Из-за своего перерыва и отдыха от блога я как-то совсем не обозрел очередную подборку от сервиса "Pena Pack", поэтому исправляюсь сейчас. Отличительной особенностью последней подборки 2020 года является эксклюзивность, ведь сорта из нее нельзя найти в свободной продаже, так как они были либо специально сварены для сервиса, либо продавались исключительно в розлив в некоторых барах. Автором пака стал Алексей Кудров - директор по свежести "Pena Pack". Дадим ему слово:
"Привет!
У себя в руках вы держите аннотацию к финальной подборке этого года. По традиции в декабре я подвожу пивной итог: что обсуждали, что чаще и охотнее дегустировали и будем продолжать оценивать в новом году. За прошедшие 12 месяцев мы добрались до первой подборки, где все сорта были сварены специально для нас. Какие-то сорта разлили ровно под паки, а какие-то стали эксклюзивом в банке. В этих шести сортах я постарался отразить все тенденции в современной индустрии напитков, полученных путем ферментации.
P. S. Ищите в коробке новогодний бирдекель с пасхалками!"
Первый сорт в паке - это смузийный Triple Gooberberry Sunrise от контрактников из питерской Paradox Brewery.
"Начнем с самого молодого, но заметного тренда этого года: смузи сауры или кислые эли с аномальным количеством пюре. Добавлять фрукты и ягоды в кислое пиво пивоварам не впервой, а вот трансформировать пиво в густой смузи начали только в прошлом году. В 2020-м пюрешная гонка вышла на новый уровень: жидкие десерты со множеством ингредиентов. Рецепт для нашего смузи мы нашли на самом дне океана прямо в доме из ананаса. Это то самое мороженое с руками-бананами, шоколадной челкой, глазами из M&M's, лакричной улыбкой и вишневой кепкой из ресторана Гуфи Губера. Oh waiter! Waiter! Way-tor! WAITER!"
Стиль (Untappd): кислое фруктовое пиво
Алкоголь: 7%
Начальная плотность: 22%
Горечь: 10 IBU
Интересное сочетание банана, вишни, шоколада и M&M's. Лакрицы и ванили не найдено. В целом неплохо, но слишком много намешали всего.
Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,38 / 5
Вторым идет кислый IPA Monoscope от пивоварни Ostrovica из Челябинской области.
"Пока еще зарождающийся тренд - кислый IPA. Это гибрид кислого и сильно охмеленного эля, появившийся на волне взрывной популярности нью инглендов. В таком пиве в балансе сладости и горечи появляется еще и молочная кислота. Мы не стали добавлять соки или лактозу, чтобы показать чистый результат нового штамма дрожжей, найденный на дереве в парке в Западной Филадельфии. Эти дрожжи уникальны тем, что во время первичного брожения они выделяют молочную кислоту одновременно с этанолом. То есть сусло не нужно закислять перед брожением или после. Дрожжи все сделают сами без помощи лактобактерий."
Стиль (Untappd): кислый IPA
Алкоголь: 8,2%
Начальная плотность: 19%
Горечь: -
Кислый цитрусовый NEIPA, отдающий апельсином или грейпфрутом и завершающийся легкой горечью.
Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,85 / 5
Перейдем к овощному гозе Lockdown Feast, сваренному на пивоварне Cosmic City из подмосковного Королёва.
"Мог ли один тульский пивовар представить, что его любовь к томатному соку выльется в один из самых популярных современных стилей в России? А ведь все произошло именно так. В 2017 году Денис Сальников (пивоварня "Salden’s") сварил пиво с томатом на основе гозе (ударение на первый слог). Этот старый немецкий стиль пшеничного кисло-соленого пива с кориандром получил вторую жизнь в эпоху "крафтового" пива. За три года сорт вырос в самобытный стиль со множеством вариаций на тему коктейлей и соусов и прочно обосновался на полках баров и магазинов. Наша версия - это гозе с томатом, огурцом и картошкой - разработка мастера ультимативных сочетаний из космической столицы России и автора первой подборки "Пена Пак"."
"Lockdown Feast" - русский овощной самоизоляционный гозе, сваренный нами специально для сервиса "Pena Pack". В этом пиве мы решили собрать ароматы и вкусы традиционного русского застолья. В составе праздничного стола: помидорчики из трехлитровой банки, маринованные огурчики, сковородка картошечки с жареным лучком, запотевшие бутылки и долгие разговоры в хорошей компании.
Стиль (Untappd): гозе
Алкоголь: 5,8%
Начальная плотность: 15%
Горечь: -
Очень неплохо. Отлично чувствуются ноты маринованных помидоров и лука, а еще, по-моему, есть что-то пряное от перца. Огурцы и картошка есть где-то далеко, но если постараться, то расчехлить их можно. В отличие от томатки от "Coven Brewery", этот сорт я допить смог.
Личная оценка: 4 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,79 / 5
На очереди имперец BDSM: Бесконечная доброта сострадание милосердие от москвичей из FFF Brew.
"FFF" сразу же заявили, что будут варить пастри стаут. Это сладкая версия имперского стаута, зачастую повторяющая кондитерские изделия (банановый хлеб, брауни, тирамису). Тренд настолько хорошо прижился, что "классические" сухие имперцы остались в меньшинстве. Крепкое и темное стало синонимом сладкого. Наша версия десертного стаута с шоколадом и миндалем."
Нужно сказать, что с данным сортом случилась неприятная история, из-за которой с него преждевременно спала завеса секретности. 17 декабря в официальной группе сервиса в ВК появилось сообщение следующего содержания:
"Финальная подборка преподнесла нам неприятный сюрприз в духе 2020 года. На этой неделе выплыл наш черный лебедь - большая часть банок стаута "BDSM" оказалась заражена лактобактериями. Это молочнокислые бактерии, выделяющие молочную кислоту и соответствующий привкус, который не был запланирован. По этой причине "FFF Brew" отозвали всю оставшуюся партию и дальше декабрьская подборка продается по сниженной цене (1200 рублей). Все обладатели полной подборки могут рассчитывать на компенсацию. Если вам попалась банка со странным или неприятным вкусом - смело пишите нам туда, где делали заказ. Если еще не успели попробовать - пробуйте, это безопасно. Возможно, вам даже понравится. Нам всем искренне жаль, что так получилось, но, как говорится, shit happens. Извините нас."
Стиль (Untappd): имперский (двойной) десертный стаут
Алкоголь: 11,5%
Начальная плотность: -
Горечь: -
Миндаль ощущается в аромате, вкус - кислятина. Без оценки.
Личная оценка: - / 5
Средняя оценка Untappd: 3,05 / 5
Предпоследний сорт пака - это мид Overuse от московской медоварни Ta-Ta.
"В 2020-м список медоварен, которые приблизились к уровню американских мидов, пополнился. С одним из хедлайнеров этого списка мы и сделали свою версию крепкого мида, в разработке рецепта которого я даже принимал участие. Самые понятные сочетания с медом дают ягоды, потому что в них есть и кислота, и сладость, и танины. Недолго думая, я пошел на ближайший рынок и взял все темные ягоды, которые смог найти. В блендере сделал разные миксы со специями. В итоге у меня получилось трио из черники, голубики и ежевики с праздничным налетом корицы. И постмодернистская этикетка от Александра с очень важным напоминанием."
Стиль (Untappd): меломель
Алкоголь: 11,5%
Начальная плотность: -
Горечь: -
Корицы особо не заметил, но ягоды - это что-то с чем-то! Черника и ежевика отлично гармонируют, а вот с голубикой проблема - я ее не ел никогда :) А так, очень вкусно!
Личная оценка: 4,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 4 / 5
Закончим же мы вермонтом Longboard Dreams от московской Selfmade Brewery.
"Нью ингленд - такой же святой грааль для "крафтового" пивовара, как пилснер - для "классического". Это один из самых сложных в производстве стилей. Пивовары учатся и практикуются без преувеличения годами, чтобы сварить по-настоящему сочный и мутный джуси. Тут не обойтись без хорошей линии розлива, контроля растворенного кислорода, правильной работой со специальными штаммами дрожжей и хмелем. Все это есть в арсенале "Selfmade". В этом сорте хмель задавался в трех формах: классические пеллеты T90 для горечи (в такой форме хмель используется практически на каждой коммерческой пивоварне), Cryo - замороженные жидким азотом шишки хмеля пошли на сухое охмеление. Заморозка дает отделить листья от лупулина, который и содержит ароматические масла и смолы. И на вирпул самая инновационная форма - Incognito. Это чистый экстракт лупулина, добываемый с помощью жидкого CO2. Из сортов хмеля был обязательный Sabro - открытие этого года, дающий аромат кокоса и мандарина."
Стиль (Untappd): IPA Новой Англии
Алкоголь: 7%
Начальная плотность: 17%
Горечь: 45 IBU
Ну такое, если честно. Цитрусово-тропический аромат, сладковатый вкус, но чуть шершавый из-за горчинки. Простенько как-то все, нажористости этому вермонту не хватает.
Личная оценка: 3,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,66 / 5
Ну и под конец вот вам арт с бирдекеля из подборки. Сможете найти все пивные отсылки? :)
(Подсказка: все пасхалки связаны с авторами подборок 2020 года)