Наш восточный новый год

Jan 26, 2020 18:23

Живём мы на Дальнем или Крайнем, как говорили раньше, Востоке, поэтому везде и всюду происходит смешение культур, обычаев... Да и порой не ясно - кто мы больше европейцы или азиаты? А так как по рождению мы люди советские, по доброму относящиеся к культуре и обычаям всех народов нашей многонациональной Родины, то и праздники наших ближайших соседей нам так же близки. Поэтому среди всего прочего отмечаем и Новый год по-восточному стилю, как наши соседи из Японии, Китая, Кореи, Вьетнама и т.д., или, как у нас его чаще называют в народе, Китайский новый год.



Да и погодные приметы здесь, у нас, иные, отличные от Центральной России, поэтому морозы у нас наступают не на Крещение, а на Китайский новый год. Следовательно, и морозы у нас не крещенские, а китайские. Вот и в этом году Природа решила не нарушать свои восточные обычаи - вчера был самый холодный и ветреный день этой зимы.

01. У многих народов есть схожие блюда, похожие на привычные нам пельмени или вареники. Отличаются они формой, начинкой. Иногда способом приготовления - где-то их варят в воде, где-то их готовят на пару, где-то их жарят в масле... Но суть остаётся одна. Даже многие он-лайн переводчики переводят названия всего этого разнообразия блюд на русский язык, как китайские пельмени, корейские пельмени и т.д. Мы иногда готовим свои китайские пельмени. Иногда их делаем в привычной нам форме, иногда в форме вареничков. Но главное здесь - это начинка.


Кончено, мы не придерживаемся каких-то строгих правил. Да, их, судя по всему, и нет. В каждой провинции, в каждой семье начинку готовят по-своему. Поэтому в фарш (чаще всего это свинина + говядина) для начинки добавляем лук (больше, чем обычно), чеснок, болгарский и острый перец, капусту белокочанную (иногда квашеную), побеги и корни сельдерея, морковь и/или тыкву, тофу (когда его нет, какой-нибудь другой сыр, чаще сыр типа адыгейского или брынзу)... Ну, и конечно море зелени, специй и пряностей на свой вкус.

02. Тесто чаще всего готовим обычное, как на пельмени-вареники-лапшу. Иногда, конечно, заморачиваемся и готовим из рисовой или гречневой муки... Но в этот раз всё было традиционно.


03. Да и с формой в этот раз решили не мудрить - завернули в форме привычного "медвежьего ушка".


04. Лепка пельменей - какие бы они не были и как бы они не назывались - это коллективный труд, поэтому быстро и дружно на пару часов налепили чуть более тысячи пельмешек. Часть заморозили (благо китайские морозы этому способствовали), часть отварили и обжарили на сале с луком, чесноком и зеленью...


В общем, вкуснота получилась неописуемая. Плюс море разнообразных (в основном восточных) соусов и салатов, о которых расскажу как-нибудь в другой раз.

2020, Корея, Природа, Япония, Владивосток, погода, Вьетнам, СССР, Праздник, Китай, фотография, Приморье, времена года, вкусные вкусности

Previous post Next post
Up