У западных границ Руси. Прогулка по центру Пскова

Apr 07, 2020 18:21

Давненько мы хотели посетить Псков, и вот, в самом начале января нам такая возможность предоставилась. На дорогу из Москвы мы потратили около 10 часов, поэтому сразу поехали в отель, а уже на следующее утро отправились на прогулку по городу.

01.



Псков - один из древнейших городов России, однако точная дата его основания неизвестна. Впервые он упоминается в "Повести временных лет" под 903 годом:

"В год 6411 [от сотворения мира]. Когда Игорь вырос, то ходил с Олегом и слушал его, и привели ему жену из Пскова именем Ольга."

Летописец XIV века уже прямо пишет:

"А о Плескове-граде от летописания упоминаний нет, кем создан был и которыми людьми, только известно, что был уже в то время, как приехал князь Рюрик с братией из варяг в словене княжить."

Согласно легенде, именно княгиня Ольга считается основательницей города. Якобы она стояла на берегу реки Великой и увидела, как спустились с неба три луча и сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня повелела возвести собор в честь Святой Троицы и город вокруг него. С X по начало XII века Псков находился в составе Киевской Руси, княжеской вотчиной он не был, но признавал верховенство киевского князя. После провозглашения в 1136 году Новгородской республики город перешел под власть Новгорода. В 1240 году Псков был осажден и взят войсками Тевтонского ордена, ворота которым открыли предатели из псковских бояр. Полтора года город находился в оккупации ордена и только в 1242 году он был освобожден князем Александром Невским. В результате успешного участия Пскова в борьбе против тевтонцев влияние города в составе республики существенно усилилось, что в итоге привело к его фактической автономии. Особенно значительный вклад в обособление Пскова внес князь Довмонт, правивший во второй половине XIII века. В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признавала независимость Псковской республики, однако в церковных вопросах город все еще продолжал подчиняться новгородскому архиепископу. В 1397 году народное вече приняло первую редакцию Псковской судной грамоты - свода законов. К концу XV века население города составляло более 30 тысяч человек, большинство из которых были ремесленниками и торговцами. Псковские купцы вели торговлю с Литвой и Прибалтикой, а также русскими городами, в том числе и Москвой. С 1425 по 1510 год в Пскове чеканилась собственная серебряная монета.

К началу XVI века Псков практически полностью утратил свою независимость, а власть в городе сосредоточилась в руках московских наместников. В 1509 году наместником в Псков был назначен воевода Иван Михайлович Репня-Оболенский. Он не признавал псковских законов, не принес присягу вече, сам устанавливал и собирал налоги с населения, судил псковичей без участия представителей веча. Василию III было направлено множество жалоб на Репню, но государь представил это как бунт и арестовал всех знатных людей Пскова. 13 января 1510 года Псковское вече было созвано последний раз, от его имени посадник передал послу Василия III согласие псковичей присоединиться к Москве. Вечевой колокол тут же сняли, после чего было объявлено о ликвидации Псковской республики и о вхождении ее территории в состав Русского государства. После присоединения к Великому княжеству Московскому Псков остался важным торговым и ремесленным центром государства. Два раза в год в нем проходили крупные ярмарки, а сам он являлся важным транзитным пунктом - через него за рубеж вывозили лен, холст, кожу и сукно, а ввозили металлы и промышленные изделия. В 1581 году, во время Ливонской войны, войска короля польского и великого князя литовского Стефана Батория осадили Псков, вынуждая тем самым Ивана Грозного пойти на тяжелый мир, согласно которому Речи Посполитой отходили западные земли Руси, включая Смоленск и Новгород. Однако же за полгода осады Псков так и не был взят, Баторию пришлось отступить и согласиться на мирные переговоры. В 1615 году город осадили уже войска шведского короля Густава II Адольфа, но и они после двух с половиной месяцев осады ушли ни с чем.

В последний раз Псков сыграл важную роль в военной истории дореволюционной России в годы Северной войны. Зимой 1700-1701 годов разбитые под Нарвой русские полки были отведены в Псков, куда также направили и вновь сформированные войска. После поражения под Нарвой Пскову стала угрожать опасность, так как шведы могли пойти через него на Москву. Петр I повелел укрепить псковскую крепость, однако шведские войска пошли на запад, в сторону Польши и Саксонии. Расквартированные в городе войска сами перешли в наступление. После Северной войны Псков перестал быть важным торговым и оборонительным центром страны, границы сдвинулись на запад, Петр I заложил Санкт-Петербург, а Россия получила крупные приморские города Ригу и Ревель, куда сместилась вся внешняя торговля. В 1812 году русским генералитетом рассматривался вариант наступления войск Наполеона на Петербург через Псковскую губернию. Был проведен комплекс подготовительных мер, но ряд военных успехов русской армии предотвратил вторжение в Псков. В течение XIX века город значительно вырос, в нем получили развитие здравоохранение и образование. Строительство железной дороги способствовало подъему экономики и торговли. В 1881 году в Пскове появился водопровод, а в 1904-м заработала первая электростанция. В 1912 году в городе открылось трамвайное движение. Летом 1914 года в размеренную жизнь Псковской губернии ворвалась Первая мировая война. Линия фронта проходила всего в 250-300 километрах от Пскова, в городе было введено военное положение, а сам он принял десятки тысяч раненых, военнопленных и беженцев. 2 марта 1917 года в захваченном царском поезде на станции "Псков" Николай II отрекся от престола. 8 ноября 1917 года в Пскове была установлена советская власть. С 25 февраля по 25 ноября 1918 года город был оккупирован германскими войсками, а с 25 мая по 26 августа 1919 года - эстонскими национальными частями.

9 июля 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, Псков был оккупирован немецкими войсками. Для всех горожан от 18 до 45 лет была введена трудовая повинность (позже он была расширена до 15 и 65 лет), рабочий день длился 14-16 часов. В начальный период оккупации немецкая администрация стремилась сохранить коллективную организацию труда, но встретила упорное сопротивление в форме саботажа, невыхода на работу и порче машин. В пригороде Пскова был основан концлагерь, в котором было до смерти замучено 65 тысяч человек. На территории города развели активную деятельность прибывшие туда представители русской эмиграции, а в июне 1943 года в Пскове состоялся парад частей РОА. Уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды, которые внесли большой вклад в общую Победу: уничтожили значительное число живой силы и техники противника, превратили оккупированную территорию в зону постоянной опасности, вселяли неуверенность и страх в немецких солдат и офицеров. Летом 1944 года создалась реальная угроза окружения группировки вермахта в районе Пскова, началось паническое отступление немецких войск. 23 июля 1944 года Псков был освобожден силами 128-й и 376-й стрелковых дивизий. Во время немецко-фашистской оккупации в городе были уничтожены все промышленные предприятия, разрушена большая часть гражданских построек, разграблены музеи. В 1945 году Псков был включен в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению, которое завершилось уже к началу 1960-х годов.

До 2010 года Псков носил статус исторического поселения, однако 29 июля приказом Министерства культуры РФ он был этого статуса лишен (как, впрочем, и 437 других населенных пунктов). В январе того же года Пскову было присвоено почетное звание "Города воинской славы". Летом 2019 года в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО вошли храмы псковской архитектурной школы. В настоящее время Псков - это административный центр Псковской области с населением в 210 тысяч человек.

На гербе Пскова в голубом щите изображен золотой барс, а над ним - выходящая из облаков божья десница. Щит увенчан золотой короной, а держат его два золотых барса с мечами, убранными в ножны. Надпись на ленте под щитом гласит: "ЧЕСТИ СВОЕЙ НЕ ОТДАМ НИКОМУ". Барс символизирует отвагу, храбрость и мужество, а благословляющая рука - покровительство небесных сил.

02. На территорию Псковского кремля мы пока заходить не будем, а сначала прогуляемся по его окрестностям. Мы идем по улице Леона Поземского, названной в честь участника Гражданской войны и первого руководителя псковского отделения Российского коммунистического союза молодежи (так до 1926 года назывался ВЛКСМ). Историческое же название улицы - Званица, то есть по ней в город приходили званные, приглашенные гости. Здесь нас встречает построенная в 1462-1463 годах церковь Косьмы и Дамиана с Примостья. Примостье же - это место у Троицкого моста через реку Пскову.


03. Чуть дальше по улице и немного в глубине дворов виднеется церковь Илии Пророка Мокрого, возведенная в 1677 году. Изначально она находилась в ведении Ильинского монастыря, упраздненного в середине XVIII века. Когда-то она являлась парной с несохранившейся церковью Илии Пророка Сухого на противоположном берегу реки Великой. В обоих церквях молились о погоде: в засуху просили дождя в Илие Мокром, а в непогоду молили о ясном небе в Илие Сухом.


04. Следующий храм на нашем пути - это церковь Воскресения Христова со Стадища, датированная концом XVI века. Церковь тоже некогда относилась к монастырю, но на этот раз к Воскресенскому, также прекратившему свое существование в XVIII веке. Слово "стадище" означает некое пастбище или выгон для скота.


05. Чуть дальше стоит церковь Варлаама Хутынского на Званице, возведенная в 1495 году и освященная в честь подвижника Варлаама, основавшего под Великим Новгородом Хутынский монастырь.


06. Ну а мы дошли до руин стен Окольного города, у которых сворачиваем к берегу Великой.


07. У берега же находится Варлаамская или Наугольная башня Окольного города. Во время осады города шведами в 1615 году башня была взорвана самими псковичами, а через 12 лет ее возвели заново. Однако уже в начале XX века выяснилось, что новый фундамент ненадежен, из-за чего в 1927 году западная часть башни откололась и сползла по склону к реке. 90 лет она стояла в руинах, пока не была восстановлена в 2017-2019 годах.


08. Крупнейшая река города - Великая. Ее протяженность составляет 430 километров, впадает она в Чудско-Псковское озеро, а начало свое берет в лесах Новосокольнического района Псковской области.


09. Псковский кремль или, как его называют здесь, Кром стоит на месте впадения в Великую 102-километровой реки Псковы.


10. Один из самых известных видов Крома. На переднем плане находится Плоская башня, построенная около 1500 года и названная так из-за своей приземистой формы.


11. Напротив Плоской башни была построена башня Высокая или Воскресенская (по упомянутой выше церкви Воскресения), между которыми в 1537 году возвели деревянную стену с решетками, закрывающими проход в Пскову. В 1631 году вместо деревянной стены появилась каменная.


12. Мы же идем по Советской набережной, ранее носившей имя Американская. Дело в том, что в 1849 году здесь был построен деревянный мост с решетчатой пролетной системой американского инженера Тауна, который в народе прозвали Американским. В 1949 году власти спохватились и набережная стала Советской. До 2000-х годов здесь находилось несколько полуразрушенных дореволюционных домов, на месте которых сейчас стоит элитный квартал "Золотая набережная".


13. Ну а перед нами Советский мост через Пскову, в народе называемый Троицким. Первое упоминание моста на этом месте относится к 1388 году. С тех пор он неоднократно перестраивался и свой нынешний облик обрел в конце 1950 года. В 2018 году мост был признан нуждающимся в капитальном ремонте или реконструкции, не исключена его полная замена.


14. Ну а нам пришла пора посетить кремль. Перед нами его южная стена или Перси, то есть "грудь" крепости. Слева видна Довмонтова башня, построенная в XIX веке вместо разобранной Смердьей. Справа же стоит башня Троицкая.


О появлении в Пскове каменной крепости достоверных документальных сведений нет. Данные археологических изысканий говорят о наличии на месте современного Крома дерево-земляных укреплений VIII века и каменной стены, датируемой X-XIII веками. Впервые о каменном строительстве под 1337 годом упоминает Псковская первая летопись:

"В тот же год Солога посадник с псковичами сделали Перси [южная стена Крома] у детинца, и путь проложили просторен к Святой Троице на город."

Также в летописи неоднократно упоминается строительство укреплений в XV веке. Обследование западной и восточной стен Крома показало, что возводились они одновременно с башнями в XIV-XV веках и впоследствии только достаивались и усиливались. В это же время, из-за сильно разросшегося посада, из кремля исчезают жилые постройки, после чего он становится только административным и общественным центром. В 1701 году Петр I, опасаясь, что шведы могут пойти на Псков, повелел укрепить и модернизировать крепость. В кремле были возведены земляные валы, одну из башен обрушили до уровня бастиона. Большие участки западной и восточной стен засыпали землей до уровня ходовых площадок, а на земляных бастионах установили пушки. Здесь размещалась штаб-квартира русской армии, содержался гарнизон, сюда привозили раненых, но непосредственных боевых действий во время Северной войны в Пскове так и не произошло. В 1787 году Псков был исключен из числа действующих крепостей, засыпанные участки стен начали постепенно разрушаться. В 1824 году обрушился участок западной стены от крыльца собора до Смердьей башни, также осыпался один из участков восточной стены. В 1862-1866 годах губернским архитектором Афанасием Ранвидом была проведена "реставрация" крепости по собственному проекту, в результате которой были утрачены древние конструкции стен, изменен ее наклон и форма зубцов, круглая Смердья башня была разобрана, а на ее основании выстроили новую восьмиугольную. В 1953-1954 годах начались работы по выведению из аварийного состояния западной и южной стен. Большая часть Крома была восстановлена к 1972 году.

15. Находимся мы в Довмонтовом городе - территории, возникшей в последней четверти XIII века благодаря псковскому князю литовского происхождения Довмонту. Основной бум строительства пришелся на период с 1348 по 1510 год, к началу XVI века здесь располагалось 17 церквей и не менее 4 гражданских каменных построек. В результате проводившихся в 1960-х годах археологических раскопок были открыты фундаменты некоторых зданий. Прямо перед нами находятся остатки двух храмов: церкви святителя Алексея Митрополита начала XVI века и церкви Федора Стратилата 1270-1272 годов постройки.


16. Фундамент церкви Тимофея Газского, вероятно построенной еще при Довмонте и перестроенной в 1373-1374 годах. У крепостной стены видны фрагменты здания средневекового владычного архива.


17. Мы же поднимемся на возведенную в XV веке Власьевскую башню, названную так по некогда находившейся рядом церкви Власия Севастийского, и осмотрим окрестности сверху. Рядом с башней находится сохранившийся фундамент караульного помещения XIII века.


18. Белое здание в центре кадра - это бывшая Приказная палата, построенная в 1693 году. Ныне в ней располагаются выставочные залы Псковского музея-заповедника.


19. Река Великая.


20. Ольгинский мост, названный в честь княгини Ольги. Первый постоянный мост через Великую был открыт в 1911 году, до этого в городе действовали только временные наплавные. Ольгинский мост несколько раз взрывали. Впервые он был взорван красноармейцами в мае 1919 года во время Гражданской войны, восстановили его через два года. Второй раз - в июле 1941 года при отступлении Красной Армии, в 1942 году мост восстановили саперы вермахта. Третий раз мост взорвали в июле 1944 года уже немецкие войска, восстановление было завершено к 1945 году. Свой нынешний вид он обрел в 1970 году, когда был разобран старый арочный мост, уже не справлявшийся с возросшей транспортной нагрузкой, и построен новый железобетонный.


21. Довмонтов город. У Персей отлично видно остатки оврага, по дну которого некогда был проложен канал, соединявший собой Великую и Пскову и названный Греблей.


22. Также можно прогуляться по западной стене Довмонтова города.


23.


24. На переднем плане виден фундамент поповской избы XV века, за ним - остатки церкви Кирилла у Смердья моста над Греблею 1374 года (слева) и церкви Георгия Победоносца 1269 года (справа). Еще дальше, у дороги, когда-то стояла церковь Воскресения Христова, датированная 1395 годом. На заднем плане у восточной стены видны остатки церкви Николы над Греблей (вторая половина XIV века), церкви Рождества Христова (1388 год) и церкви Покрова Богородицы (1398 год). Белая башня справа - Рыбницкая, получившая свое название по находившимся рядом с ней рядам, где торговали рыбой. Оригинальная башня была разобрана еще в конце XVIII века, то, что вы видите - это новодел 1970-х годов.


25. В 1972 году на Персях появился памятный знак в честь 730-летия победы Александра Невского в Ледовом побоище на Чудском озере.


26. Ну а мы через захаб пройдем в сам Кром.


27. Перед нами стоит Свято-Троицкий собор со своей колокольней. Нынешнее здание собора, четвертое по счету, было построено в 1699 году, хотя сам он впервые упоминается еще в X веке. Колокольню же возвели в XVIII веке.


28. Зайдем внутрь.


29. В 1935 году собор закрыли, а в мае 1939 года в его здании был открыт музей атеизма. Под куполом на 32-метровой нити раскачивался маятник Фуко, демонстрирующий суточное вращение Земли, в экспозиции размещались материалы о строении Вселенной, происхождении животного и растительного мира, человека и религиозных верований, а на стендах были представлены основы учения и взглядов Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилея, Исаака Ньютона, а также история борьбы с ними церкви.


30. Иконостас решено было сохранить, к нему лишь добавили детальную расшифровку каждой иконы.


31. Антирелигиозный музей просуществовал чуть более двух лет и прекратил свое существование с началом Великой Отечественной войны и захватом Пскова немецкими оккупантами. Во время оккупации собор вновь стал действующим.


32. Отступая, немцы заминировали собор - мины-сюрпризы были установлены у царских врат, боковых дверей иконостаса, на лестнице, ведущей на хоры, и в других местах. При разминировании собора погибло трое советских военнослужащих.


33. Вид на собор с северной стороны. Перед ним стоит здание 1843 года постройки, в котором сейчас размещаются детская воскресная школа и реставрационные мастерские.


34. Мы находимся у северного угла крепости перед башней Кутекрома. Ее название связано с ошибкой переписчика, который в начале XVIII века вместо "костер [башня] в куте [углу] Крома" написал "Кутекрома".


35.


36. Здесь также можно прогуляться по пряслу между башнями.


37.


38. Ну а мы, выйдя за стены, прогуляемся вдоль Великой.


39. На противоположном берегу реки стоит построенная в 2000 году часовня Святой Равноапостольной княгини Ольги. Якобы именно на этом месте снизошло на нее видение, после которого княгиня и повелела основать Псков. За часовней видна церковь Успения Божией Матери с Парома, построенная в 1521 году.


40.


41.


42. Перейдя Великую по мосту, можно осмотреть упомянутую выше Успенскую церковь повнимательней.


43. Ну что ж, бросим еще один взгляд на Кром и отправимся в отель.


Две ночи в отеле Greenfeel Hotel Pskov (ул. Металлистов, 25)
★★★⋆⋆
Очень приятные цены и уютные номера, но немного напрягает расположение на одном из этажей довольно уставшего офисного здания еще советской постройки. Этажом ниже находится столовая, которая, к сожалению, в новогодние праздники не работала.

Ночь в отеле Транзит (ул. Декабристов, 64)
★★★★⋆
Далековато от центра, но совсем рядом с аэропортом - кому-то может быть удобно. Приятно радуют цены, вкусные завтраки и наличие охраняемой парковки.

Завтраки в блинной Три сковородки (ул. Металлистов, 23)
★★★★★
Низкие цены. Блинчики и омлеты - мое почтение.

Ужин в ресторане Мюнхель (Октябрьский просп., 27А)
★★★★★
Приятные цены, вкусные блюда баварской кухни и довольно неплохое пиво одноименной питерской пивоварни.

Ну а пока все, не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о Беларуси, России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.




Россия, Псков, фото, Псковская область, путешествия, У западных границ Руси

Previous post Next post
Up