Огоньки за бортом

Dec 08, 2016 11:03




Жизнь в открытой степи заставляет вас осознать, насколько плотно небо пригнано к земле, и это вдохновляет ваш разум на глубокие мысли типа: «Зачем?», «Когда?» и «Почему бы нам для разнообразия не попробовать говядину?» © Терри Пратчетт "Безумная звезда"
Надо сказать, что перелёт, длящийся более двух часов, особенно когда поспать не удаётся, а почитать, как назло, нечего (журналы в кармашке расположенного впереди сиденья не в счёт), тоже поневоле наталкивает на всякие размышления - столь же глубокие и о чём попало. Ну вот хотя бы о том, что творится за слоёным стеклом иллюминатора.


Вот и мы с Оксаной, пока летели из Курумоча в Пулково, не избежали той же участи. За иллюминатором была темень, которую поначалу немного разбавили огоньки мелькнувшего внизу аэропорта, кусочка трассы М5 и, кажется, Самары. Но потом пилот набрал высоту, лайнер лёг на заданный курс - и огоньки внизу пропали.

Можно было бы списать это на облачность, но в тот день (точнее, поздний вечер) по всем прогнозам, да и по спутниковым снимкам, небо на отрезке полёта по большей части должно было оказаться чистым. А впечатление создавалось, будто мы пробираемся какими-то ну совсем огородами: ни огонька за бортом, хоть глаз коли - сплошная темень.

Прикидывая примерный маршрут, мы с Оксаной стали гадать. Вот сейчас, похоже, под нами мордовские леса. А сейчас - ингерманландские болота. А вот это, скорее всего, уже чухонские чащобы. Без признаков жилья. Нет, можно было бы, конечно, предположить, что там, внизу, экономят электричество и рано ложатся спать, но чтобы так организованно и повсеместно? Навряд ли.

Потом мы вспомнили ночные снимки из космоса и невольное напрашивающееся сравнение цивилизации с колониями светящейся плесени на большой... нет, пожалуй, не чашке, а на большом шаре Петри. И про то, что на территории нашей страны эта плесень очень неравномерно распределена, и есть много непораженных участков. Потом вспомнили, как ездили на машине из Тольятти в Нижний Новгород, и то, на каких больших расстояниях находились друг от друга деревушки, ютящиеся около дороги. И ещё припомнили наше удивление тем, как мало места занимает в такой деревушке среднестатистический домик со среднестатистическим же участком. Мол, горизонтальных поверхностей в этих краях - до чёртовой бабушки, а они жмутся друг к другу, как слепые котята.

Я понимаю, что климат у нас оборонительный, и что когда-то там в мохнатые годы такая скученность в одном месте была залогом выживания и экономии дров долгими и суровыми зимами. Но сейчас-то почему ничего не меняется? Все, кто мог, переехали в города, и остались лишь старики да неудачники?

Да, территории даже в той части страны, что лежит по западную сторону Урала, ещё обживать и обживать... Но тут КВС объявил (да-да, на русском, а затем на английском языке), что самолёт снижается, и через несколько минут под крылом, наконец, появились огоньки. Мы снова подлетали к цивилизации.

уже традиционно в этом месяце - дружеский предновогодний пиар:




P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:
Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Бредятинка, Место для дискуссий

Previous post Next post
Up
[]