Можно гуглить рецепты («
шкара рецепт»), но я делаю без чая, корицы и пр. стремных тем. Только рыба, лук кольцами (переслойка с рыбой), перец черный, перец душистый, лаврушка, соль, уксус, масло и буквально столовая ложка воды - для первоначального пара - дальше рыба и лук дают прилично воды. Главное - плотная крышка и огонь на minimum minimorum - оно должно «еле дышать», как при варке холодца. И так час-полторас.
Потом водичку слить через крышку, накрыть соразмерной пиалой и быстро в нее перевернуть. И так шоп и было. Держать в холодильнике накрытым. (Мелкие специи для этого кидать на дно кастрбли, чтобы после переворачивания они были сверху и легко было снять и выкинуть.)
Я готовлю часто, но мало, буквально из 300 г рыбки (да, лучше почистить, но исторически не чистили) в кастрюле на 600 мл. Хорошая идет с макаронами, рисом, вареным картофелем или даже просто с хлебом.
А изначально оно как было? Выгреб рыбак из сетей крупняк на продажу, сдал барыге, а мелочевку уже кинул в котел, засыпал там чем было, и пошел заниматься сетями и пр. до вечера. А потом под котелком еще картошечку запек в углях - и понеслась под вечер!
Also:
https://dr-trans.dreamwidth.org/722568.html.