Уже середина мая скоро, а я про апрельский Пена Пак не рассказал. В этот раз его собрал один из основателей и главный пивовар питерской пивоварни "Paradox" Владимир Наумкин:
"Всем привет. Меня зовут Владимир Наумкин, я главный пивовар и сооснователь пивоварни "Paradox". Ранее я уже делал подборку для Пена Пак, было это 6 лет назад. Вроде прошло не так много времени, но я понимаю, что мой принцип выбора пива стал довольно сильно меняться. Это изменение касается в первую очередь не пива, а пивоварен, которые я выбрал. За последние годы количество пивоварен в России очень сильно выросло, при этом многие региональные пивоварни начали производить крафт. Сейчас на полках глаза разбегаются от выбора и от пестрости этикеток. Непонятно, что из этого выбрать. В своей подборке я собрал сорта от производителей, с которыми я лично хорошо знаком, доверяю качеству и безопасности их пива (немаловажный параметр для современного российского крафта). Ну и, конечно, я выбрал те сорта, которые интересны мне сейчас."
Начнем дегустацию с сорта 10/10 от самой пивоварни Paradox.
"Охмеленный imperial/double New England с обманчиво мягким стартом, уверенной хмелевой горечью внутри и 10 пунктами по шкале ABV. Сорт сварен в честь десятилетия нашей пивоварни (символические 10% алко) с добавлением суперновых сортов хмеля Nectaron, Motueka и Superdelic и сброжен тиоловыми дрожжами."
Стиль (Untappd): тройной IPA Новой Англии
Алкоголь: 10%
Начальная плотность: 23%
Горечь: 65 IBU
Мягко, сладко, с заметными нотами цитрусов и тропических фруктов.
Личная оценка: 4 / 5
Средняя оценка Untappd: 4,06 / 5
На очереди москвичи Zagovor Brewery и их сорт Dolphin Meditation.
"Cold APA от знатоков охмеленных сортов пива - "Zagovor Brewery". Сухой, светлый, освежающий эль, сброженный на высоких температурах и охмеленный нетривиальным трио - McKenzie, Citra Cryo, Centennial Cryo. То что надо на весну!"
Среди множества стилей пива выделяется рецепт, объединяющий самое интересное из таких разных жанров, как лагеры и охмеленные эли: ознакомьтесь с практикой "Dolphin Meditation" - освежающе легким, питким сортом пива, ферментация которого проводилась при высоких "элевых" температурах специальным штаммом дрожжей лагерного типа. Тропическая цитрусовость в ароматике эля раскрывается благодаря сочетанию сортов хмеля McKenzie, Citra и Centennial.
Стиль (Untappd): бледный эль
Алкоголь: 5%
Начальная плотность: 13%
Горечь: 40 IBU
Мягкий питкий сорт с цитрусово-травянистыми нотами хмеля.
Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 4,02 / 5
Перейдем к неожиданному Tehnida от еще одной московской пивоварни - Red Button Brewery.
"Micro imperial stout от моих любимых мамкиных экспериментаторов - пивоварни "Red Button". Когда я хочу попробовать что-то необычное и интересное (например, соленый саур портер), я всегда беру пиво от ребят."
Стиль (Untappd): стаут
Алкоголь: 3,5%
Начальная плотность: -
Горечь: -
Мягко, маслянисто, сливочно и шоколадно, но несколько плосковато.
Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,85 / 5
Попробуем Jungle Crew, сваренный краснодарской Ganza Brewery.
"Сочный, полнотелый, мягкий, с ярким хмелевым вкусом, где главный тон задает хмель BRU-1, а Citra и Mosaic служат аккомпанементом. Double New England IPA от относительно молодой, но перспективной пивоварни "Ganza", которая пару лет назад осела в краснодарских степях на собственной пивоварне. Тот случай, когда всегда доверяешь профессионализму и качеству коллег."
Стиль (Untappd): двойной IPA Новой Англии
Алкоголь: 8%
Начальная плотность: 19%
Горечь: 30 IBU
Мультифрукт во вкусе и аромате. Мягко, сбалансированная горечь, алкоголь скрыт и коварен.
Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,83 / 5
Переда нами сделанный из карамелизированного меда Blackberry & Black Currant Bochet от оренбуржцев из Степь и Ветер.
"Следующий сорт не является пивом. А все потому, что медоварня "Степь и Ветер" не варит пиво. Но варит очень вкусные миды, как этот - в котором кислинка темных северных ягод сочетается с небольшой терпкостью жженого меда."
Стиль (Untappd): боше
Алкоголь: 6%
Начальная плотность: -
Горечь: -
Сладко и слегка кисловато. Очень много черной смородины, а фоном идет ежевика.
Личная оценка: 4 / 5
Средняя оценка Untappd: 4,3 / 5
Ну и закончим сидром Ай Люли, изготовленным сидрерией Заповедник из поселка Пушкинские Горы, что под Псковом.
"Легкий сидр с ярко выраженной терпкостью калины в ароматике, сбалансированной танинностью во вкусе и мягкой малиновой нотой в послевкусии. Ничего лишнего - только яблочный, малиновый и калиновый соки прямого отжима. Традиционно, ярко и уверенно. Традиционно, потому что сидродельня "Заповедник" делает исключительно традиционные сидры из яблок, которые они собирают в Псковской области."
Стиль (Untappd): сидр
Алкоголь: 6%
Начальная плотность: -
Горечь: -
Сухой сидр с ягодными нотами. Калина угадывается очень далеко.
Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,77 / 5