Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР, часть первая: история диагноза

Apr 01, 2022 10:03





Беда просто с диагнозами, звучащими красиво или, как минимум, внушительно. Их сразу же начинают либо присваивать, не имея должных заслуг, либо лепить направо и налево, подобно маниакальному расклейщику рекламных листовок. Примерно так же произошло и с ПТСР: стоило названию (которому, между прочим, лет немало, его ещё в 1968 именно так обозвали) мелькнуть в прессе разок, другой, третий (за рубежом это были 80-е годы прошлого столетия, а у нас - девяностые и нулевые) - и словно прорвало плотину.



Как вы сами понимаете, расстройство появилось много ранее, чем его догадались так обозвать. Просто в тех же античных рукописях, что так или иначе дошли до нас, призраки участников жарких боёв или жертв безжалостной резни, что тревожат ветеранов долгими ночами, исполненными беспокойного сна - это вроде как дело привычное. Призраки же, им положено. Карлу IX после Варфоломеевской ночи, вон, тоже по молодости виделась расчленёнка и горы кровавых тел - во снах, естественно.

Американцев, которые бились в своей войне Севера и Юга, ПТСР тоже не обошло - правда, доктор Якоб Мендес да Коста описал в основном его кардиологические симптомы, неприятные, тягостные ощущения в районе сердца, которые так и назвал - «солдатское сердце».



Якоб Мендес да Коста

Позже, в 1888 году, германский невропатолог Герман Оппенгейм предложил назвать эту группу расстройств «травматическим неврозом» - и совершенно поместил в неё случаи избирательных (на сам стрессовый фактор и связанные с ним триггеры возникающих) фобий, навязчивые и тягостные воспоминания о травмирующем событии воспоминания, дурной сон и кошмары, а также эмоциональную неустойчивость.



Главная причина, что объединяла эту группу - мощная психологическая травма, катастрофа в анамнезе пациента. Термин прижился, его подхватили мэтры психиатрии той эпохи, Рихард фон Крафт-Эбинг и Карл Крепелин.

Во время русско-японской войны немецкий психиатр Хонигман описывает «военный невроз» - по сути дела, то же ПТСР, только применительно к той обстановке. Ту же симптоматику у участников русско-японской описывает и российский коллега и современник Хонигмана, Пётр Михайлович Автократов, служивший в то время на Дальнем Востоке.

Затем грянула Первая мировая - и за время этой войны только официально зафиксированными оказались порядка 80 тысяч случаев ПТСР («снарядный шок», «тревожное сердце», тот самый «военный невроз» и «травматический невроз» - вновь называли по-разному, но суть была одна).

Во Вторую мировую ситуация повторяется. Но, помимо участников боевых действий, схожие невротические симптомы развиваются у тех, кому довелось побывать в концлагерях - и в медицинской литературе появляется термин KZ-синдром (Konzentrationslager-Syndrom). А в разговорном американском английском появляется выражение «two-thousand-yard stare», или «взгляд на две тысячи ярдов» - взгляд бойца, перенесшего мощную психотравму, когда кажется, что он смотрит куда-то далеко-далеко, порой словно сквозь тебя.



На фото - морской пехотинец рядовой Теодор Миллер (Theodore James Miller, 12.02.1925 - 24.03.1944) из состава роты К 3-го батальона 22-го отдельного полка Корпуса морской пехоты США после двух суток боев на атолле Эниветок на Маршалловых островах на борту транспортного судна «Артур Миддлтон» (USS Arthur Middleton, APA-25).

Во время Вьетнамской войны ПТСР обнаружит себя у 700 000 ветеранов. И в эти же годы американские феминистки обратят внимание общественности на то, что у жертв сексуального насилия - те же самые невротические симптомы, что и у ветеранов Вьетнамской.

И картина - в том, что касается феноменологии и основной, коренной причины - сложится окончательно. Но об этом - в следующий раз.

***

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

История психиатрии, Частная психопатология

Previous post Next post
Up