Снега бессмертные сияют,
короной окружая нас.
О. Бергольц
Нет на Военно-Грузинской дороге места более замечательного и поэтичного, чем склоны горнолыжного курорта Гудаури. Эти безбрежные снежные просторы, с которых «открываются виды на даль, столь поразительно красивые, что хочется плакать от восторга»1. Это - горнолыжный рай.
В. Майоров На склоне Кудеби 2017г.
Название «Гудаури» произошло от некоего Гуда, то ли человека, то ли мифического персонажа (помните осетинскую легенду о «Добром духе Гуде»?). Такое же название было и у горы - «Гуд гора». Этот топоним часто встречается у писателей и путешественников XIX века. «Мудрено изобразить то, что представляется взорамъ человѣка и что онъ чувствуетъ на высоте Гута! Назади за нимъ безобразныя каменныя горы, окованныя льдами; впереди горы увѣнчанныя зеленью лѣсовъ; на право у самыхъ ногъ глубина, которую должно бы назвать пропастью, если бы не лежала тамъ прiятная долина съ бѣлѣющеюся среди ея въ видѣ ленты быстрою рѣкою Арагвой и съ минiатюрными саклями»2 - Н. Нефедьев.
«С высоты Гут-горы открывается Кайшаурская долина с ее обитаемыми скалами, с ее садами, с ее светлой Арагвой, извивающейся, как серебряная лента, - и все это в уменьшенном виде, на дне трехверстной пропасти, по которой идет опасная дорога»3.- А. Пушкин. «...И в самом деле, Гуд-гора курилась; по бокам ее ползали легкие струйки - облаков, а на вершине лежала черная туча, такая черная, что на темном небе она казалась пятном»4 - М. Лермонтов.
Еще в начале века ХХ фотографы идентифицировали Гуд-гору.
Открытка начала ХХ века
И еще в 80-х годах ХХ века В. С. Мильничук в «Геологической экскурсии по Военно-Грузинской дороге» пишет: «На склоне Гуд-горы находится самое высокогорное селение, расположенное на трассе Военно-Грузинской дороги, - Гудаури (2196 метров)»5.
«На вершине Гуд-горы находится «хати» - священный камень, к помощи которого когда-то обращались бездетные женщины»5.
На современных Гугл-картах Грузии Гуд-горы не существует. И в настоящее время точно ее локализовать не удаётся. Вероятно, это гора Кудеби и её длинный отрог, ведущий к сел. Цкере. Через этот отрог до строительства Земо-Млетского спуска (открыт в 1861г.) пролегала Военно-Грузинская дорога. И спускалась она в ущелье р. Арагви в районе сел. Квешети по параллельному (Хадскому) ущелью. А вот почтовая станция Гудаури располагалась на месте нынешнего курорта (собственно она и в настоящее время располагается там же).
Фотография Почтовая станция Гудаура нач. ХХ века
Велико было значение почты в XIX и XX веке. Несмотря на тяжелую перевальную дорогу, опасности, которым подвергался путник, как в мирное время, так и во времена разбойные, почтовое сообщение между Россией и Грузией не прерывалось ни летом, ни зимой. «В трех верстах от Кайшаура мы встретили легкую русскую почту, т. е. простой кузов экипажа, снятый с колес и поставленный на подпорки; иногда, если дороги делаются непроходимыми даже для саней, русская почта принимает форму простого всадника, который в свою очередь иногда бывает вынужден превратиться в пешехода.
Почту везли на тройке, запряженной гуськом, и так как она спускалась по крутому скату Крестовой горы, то ее поддерживали сзади пять или шесть человек, не давая ей спуститься слишком скоро»6.
Интересно, что у поэтов XIX и Начала ХХ веков я не нашел ни одного стихотворения, в котором упоминалось бы Гудаури, разве, что М. Лермонтов назвал своего поэтического героя Гудалом, да и в поэме читается тема осетинской легенды о «добром духе по имени Гуд». Быть может слышал?
В наш XXI век аналоговая почта уже не актуальна, что и доказывает самое старое из сохранившихся зданий Гудаури.
В. Майоров Почта Гудаури 2014г.
Еще в 80-х годах ХХ века Гудаури представлял собой небольшое ничем не примечательное сельское поселение, расположенное по обеим сторонам довольно оживленной Военно-Грузинской дороги. Вполне возможно, что и поныне оставался бы Гудаури одним из многих прозаичных горных поселений, коих много расположено вдоль дороги.… Если бы не австрийцы.
В 80-х годах прошлого века, оценив обилие разнообразных по рельефу склонов, подходящих для горнолыжных трасс, наличие прекрасно оборудованного шоссе с оживленным движением, реальную возможность использовать вертолет для входящего тогда в моду Helly-ski, австрийцы, заключив с СССР договор об аренде этого региона сроком на несколько (то ли 3, то ли 5) лет, начали здесь строительство горнолыжного курорта. В сжатые сроки была построена отличная гостиница MARCO POLO и четыре очереди кресельных канаток, появились несколько небольших частных отеля и кафешки на заснеженных склонах.
В. Майоров Склоны Гудаури 2013г.
После окончания срока аренды, австрийцы вернули территорию курорта Грузии. В настоящее время Gudauri Recreational Area благодаря проводимой правительством Грузии политике развития туризма, успешно развивается. Семь канатных дорог, три бугельных подъемника, «волшебные дорожки» для детей,
склоны для детей и «чайников», для пенсионеров и инвалидов, многокилометровые трассы различной сложности: «красные», «синие», «черные». Современная европейская атмосфера Гудаури породила и новые поэтические формы.
Автор хокку мне неизвестен. Фото В. Майорова 2017г.
Для особо продвинутых - внетрассовое катание.
Для романтиков - катание вне поля зрения всех.
То солнце светит, то легли туманы,
Покой царит повсюду, тишина.
От снега чистого, от высоты мы пьяны,
Как от хорошего грузинского вина8.
Поскольку курорт расположен в зоне альпийских лугов, трассы Гудаури проходят по траве летних пастбищ. Трава, покрытая даже незначительным слоем снега, придает трассам прекрасные скоростные качества. А здешний климат, обусловленный «свиданием» холодных северных ветров и теплых влажных южных, гарантирует обилие снега, даже в самые мягкие зимы.
И даже, если вы человек неспортивный, ваш вес 100++ и каждое утро на работу вы добираетесь на такси, все равно, прислушайтесь к Классикам: - «… заложите жен, детей, «Осколки» и поезжайте. Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Это сплошная поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный демоном, который влюблен в Тамару»9, «Одним словом, трудно представить себе путешествие, более богатое сильными и приятными впечатлениями…»1. Ведь здесь не только на лыжах и сноубордах катаются. Можно прокатиться на снегоходе, полетать на вертолете или параплане, в конце концов просто пройтись (заняться трекингом). И да будет «канатка» - вам в помощь! И увидете вы…
Вершины цепи снеговой
Светло-лиловою стеной
На чистом небе рисовались
И в час заката одевались
Они румяной пеленой;
И между них, прорезав тучи,
Стоял, всех выше головой,
Казбек, Кавказа царь могучий,
В чалме и ризе парчевой10.
и почувствуете:
Что было вечно? Что мгновенно?
Не знаю, и не всё ль равно,
когда с красою неизменной
ты вдруг становишься одно11.
И вечером:
Заря небес вечерним багрецом
Вершины гор Кавказских озарила.
Так девушка прощается с отцом,
Лобзая старца нежно и уныло.
Но молчалив гигантский тот собор.
Передо мной от края и до края
В короне льдов стоят вершины гор,
Плечами дэвов небо подпирая12.
Ночью:
« … И внемлет сердце, не дыша,
Как со звездою самой дальней
Твоя беседует душа»13.
А, если вам действительно повезет, то: - «Здѣсь, можно наблюдать картину такого рода: на ст. Гудауръ превосходная погода: солнце касается такъ близко горъ, что, кажется достаточно поднять руку, чтобы достать его. Въ то же время ниже, по направленiю к ст. Млеты, можно видѣть черную тучу, изъ которой льетъ дождь. Наблюдатель этого оригинальнаго и рѣдкаго зрѣлища стоитъ освѣщенный солнцемъ, а у ногъ его - громъ и молнiя»14. Мне однажды повезло видеть это. А, поскольку явление это я наблюдал рано утром, то вокруг моей фигуры на внизу лежащих облаках всеми цветами радуги светилось яркое гало брокенского призрака.
Впрочем, читать про Гудаури, рассматривать даже самые красивые и необычные фотографии и видеосъемки бессмысленно. Они не передают всей атмосферы этого места. Гудаури нужно дышать! Здесь нужно быть! И будет погода вам в помощь!
В следующий раз мы спустимся с вершин Гудаури к Арагви. Нас ждут новые забытые открытия.
_________________________________________
1П. И. Чайковский
http://kmvline.ru/lib/u_14.php2 Николай Нефедьев «ЗАПИСКИ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ИЗ АСТРАХАНИ НА КАВКАЗ И В ГРУЗИЮ В 1827 ГОДУ». Кстати, А. С. Пушкин во время путешествия в Арзрум читал эту книгу. И даже цитировал ее в своем произведении.
3А. С. Пушкин «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»
4М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
5В.С. Мильничук и др. «Геологическая экскурсия по Военно-Грузинской дороге»
6А. Дюма «Кавказ»
7Автор этих хокку мне неизвестен
8© Copyright: Колина, 2014
9А. П. Чехов письмо Лейкину Н. А., 12 августа 1888 г. Сумы.
10М. Ю. Лермонтов «Демон»
11 О. Бергольц «Дорога в горы» 1939-1940г.
12 Григол Орбелиани пер. Н. Заболоцкий «Вечер разлуки»
13Лев Эллис (Кобылинский) «Над весной»
14Гр. Москвич «Путеводитель по Кавказу».