ла-7/Ла-9.


09. В нишах находятся картины на тему войны, составленные из множества фотографий тех лет.


10.


11. Никольская башня. Получила свое название по церкви Николая Чудотворца, располагавшейся неподалеку.


12. От башни перекинут мост через улицу Зеленский съезд, которую в народе называют "Трубой".


13. Храм-часовня Святого Николая Чудотворца, построенный в 2014 году на месте древнего Никольского храма.


14. Стена, идущая вдоль Почаинского оврага. Справа на фото видна нижняя часть Коромысловой башни, чье название связано с двумя местными легендами. Согласно первой легенде, во время осады города татарами, одним ранним утром к речке Почайне за водой отправилась девушка. На обратном пути ее заметили осаждающие и девушке пришлось вступить в неравный бой. Она сумела коромыслом забить насмерть десять человек, пока татары ее не убили. По второй легенде, строительство кремля началось именно с этой башни. Чтобы ее укрепить, строители решили замуровать в стену первое живое существо, которое придет на это место. Пришла девушка, отправившаяся за водой. Ее схватили и замуровали в стену вместе с коромыслом и ведрами.


15. Вид на Почаинский овраг и Ильинскую гору.


16. От стен кремля неплохо получается заниматься шипспоттингом :)
Речной теплоход типа "Октябрьская Революция" (проект 26-37) Александр Бенуа, спущен на воду в 1960 году, порт приписки - Москва.


17. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, построенный в 2005-2012 годах.


18. Церковь Илии Пророка постройки 1655 года. Киноманы знают эту церковь с несколько другого ракурса, но об этом я расскажу в следующий раз.


19. Отсюда же хорошо видна Стрелка и стоящий на ней кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского, построенный в 1868-1880 годах в память о посещении Нижегородской ярмарки императором Александром II.


20. Строящийся к Чемпионату мира по футболу 2018 стадион "Нижний Новгород", на котором должны пройти четыре матча группового этапа, один матч 1/8 и один 1/4 финала.


21. Борские мосты через Волгу. Самый дальний - однопутный железнодорожный постройки 1935 года, средний - совмещенный (однопутный железнодорожный + 2-полосный автомобильный) постройки 1965 года, ближний - 2-полосный автомобильный постройки 2017 года. До открытия нового моста, из-за низкой пропускной способности старого, в этом месте постоянно образовывались пробки, от которых в летний период избавлялись путем наведения дублирующего понтонного моста.


22. Ивановская и Белая башни. Первая названа по церкви Иоанна Предтечи, а вторая - из-за белокаменной облицовки нижней части наружного фасада.


23. Через проход в стене между Северной и Часовой башнями (о них я говорил в первом посте о городе) тоже можно попасть на территорию кремля. Тут же неподалеку стоит памятник танку Т-34-85. Этот танк был построен на заводе "Красное Сормово" в апреле 1945 года и одним из первых принимал участие в освобождении Вены.


24. Мемориальная стена и Вечный огонь.


25. Михайло-Архангельский собор постройки 1628-1631 годов, в котором захоронен прах Козьмы Минина. Перед собором стоит памятник основателю города князю Юрию Всеволодовичу (1188-1238) и его наставнику, святителю Симону (ум. 1226).


26. Покидаем кремль. На кирпичной кладке Северной башни туристы любят оставлять свои автографы.


27. Та самая церковь Рождества Иоанна Предтечи, в честь которой и была названа Ивановская башня. Считается одной из старейших церквей города, построена в 1683 году.


28. Набатный колокол, отлитый московскими мастерами и установленный неподалеку от церкви Иоанна Предтечи. По легенде именно с паперти этой церкви в 1611 году прозвучал призыв нижегородского старосты Козьмы Минина: "Имущества своего не жалеть, но Отечество вызволить". Можно сказать, что именно отсюда в Смутное время Нижегородское ополчение отправилось освобождать Москву от захватчиков.


29. Рядом с церковью на площади Народного Единства в 2005 году была открыта копия московского памятника Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому (1578-1642) за авторством Зураба Церетели. Копия на 5 сантиметров меньше оригинала, а также у нее отсутствует указание года в надписи на постаменте.


30. Посмотрим еще раз на кремль и отправимся гулять по Рождественской улице, о которой я расскажу в следующий раз.


Прогулка еще не закончилась, так что не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.



Нижегородская область, Россия, Нижегородские выходные, фото, путешествия, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up