Пока у меня на работе "крокодил не ловится, не растет кокос", займусь-ка я полезным делом и выложу суп, который отснят был еще в прошлом году. Суп очень нежный и "бархатный" на вкус, с легким оттенком дымка (это топинамбур постарался); он будет очень уместен, если на второе у вас запланировано блюдо с ярким вкусом, и вы не хотите распылять внимание гостей. И, как положено зимнему супу, он достаточно сытный и плотный.
1 головка цветной капусты (примерно 1 кг)
500 гр. топинамбура
1 картофелина
1 большая луковица
2 зубка чеснока
20 гр. сливочного масла
250 мл сливок
250 мл молока
вода
4-5 веточек тимьяна
мускатный орех
соль, перец
Капусту помыть и разобрать на соцветия. Топинамбур почистить и порезать кружочками (не очень тонко). Картофелину почистить и порезать кубиками. Лук нарезать небольшими кубиками. Чеснок порубить.
Разогреваем на огне кастрюлю с толстым дном и растапливаем масло. Кладем лук и чеснок и обжариваем до прозрачности лука на большом огне, помешивая. Добавляем овощи и заливаем водой до уровня овощей (примерно 1.5л), накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавляем тимьян, соль и перец. Теперь нужно уменьшить огонь и варить минут 30 до готовности овощей.
Когда овощи готовы - вылавливаем и выкидываем веточки тимьяна, и пюрируем суп до гладкости, подливая сливок и молока до нужной консистенции. Попробуйте и добавьте соли/перца если нужно. Добавьте мускатный орех (1/4 ч.л.) и прогрейте суп на огне. Готово!