Пока все спят, и пока не начались последние предпразничные хлопоты, я хочу показать вот эту запеканку. Сочинилась она, как водится, совершенно случайно - мы были на пикнике, и я поджарила баклажаны на затухающем костре, чтобы дома сделать салат. Но салат не выдумывался. Зато под руку попался сыр. И баночка коттеджа. И сметана. А на балконе - розмарин. В общем, все как всегда :) Получилось очень вкусно и необычно. Баклажаны и козий сыр дают очень интересное сочетание, а розмарин добавляет пряности.
6 маленьких баклажанов
150-200 гр. белого козьего сыра
250 гр. коттеджа (зернистый сыр)
100 гр. сметаны
3 яйца
4 ст.л. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя (или 1/4 ч.л. соды)
2 ст.л. рубленого свежего розмарина
соль, перец
Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и запечь на гриле до черноты, почистить и откинуть "мясо". Мелко порубить ножом.
Все ингридиенты смешать до однородности. Козий сыр порезать средними кубиками и добавить в тесто. Перемешать, но без фанатизма - сыр должен быть виден.
Небольшую форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать 45 мин на 180С - запеканка поднимется и зарумянится. Подавать теплой.
Примечания:
- козий сыр можно заменить на рассольный
- для остроты я бы добавила в тесто немного ченока (раздавить зубок-два)
- запекание баклажанов: запекать можно на гриле в духовке, а можно прямо на конфорке на открытом огне. только в этом случае простелите поверхность плиты фольгой, проще чистить будет :)
Доброго дня и с праздником!