Мне тоже калина очень нравится: и аромат, и сама ягода. А какое мы из неё джем-желе=-варенье готовим! А потом зимой придёшь с мороза домой, заваришь крепкий чай да ложечку калины в него добавишь... Эх, красота!
Тут на днях полез в "закрома Родины" и нашёл прошлогоднюю банку голубики протёртой с сахаром. Вот это был сюрприз!
В наших краях ни голубика, ни черника, ни брусника с клюквой не растут - приходится ехать на север почти до Хабаровска, чтобы собирать эту лесную и болотную ягоду, следовательно для нашего стола такая ягода скорее экзотика. В этом сезоне мы не смогли пополнить такие запасы, поэтому та находка была очень кстати. Тем более, что "варенье" настоялось, вызрело и стало вкуснее, чем свежеприготовленное.
У нас в деревне остается в подполе. Дом зимой не отапливается, стоит закрытый. И вот, приезжаем летом, а в подполе баночка-другая варенья! Вот сюрприз!
Вероятно, рассказывал, как в детстве, приехав в гости к бабушке, полез осваивать старый сундук и нашёл в нём банку персидского инжирного варенья выпуска 1943 года, что дед когда-то с фронта прислал. Её всё берегли, берегли... Дедушки тогда уже не было, а банка с вареньем нашлась. Какое же оно вкусное было! До сих пор вспоминаю.
В последние годы стараемся сильно не уваривать, чтобы ягода была "почти живой", или просто перетираем с сахаром без варки. Такое "варенье", к сожалению, не очень долго хранится.
Reply
Reply
Reply
Тут на днях полез в "закрома Родины" и нашёл прошлогоднюю банку голубики протёртой с сахаром. Вот это был сюрприз!
В наших краях ни голубика, ни черника, ни брусника с клюквой не растут - приходится ехать на север почти до Хабаровска, чтобы собирать эту лесную и болотную ягоду, следовательно для нашего стола такая ягода скорее экзотика. В этом сезоне мы не смогли пополнить такие запасы, поэтому та находка была очень кстати. Тем более, что "варенье" настоялось, вызрело и стало вкуснее, чем свежеприготовленное.
Reply
Reply
Reply
Reply
Вероятно, рассказывал, как в детстве, приехав в гости к бабушке, полез осваивать старый сундук и нашёл в нём банку персидского инжирного варенья выпуска 1943 года, что дед когда-то с фронта прислал. Её всё берегли, берегли... Дедушки тогда уже не было, а банка с вареньем нашлась. Какое же оно вкусное было! До сих пор вспоминаю.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment