Leave a comment

sazhin64 November 22 2018, 14:03:45 UTC
Мама у меня любила этот кустарник. Насадила много вокруг дома

Reply

dracomare November 22 2018, 22:23:15 UTC
Мне тоже калина очень нравится: и аромат, и сама ягода. А какое мы из неё джем-желе=-варенье готовим! А потом зимой придёшь с мороза домой, заваришь крепкий чай да ложечку калины в него добавишь... Эх, красота!

Reply

sazhin64 November 23 2018, 10:57:47 UTC
Мы тоже делаем, но немного. Места мало хранить

Reply

dracomare November 23 2018, 22:39:17 UTC
Да, место в городской квартире - это проблема.

Тут на днях полез в "закрома Родины" и нашёл прошлогоднюю банку голубики протёртой с сахаром. Вот это был сюрприз!

В наших краях ни голубика, ни черника, ни брусника с клюквой не растут - приходится ехать на север почти до Хабаровска, чтобы собирать эту лесную и болотную ягоду, следовательно для нашего стола такая ягода скорее экзотика. В этом сезоне мы не смогли пополнить такие запасы, поэтому та находка была очень кстати. Тем более, что "варенье" настоялось, вызрело и стало вкуснее, чем свежеприготовленное.

Reply

sazhin64 November 24 2018, 10:19:59 UTC
У нас в деревне остается в подполе. Дом зимой не отапливается, стоит закрытый. И вот, приезжаем летом, а в подполе баночка-другая варенья! Вот сюрприз!

Reply

dracomare November 24 2018, 11:36:54 UTC
Это приятные сюрпризы!

Reply

sazhin64 November 24 2018, 12:16:57 UTC
Да, такой приветик из прошлых лет

Reply

dracomare November 25 2018, 22:10:27 UTC
Да, это очень приятно.

Вероятно, рассказывал, как в детстве, приехав в гости к бабушке, полез осваивать старый сундук и нашёл в нём банку персидского инжирного варенья выпуска 1943 года, что дед когда-то с фронта прислал. Её всё берегли, берегли... Дедушки тогда уже не было, а банка с вареньем нашлась. Какое же оно вкусное было! До сих пор вспоминаю.

Reply

sazhin64 November 26 2018, 06:56:41 UTC
Да, инжирное само по себе вкусное, а тут еще такая память!

Reply

dracomare November 26 2018, 22:10:19 UTC
И, что интересно, оно отлично сохранилось.

Reply

sazhin64 November 27 2018, 15:14:05 UTC
У нас в подполе по нескольку лет лежит. Отличное!

Reply

dracomare November 27 2018, 23:47:38 UTC
В последние годы стараемся сильно не уваривать, чтобы ягода была "почти живой", или просто перетираем с сахаром без варки. Такое "варенье", к сожалению, не очень долго хранится.

Reply

sazhin64 November 28 2018, 12:43:33 UTC
либо витамины, либо срок хранения

Reply

dracomare November 28 2018, 21:58:10 UTC
Поэтому последние годы всё чаще замораживаем живую ягоду или с чисто символическим количеством сахара.

Reply

sazhin64 November 30 2018, 01:51:41 UTC
да, заморозка нас спасает зимой

Reply

dracomare November 30 2018, 07:55:56 UTC
Морозим не только ягоду, но и травы. Например, крапиву.

Reply


Leave a comment

Up