«ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО»
или марш по граблям
(Часть 5)
«Рядовой Хандыбаев, потрудитесь объяснить, как во время наступления вы умудрились получить пулевое ранение в зад?...»
Резонный вопрос
Кстати, уважаемые читатели, а вы не задумывались над вопросом: в каком виде начальник разведки должен получать информацию от разведывательного дозора, оснащенного техническими средствами разведки (БЛА, радиолокационные станции, лазерные дальномеры)?
Полагаю, что к такой информации можно применить, как минимум, следующие требования:
Первое: информация об обнаруженных объектах должна содержать в себе их координаты, желательно - со стрельбовой точностью (плюс-минус 25 метров).
Второе: информация об объекте должна содержать фактическое время его обнаружения.
Третье: информация об объекте должна четко идентифицировать обнаруженный объект (танк, САУ, автомобиль, группа пехоты и т.д).
Кроме того, если объект движется, то крайне желательно иметь информацию о направлении (азимуте) и скорости его движения.
БЛА тактического назначения, «состыкованные» с ЕСУ ТЗ, передают на пункт управления полетом информацию о подстилающей поверхности в формате видеоизображения. Это, как правило, позволяет лишь приблизительно оценить то, что «увидел» аппарат. При попытке сделать стоп-кадры самых «вкусных» фрагментов видеоизображения, они, как правило, получаются размытыми и не дают возможности с достаточной достоверностью выполнить первичную идентификацию обнаруженного объекта. Получить стрельбовую точность координат обнаруженных объектов по видеоизображению тоже достаточно затруднительно. При таком способе ошибки при могут достигать 150-500 метров (в зависимости от высоты и скорости полета БЛА, а также от углов крена и тангажа).
Данные проблемы обусловлены следующими факторами:
1. Небольшая высота полета БЛА, используемых в тактическом звене.
2. Относительно высокая скорость полета.
3. Низкое разрешение используемых средств ведения видеосъемки.
4. Отсутствие у малоразмерных БЛА систем стабилизации видеоизображения.
5. Слабая подготовка и отсутствие опыта у операторов БЛА (военнослужащие срочной службы со сроком призыва 1 год).
При этом, в большинстве систем БЛА тактического назначения получить качественные фотоизображения подстилающей поверхности (то есть, информацию, отвечающую всем вышеперечисленным требованиям) можно, лишь считав данные с устройства хранения (флеш-карты) после возвращения БЛА из полета.
В принципе, проблемы с использованием видеоизображения разрешимы. Пути их решения очевидны и мы не будем на них останавливаться. Сосредоточимся на дальнейшей обработке и прохождении полученной информации.
Итак, фотографическое изображение объекта противника, полученного фотографированием, или применением стоп-кадра видеоизображения (при условии его высокого качества) может иметь вид, приведенный на фото внизу.
Мы видим достаточно характерное начертание траншей, ходов сообщения, основных и запасных позиций огневых средств, позволяющих идентифицировать обнаруженный объект, как взводный опорный пункт второго эшелона роты, подготовленный в инженерном отношении, но не занятый подразделением.
В данном случае использован космический снимок, размещенный на картах Гугл здесь:
https://maps.google.ru/maps/myplaces?ll=56.36306,42.952579&spn=0.002668,0.008256&ctz=-240&t=k&z=18 Для того, что бы данная информация могла быть адекватно воспринята начальником разведки, необходима точная привязка аэрофотоснимка к соответствующему участку местности на электронной карте.
Сделать это относительно нетрудно. Надо просто знать точные координаты углов аэрофотоснимка и иметь в соответствующем программном обеспечении возможность ортотрансформирования снимка.
Для справки:
Ортотрансформирование (ортокоррекция) - математически строгое преобразование исходного изображения (снимка) в ортогональную проекцию и устранение искажений, вызванных рельефом, условиями съемки, углом направления съемки относительно земной поверхности (обусловленным углами тангажа и крена летательного аппарата) и типом камеры.
В программном обеспечении практически всех систем управления БЛА имеется такая возможность. То есть, снимок с учетом направления и высоты полета, угла тангажа и крена, привязывается и отображается поверх электронной карты без каких -либо серьезных проблем.
Выглядит это примерно так:
Казалось бы, - остается только отобразить полученную информацию тактическими знаками вот так:
...и передать ее в подсистему командира и штаба для оценки и принятия решения.
Но нет.
Системы управления БЛА, как правило не предусматривают перевод полученной фото и видеоинформации в тактические знаки. А если предусматривают, то форматы отображения тактических знаков в их программах не совместимы с форматами отображения этих знаков в графическом интерфейсе ЕСУ ТЗ. То есть, даже если мы на компьютере, котрый управляет полетом БЛА отобразим тактическими знаками обстановку поверх ортотрансформированного фотоизображения, то передать такую обстановку в подсистему командира и штаба (или подситему разведки) будет невозможно.
Короче. Для того, что информация на экране начальника разведки приобрела вот такой вид:
…. в подсистему командира и штаба необходимо передать сами аэрофотоснимки ..!
Однако, в принятом в ЕСУ ТЗ формате данных (которые можно передать из системы управления БЛА в подсистему командира и штаба вместе со снимком), присутствует только одна(!) точка привязки (координат снимка). Эта точка - геометрический центр аэрофотоснимка.
То есть, в этом формате не учитываются ни масштабные параметры самого снимка, ни направление полета БЛА (дирекционный угол оси снимка), не говоря уже об углах крена и тангажа.
Естественно, что получив от разведывательного дозора информацию только о координатах геометрического центра снимка, начальник разведки при попытке отобразить его на своей электронной карте может интерпретировать положение и масштаб снимка как угодно:
Вот так:
Или вот так:
Или даже вот так:
Короче - достаточно приблизительно, если не сказать - вольно.
И, если с точечными объектами, (которые по случайности оказались в центре "картинки"), такая «вольность» еще простительна, то в случаях с объектами, которые расположены на периферии снимка, а также с линейными и площадными объектами ценность такой информации стремится… ну, в общем, вы сами знаете куда.
Кроме того, передача начальнику разведки от разведывательного дозора не тактических знаков, а фотографий (файлы которых имеют в десятки раз больший объем!), серьезно перегружает используемый канал связи.
Как вариант: всю работу по переводу полученной от БЛА информации в привычные для общевойскового командира тактические знаки выполняет уже знакомый нам ст.лейтенант Петров, имея на коленках одновременно две ПЭВМ. Опять таки - вручную! С экрана на экран.
Примерно вот так:
При этом, далеко не факт, что обычный командир разведывательного взвода имеет достаточную квалификацию для дешифровки снимков.
Полагаю, что высказанные в данном посте соображения несколько поубавят энтузиазм связанный с ожиданиями, возлагаемыми определенной частью нашего генералитета, на перспективы использования БЛА в системе ЕСУ ТЗ в том виде, в каком она пребывает в настоящий момент.
Одновременно выскажу робкую надежду, что указанные недостатки будут критически осмыслены разработчиками ЕСУ ТЗ и БЛА, и сделанные по ним выводы смогут помочь улучшить соответствующее ПО, обеспечивающее процессы обработки и передачи информации.
Продолжение следует.