Альтернативное Золотое кольцо. Арзамас

Nov 29, 2020 16:45

После посещения Дивеева мы прибываем в расположенный всего в часе езды Арзамас.

01.



Официальной датой основания Арзамаса считается 1578 год - именно этим временем датированы дошедшие до нас документы, в которых впервые упоминается город. Тогда Арзамас представлял собой военную пограничную крепость, защищавшую Русь от набегов с востока. Есть несколько версий происхождения названия города. По наиболее популярной из них, Арзамас получил свое имя в честь эрзя - одного из субэтносов мордвы. Вторая версия также связана с мордвой, но она отсылает к мордовскому имени Арземас. В конце XVI века в городе уже действуют два монастыря, а его население пополняется новгородцами, высланными из Великого Новгорода после учиненного в нем Иваном Грозным погрома. В период Смуты Арзамас с радостью встретил вести о том, что новым царем стал Лжедмитрий, в котором горожане признали истинного наследника Ивана Грозного. После смерти Лжедмитрия арзамасцы снова поверили, что тот чудесным образом выжил, и присягнули на верность Тушинскому вору, однако войскам Василия Шуйского довольно быстро удалось образумить горожан. В XVII веке Арзамас стал важным транзитным пунктом на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. В 1669-1671 годах город стал одним из центров Крестьянской войны под предводительством Степана Разина, местные отряды возглавила казачка и бывшая монахиня Алёна Арзамасская. В конце 1670 года в Арзамасе были казнены участники крестьянского восстания, а саму Алёну поймали в Темникове и приговорили к смерти через сожжение в срубе.

К 1737 году число жителей Арзамаса достигло почти 7 тысяч человек, лишь немного уступая населению Нижнего Новгорода. Летом 1774 года местные земли оказываются охвачены восстанием Емельяна Пугачёва, поэтому правительство вводит в Арзамас войска, а в августе в город прибывает Александр Васильевич Суворов. В ноябре через Арзамас на суд в Москву провозят и самого Пугачёва. В 1781 году город получил проект планировки, однако недостаточное знакомство проектировщиков с местным рельефом привело к значительной корректировке плана, который был окончательно утвержден только после пожара 1823 года. В 1901 году железная дорога связала Арзамас с Нижним Новгородом, а еще через 8 лет - с Москвой. В 1912 году состоялся запуск городского водопровода, в 1913-м заработала телефонная станция.

После Февральской революции 1917 года в Арзамасе возникают Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. После Октябрьской революции Совет рабочих депутатов принимает резолюцию о признании власти Советов, 17 декабря 1917 года в городе провозглашается советская власть. Во время Гражданской войны, когда силами белых частей и Чехословацким корпусом была взята Казань, в Арзамасе располагался штаб Восточного фронта РККА. В самом начале Великой Отечественной войны город рассматривался как одно из мест размещения Ставки Верховного Главнокомандования в случае сдачи Москвы. В Арзамасе и вблизи него велись работы по строительству бункеров и монтажу систем связи, однако в связи с изменением ситуации на фронте они так и не были закончены. 6 января 1954 года Арзамас ненадолго стал областным центром - из состава Горьковской области была выделена разделенная на 32 района Арзамасская область. Такое деление оказалась неэффективным, поэтому 23 апреля 1957 года город вновь вошел в состав Горьковской области. Период 1950-1980-х годов характеризуется значительным социальным и промышленным развитием города, сопровождавшимся появлением новых крупных предприятий и почти трехкратным ростом численности населения. В 1978 году Арзамас был награжден орденом "Знак Почета". 4 июня 1988 года в 9:32 утра в городе случилась трагедия - на станции "Арзамас-1" по неизвестной причине произошел взрыв трех вагонов грузового поезда, перевозившего взрывчатые вещества для горных предприятий из Дзержинска в Казахскую ССР. В результате взрыва погиб 91 человек, в том числе 17 детей, пострадало около 1500 человек, был уничтожен 151 дом, пострадали железнодорожный вокзал, больницы, школы и детские сады, в зоне поражения оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Основной причиной произошедшего сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя как версии также рассматривались террористический акт и диверсия со стороны иностранных спецслужб с целью нагнетания нестабильности в СССР.

В настоящее время Арзамас - это административный центр Арзамасского района, а также третий по численности населения город Нижегородской области (104 тысячи человек).

На гербе Арзамаса в золотом поле изображены два шеврона - зеленый и опрокинутый красный, соединенные остриями в центре щита. Существует несколько вариантов трактовки данного изображения. По одному из них, красный шеврон символизирует русское войско победителей, а зеленый - побежденные восточные народы, исповедующие ислам. Другая же версия говорит, что на гербе изображены торговые тракты, связывающие город с Москвой, Нижним Новгородом, Саранском и Симбирском.

02. Начнем мы нашу небольшую прогулку с берега реки Тёша, откуда отлично виден граничащий с городом поселок Выездное.


03. Ну а за нашей спиной стоит главный храм Арзамаса - Воскресенский собор. Построен он был в 1814-1842 годах в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.


04. Рядом с собором стоит церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", возведенная в 1792-1794 годах. В 1910 году она стала первой церковью города, в которой появилось водяное отопление.


05. Мы же с вами выходим на главную площадь города - Соборную. Справа от нас располагается комплекс зданий женского Свято-Николаевского монастыря.


06. Зайдем внутрь.


Обитель была основана около 1580 года, а ее строителем был местный житель Феофилакт Яковлев, позднее рукоположенный во священство. Первоначально все постройки монастыря были деревянными и в 1650 году они сгорели вместе с документами, в которых содержалась точная дата основания обители. Каменное строительство в монастыре началось в конце XVII - первой половине XVIII века. В 1918 году здания монастыря были частично приспособлены для размещения прибывающих в город частей РККА. В 1920 году насельницы обители объединились в трудовую артель, действующую согласно советскому законодательству. Сестры вплоть до 1923 года выполняли срочный военный заказ по пошиву папах для Красной Армии, вязали сети для Главрыбы, мыли полы в помещениях органов власти и трудились на полях района. В 1928 году артель была разогнана, а монастырь, несмотря на лояльное отношение к власти, закрыт. Церковные здания частично разрушили, частично отдали под жилье и светские учреждения. Верующим обитель была возвращена в 1994 году.

07. На входе нас встречает местный монастырский котейка.


08. К слову о живности, тут в обители и несколько белок живет.


09. Один из двух храмов монастыря - это церковь Богоявления Господня, построенная в 1776-1813 годах. Интересно, что первый этаж здания занимают больничные кельи, а сама церквь расположена на втором этаже.


10. Второй храм - это церковь Святого Николая постройки 1683-1738 годов.


11. Покинем обитель и двинемся дальше. Впереди уже видны купола храмов Спасо-Преображенского монастыря.


12. Рядом стоит здание городского магистрата, датированное первой половиной XVIII века.


13.


14. Ну а мы спускаемся по улице Гостиный Ряд...


15. ...и поворачиваем на улицу Мучной Ряд, где находится бывшее здание биржи, построенное в конце XVIII века. Сейчас здесь располагается Арзамасский музыкальный колледж.


16. Завернув за угол, мы оказываемся у церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, окончательно построенной в 1784 году. Точная дата закладки храма неизвестна, однако предполагают, что это произошло не позже первой половины XVII века.


17. На площади перед церковью стоит памятник уроженцу Арзамаса, Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (1867-1944).


18. На противоположной стороне площади находится построенная в 1802 году церковь Владимирской иконы Божией Матери.


19. Тут же рядом находится построенная в 1866 году часовня Спаса Нерукотворного Образа. Сама часовня, а также упомянутая выше Благовещенская церковь приписаны к мужскому Спасо-Преображенскому монастырю.


Монастырь был основан около 1555 года, а его появление ускорило распространение христианства в местных землях. Первоначально, как и в Свято-Николаевском монастыре, все постройки обители были возведены из дерева, но в первой половине XVII века началась их перестройка в камне. Когда-то здесь находилась особо чтимая Казанская икона Божией Матери, которой приписывают спасение братии от гибели во время сильной июньской грозы 1739 года. Тогда молния ударила в купол и разрушила свод Спасо-Преображенского собора, подпалила столбы у местных икон и подожгла церковный пол. В 1927 году монастырь был закрыт, после чего в нем устроили швейную фабрику, а затем филиал областного архива. Обитель вернули верующим в 2005 году, при этом приписав к нему Благовещенскую церковь, ранее являвшуюся приходской.

20. Первый каменный храм города - это монастырский Спасо-Преображенский собор, построенный в 1638-1643 годах. Рядом стоит монастырская колокольня.


21. Также на территории монастыря идет восстановление находившейся здесь церкви Рождества Богородицы.


22. Отсюда, кстати, неплохо видны купола храмов на Соборной площади.


23. Ну а нам пора прощаться с Арзамасом и ехать на ночевку в Нижний Новгород.


Две ночи в отеле Домино (ул. Почаинский Овраг, 2)
★★★⋆⋆
Недорогой и приятный отель с одновременно и хорошим, и плохим расположением. Хорошо, что он находится практически у стен Нижегородского кремля и всего в паре минут ходьбы от Рождественской улицы. Плохо, что через дорогу от отеля находится ночной клуб - от громкой музыки и пьяных криков по ночам стеклопакеты не спасают.

Впереди еще много интересного, так что не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.







Арзамас, Нижегородская область, Россия, Альтернативное Золотое кольцо, фото, путешествия

Previous post Next post
Up