Пивоваренный проект "Proba Project"

Mar 20, 2022 14:49

В очередном посте о пенных напитках я хотел бы рассказать о проекте Proba Project, запущенном в мае 2021 года российским пивным блогером Александром Савицким. Александр, которого вы наверняка уже знаете по нескольким подборкам Pena Pack, своим проектом решил вдохнуть жизнь в уже забытые, а то и вовсе неизвестные биргикам стили пива. "Proba Project" - это не контрактная пивоварня (у него даже нет своего юридического лица), а коллаборация с рядом пивоварен из России и СНГ. На данный момент "Пробой" выпущено уже десять сортов, восемь из которых представлены в данном посте - "Проба 009" уже фигурировала в обзоре декабрьского Пена Пака, а "Пробу 005" мне так и не удалось встретить в продаже.

Начнем по порядку с сорта Проба 001: English Mild, сваренного на пивоварне Rewort Brewery из Сергиева Посада. Мягкий эль или майлд - это традиционное английское пиво с низким содержанием алкоголя и слабой хмелевой горечью.



Стиль (Untappd): мягкий эль
Алкоголь: 5,8%
Начальная плотность: 16%
Горечь: 20 IBU

ABV 5,8% для майлда - это, конечно, да... Очень похоже на бледный эль, но тут присутствует эдакая сладко-древесная нота, добавляющая пиву свою изюминку.

Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,78 / 5


Второй образец - это выдержанная на дубовой щепе Проба 002: Vienna Lager, которую Александру помогла сварить питерская пивоварня Knightberg. В первой половине XX века венский лагер был практически забыт в Европе, но обрел вторую жизнь, как ни странно, в Мексике.



Стиль (Untappd): венский лагер
Алкоголь: 4,5%
Начальная плотность: 12%
Горечь: 20 IBU

Очень питкий карамельный лагер с небольшой ноткой дерева и заметной, но не грубой горечью на глотке.

Личная оценка: 3,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,69 / 5

Следом идет Проба 003: German Kölsch, изготовленная на теперь уже закрытой московской Пивоварне Чаща. Кёльш - это пиво верхового брожения, сваренное исключительно в Кёльне и включенное в список защищенных региональных наименований. Правда, данное обстоятельство не мешает этому сорту спокойно вариться за пределами Евросоюза.



Стиль (Untappd): кёльш
Алкоголь: 5,8%
Начальная плотность: 16%
Горечь: 20 IBU

Попадание в стиль. Довольно яркие зерновые аромат и вкус. Во втором присутствует некоторая сладость, а на финише - заметная горчинка.

Личная оценка: 3,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,69 / 5

Попробуем (ха, каламбур!) сорт Проба 004: Dutch Style Kuit, сваренный совместно с питерцами из Plague Brew. Кюйт или куйт - это исторический стиль пива из Голландии, в котором для придания напитку горечи использовался исключительно хмель, а не травы, более популярные в средневековом пивоварении.



Стиль (Untappd): историческое пиво
Алкоголь: 6,6%
Начальная плотность: 15,5%
Горечь: 28 IBU

Небольшая копченость в аромате и вкусе. Чувствуются небольшие кислинка и сладость, а на финише - выраженная горечь.

Личная оценка: 3,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,89 / 5

Перейдем к сорту Проба 006: Extra Special Bitter - результату коллаборации с подмосковной пивоварней Rising Moon Brewery из деревни Мышецкое, что неподалеку от Зеленограда. Экстра специальный биттер - это уже британская элевая классика с выраженной, но сбалансированной хмелевой горечью.



Стиль (Untappd): крепкий (экстра специальный) биттер
Алкоголь: 5,5%
Начальная плотность: 14%
Горечь: 30 IBU

Такое слегка карамельно-травянистое пиво, довольно питкое, но с немного резковатой горечью на финише.

Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,69 / 5

И снова Британские острова, но в этот раз у нас уже шотландская классика - Проба 007: Scottish Export Ale, сваренная на мощностях наро-фоминской LaBEERint Brewery.



Стиль (Untappd): шотландский экспортный эль
Алкоголь: 5,9%
Начальная плотность: 15%
Горечь: 20 IBU

Очень приятное пиво, немного сладковатое вначале и с сухостью на финише. Много карамели и хлеба во вкусе и аромате.

Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,94 / 5

Сорт Проба 008: Try Hard Bière de Garde и москвичи из Trigger переносят нас через Ла-Манш прямиком во французский регион Нор-Па-де-Кале. Стиль бир-де-гард, близкий к бельгийским сейзонам, буквально переводится как "пиво для хранения" и отличается повышенным содержанием алкоголя.



Стиль (Untappd): бир-де-гард
Алкоголь: 6,8%
Начальная плотность: 15,8%
Горечь: 20 IBU

Неожиданно - в аромате будто бы легкие ноты копчения и карамели. По вкусу отдаленно напоминает что-то из спонтанного брожения, но с явно выраженной солодовой сладостью и совсем далекой горчинкой.

Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,79 / 5

Ну и завершим обзор копченым крепышом Проба 010: Probator Rauch Doppelbock, который был сварен на московской пивоварне Selfmade Brewery.



Стиль (Untappd): раухбир
Алкоголь: 8%
Начальная плотность: 20%
Горечь: 16 IBU

Сладковато, копчено и очень питко - больше и сказать нечего.

Личная оценка: 3,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,96 / 5

пиво

Previous post Next post
Up