АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 6

Jul 01, 2012 19:31


«ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО»

или марш по граблям

(Часть 6)

«Расслабьтесь, я нашёл нам автомобиль. В нём только не работает двигатель, коробка передач, тормоза и рулевое управление, но в остальном прекрасная машина.»

Питер Венкман. «Охотники за привидениями»

Теперь немного о методике испытаний автоматизированных систем управления вообще и ЕСУ ТЗ в частности.

Вернемся к скучным картинкам и таблицам из третьей части статьи с содержанием функций, информационных операций и хода информационных процессов и задач.

Представим себе, что почитав мой блог, военные и разработчики системы сядут за один стол и потратят ДВА ДНЯ(!) на составление таких таблиц.

В результате они получат ИНСТРУМЕНТ, с помощью которого можно оценить достигнутую в системе степень автоматизации задач, процессов и операций.



Если добавить в соответствующие таблицы с содержанием информационных операций еще один столбец («достигнутая степень автоматизации»), можно вполне себе создать представление о степени автоматизации сначала каждой функции (операции), а затем и каждого информационного процесса, и, как следствие -  информационной задачи. Для этого всего лишь необходимо пройти по цепочке «получение информации - обработка информации - отображение информации - передача информации» для всех должностных лиц управления и штаба бригады в ходе выполнения  каждой информационной задачи,

Например, если из десяти операций, выполняемых в рамках одного информационного процесса, девять требуют применения ручного труда, то можно смело говорить  о том, что такой процесс НЕАВТОРМАТИЗИРОВАН в достаточном объеме.

Далее. Можно также использовать модную сейчас в ВС РФ методику «рейтинговой оценки». То есть, присвоить каждой операции (при условии ее полной автоматизации) определенное количество баллов (в зависимости от ее важности).

Затем, провести анализ соответствия требованию «быстрее, чем вручную», при  реализации данной операции и суммируя получившееся в результате аналитической оценки количество баллов, (которое должно соответствовать истинному положению автоматизации) сравнить максимальное количество баллов с реально набранным.

При этом, любая операция, требующая трудозатрат больше, чем при выполнении такой же операции  вручную, должна оцениваться отрицательными баллами.

Полагаю, что рассмотренная выше операция 1.1.1.1 «Данные о наземном противнике (подсистема разведки,  - с БЛА РД рб омсбр)» получила бы крайне невысокие баллы.

Таким образом, рассмотрев, проанализировав и критически оценив ВСЕ информационные операции, процессы и задачи во всех видах тактических действий, можно было бы сделать ОБЪЕКТИВНЫЕ выводы о степени автоматизации как системы управления в целом, так и по подсистемам, а также  решаемым управленческим задачам.

Например: максимально возможное количество баллов при полной автоматизации задачи 3. «Доведение боевых задач» равно 500.

А достигнутая степень - составляет всего 250 баллов.

То есть достигнутая степень автоматизации составляет не более 50%.

Однако, вышеприведенная методика дает нам только  количественный анализ.

А как насчет качества?

Цитирую уважаемого Николая Михайловича РАДЬКО - заместителя генерального директора ОАО «Концерн «Созвездие»:


Цитата:

В общей сложности Минобороны России сделало 105 замечаний (по результатам работы МВК в октябре-ноябре 2011 года - курсив мой - Д.П.) и выдало рекомендации по совершенствованию автоматизированной системы управления тактическим звеном. Нами был разработан план-график их устранения, который мы согласовали с Главным штабом Сухопутных войск. К устранению замечаний мы с кооперацией приступили с начала текущего года. В настоящий момент работа практически завершается.

(Газета «Связист» №5, май 2012г.)

Конец цитаты.

И это - после проведения Государственных испытаний! Не многовато ли, Николай Михайлович?

Я понимаю, - система сложная, но давайте рассмотрим хотя бы основные моменты, по которым к создаваемой вашим концерном системе высказывают претензии военные.

С целью посмотреть, что изменилось в аппаратно-программной части системы, Ваш покорный слуга внимательно изучил представленные на форуме «Технологии в машиностроении-2012 (проходящем в эти дни в подмосковном Жуковском), образцы командирских, командно-штабных и штабных машин, а также опробовал на стенде концерна «Созвездие» некоторые функции разработанного ПО.

Мнение мое сугубо субъективное.

Но, поверьте, - на выставке было с чем сравнивать!

Итак.
  1. Дружественность интерфейса.

Как и в предыдущих версиях ПО «Созвездия-М», в представленной на выставке версии свойство большинства интерфейсов мягко говоря, не отвечает тому, что наши вероятные друзья понимают под термином «friendly interface».

Нанесение элементов тактической обстановки, по прежнему, требует значительных временных затрат.

Любимый мною значок командного пункта 5 омсбр был отображен по моей просьбе на электронной карте за 31 секунду. Что на целую секунду быстрее, чем в октябре 2011 года.

Прогресс, однако!

Напомню, что полностью отработанное решение командира бригады может насчитывать от полутора до двух с половиной тысяч тактических знаков.

2. Возможность подтенки (подтушевки) тактических знаков (в зависимости от времени отображаемого положения войск) по прежнему, отсутствует

3. Изменить цвет основного цвета знака и цвет сопровождающей надписи по прежнему невозможно. А такая необходимость (изменения цвета шрифта) возникнет сразу же, как только в качестве подложки будет использован аэрофотоснимок земной поверхности.

4. Использование в качестве картографической информации геоинформационной системы с функцией увеличения  (уменьшения) детализации отображения земной поверхности в зависимости от увеличения (уменьшения) отображаемого масштаба топоосновы (по принципу реализованном в «Яндекс-картах» и «Google Maps») также невозможно. В системе используется морально устаревшая модификация ГИС «Интеграция» под ОС МСВС. Справедливости ради, стоит сказать, что разработкой ГИС-платформ «Созвездие» не занимается. Используют «то, что дают»!

5. Отсутствует функция отображения графической обстановки с использованием средств интерактивной доски (нанесение обстановки «от руки»), или хотя бы комплекса  интерактивный экран+стилус.

6. Отсутствует возможность автоматической генерализации тактической обстановки.

7. Принцип многопользовательского доступа к разрабатываемому файлу графической обстановки до сих пор не реализован. Обмен изменениями в обстановке должностные лица по прежнему осуществляют посылкой друг-другу почтовых сообщений с вложением соответствующих слоев обстановки.

8. Печать отчетных документов (карт, текстуальных документов) с использованием широкоформатного плоттера  возможно лишь на одной машине в бригаде.

Достаточно, или продолжать?

Уважаемые разработчики системы ЕСУ ТЗ!

Вы всерьез предлагаете пустить ЭТО в серию?

Кстати, тактическая обстановка на экране дисплея АРМ выглядит так:




Примечание: Уважаемые читатели, а также сотрудники компетентных органов! Полагаю необходимым заявить, что данная тактическая обстановка не имеет реальной основы и создана абсолютно произвольно,- то есть, не отражает реального (или планируемого) положения войск при проведении каких-либо мероприятий боевой, или оперативной подготовки, а также не привязана к местности. Для фотографии ее перенесли по моей просьбе на совершенно произвольный участок карты. Кроме того, отображаемая топооснова имеет масштаб 1:200 000 и не является секретной.

Что касается аппаратной части системы.

Начнем с малого. Есть в составе комплекса такой прибор:




Ввиду принципиального отсутствия на вооружении ВС РФ  аналогичных приборов, сам по себе «девайс» очень неплохой. Как говорится, на безрыбье - и консервная банка - подводная лодка!

Но вот то, что устройство отображает в плане отображения топографической электронной карты (извините за качество):




Красный прямоугольничек - это местоположение владельца устройства.

Короче. На экране можно увидеть свое положение только относительно координатной сетки. А не местных предметов (что было бы логичнее!)

К сожалению, геоинформационная система, использующаяся в ЕСУ ТЗ, не предусматривает отображения местности на экранах таких вот коммуникаторов!

Этим прибором должны быть оснащены отдельные военнослужащие.

А что в плане оснащения командиров и штабов?

Продолжение следует

генералы, Жуковский, Армия, концерн "Созвездие", бригада, БЛА, Сухопутные войска, ЕСУ ТЗ, АСУВ, БПЛА, Таманская бригада, НГШ, управление, учения, Вооруженные силы, Технологии в машиностроении-2012, беспилотник, ГШ, 5 омсбр, беспилотный летательный аппарат

Previous post Next post
Up