Ресторан, в который люди ходят годами, ресторан, в который приезжают специально с других концов города, да что города - сюда люди едут из Испании и Франции, ресторан, который создал себе заслуженную репутацию среди посетителей, в декабре этого года празднует свое совершеннолетие.
В течение 18 лет в Спб, на Караванной 18 работает ресторан «Кавказ-бар». Почему бар? Ну вот принято было в те времена называть заведения подобным образом, своего рода мода. Название прижилось, хотя некоторые случайные посетители до сих пор немного напрягаются и робко интересуются, мол, а поесть-то тут можно?
Есть тут нужно. Ресторан специализируется на кавказской кухне. Здесь представлены блюда грузинской, армянской, азербайджанской, осетинской кухни с небольшими вкраплениями среднеазиатской.
Причем работники ресторана преимущественно славяне, разве что осетинскими пирогами занимается уроженка Осетии. И коллектив удивительно стабильный, многие работают здесь по 13-15 лет.
Текучку здесь не приветствуют. Ведь многие посетители идут к конкретному официанту, или на кухню именно этого повара.
В меню здесь много непривычных названий, пугаться точно не стоит, - есть и пояснения, из чего приготовлено блюдо, и фотографии, да и официанты помогут разобраться. Мы специально заказывали все разное, чтобы попробовать максимальное количество блюд. Вкусным точно было все.
Мы поинтересовались, где берут продукты для ресторана. Оказалось, что все очень непросто. Сулугуни поставляет небольшое фермерское хозяйство. А баранину везут аж из Астраханской области. Оказывается, во многих регионах России большая проблема с качественной бараниной. Ну а привезенная из Астраханской области вся баранина является еще и халяльной - не по умолчанию, а по особенностям заготовки. На всякий случай, чтобы те из посетителей, для кого это является важным, могли быть совершенно уверены.
Ну а мы заинтересовались вином. Помните, мы рассказывали, как в швейцарском кантоне Вале, в городке Сьер делают вино по грузинской технологии - во вкопанных в землю глиняных амфорах. Так вот здесь можно попробовать именно такое вино. На этикетке к названию вина в этом случае будет добавлено слово «квеври» - по названию технологии.
Коллекция вин здесь действительно достойная, но все-таки кухня на первом месте, мы же помним, что несмотря на название, это в первую очередь ресторан.
Ресторан для будничных или семейных обедов, ресторан для праздника или по случаю, ресторан для долгого и приятного знакомства с разнообразным миром кавказской кухни. Ресторан, в котором непременно нужно побывать.
P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:
Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники:
http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003