От Страбона до Гудаури. Военно - Грузинская дорога. Перевал Крестовый - Гудаури.

Nov 04, 2017 19:41



Здесь даже снег благоухает
И камень дышит под ногой…
                        Лев Кобылинский.

« Еще задолго до приближения к станции, которая носит название "Гудаур", проезжающие начинают поговаривать о нем как о конечном пункте всевозможных дорожных ужасов и затруднений. Ямщики, те прямо говорят: "Там живо пойдет! там, с Гудаура, на парочке свезем живым манером! там уж, с Гудаура, мигом!" Слушая такие успокоительные речи, и сам начинаешь ожидать Гудаура, как места отдохновения.
А отдохнуть уж пора; матушка-природа порядочно-таки надивила своими дивами за время с семи часов утра; нервы поустали, да и, кроме усталости, приезд в Гудаур означает окончательное избавление от всевозможных неудобств зимнего переезда через горы. Обвалы, "осовы", снега, погребающие путников, все это предшествует Гудауру, а в Гудауре все это кончается»1 - писали путешественники XIX века, подъезжая к  крестовому перевалу.


Открытка нач.ХХ века. В. Майоров 2017г.

Но прежде, чем спуститься с перевала Крестовый в этот благодатный уголок Грузии, мы с вами обратим внимание на еще несколько достопримечательных мест.
От Ермоловского креста открывается вид на… кладбище.


В. Майоров 2017г.

Надпись на грузинском и немецком языках гласит: «Жертвам второй мировой войны». Здесь собраны и захоронены останки умерших и погибших людей, работавших на восстановлении дороги и противолавинных галерей, после Великой Отечественной войны. Среди которых было немало пленных немцев. Увековечивание памяти пленных немцев, трудившихся и умерших здесь, было одним из требований Евросоюза к молодой стране Грузии после распада СССР.
Сразу же, рядом с кладбищем, у дороги располагается небольшой много раз беленый обелиск.


В. Майоров 2017г.

2395 метров над уровнем моря. Далее - только вниз. Мы с вами пересекли Главный Водораздельный хребет Кавказа. Впереди спуск по южным склонам кавказского хребта.
«Отъ обелиска начинается спускъ, дорога идетъ зигзагами: послѣ перваго поворота справа открывается вид на гору «Семь братьевъ», названную такъ по числу семи снѣжных вершинъ разной формы.


В. Майоров 2017г.

Далѣе дорога проходитъ по Чертовой долинѣ, названной такъ отъ слова «черта», такъ какъ она служила границей Грузiи. Впрочемъ названiе этой долины «Чертовой» объясняется еще тѣмъ, что зимою въ ней очень часто бываетъ поистинѣ «чертовская» погода, когда вслѣдствiе метелей и мглы нельзя ни пройти, ни проѣхать»2 - писал Гр. Москвич в своем путеводителе.
Представляет интерес происхождение названия «Чертова». Существует два мнения. Некоторые справочники и путеводители по Военно-Грузинской дороге связывают это название со словом «черта», ссылаясь на то, что здесь некогда проходила северная граница (черта) Грузинского царства. Однако в истории Грузии не было такого периода, когда северные рубежи страны проходили в районе Крестового перевала. Согласно второму предположению, такое название местности дано из-за двух крутых и опасных спусков с Гуд-горы и Крестовой, сходящихся в этой долине. Чертова долина образована моренными отложениями и покрыта беспорядочным скоплением обломков красноватых и черных лав. Этот каменный хаос находится у подножия Гуд-горы3.


В. Майоров 2017г.

«Давным-давно в ущелье, у подножия Гуд-горы, у бедняка-горца родилась девочка. Назвали ее Нино. Девочка была так хороша, что при виде ее люди останавливались, чтобы полюбоваться ею. Однажды девочку увидал старый Гуд - горный дух, хозяин Гуд-горы. Пораженный ее красотой, он полюбил ее пылкой и нежной любовью юноши. Пока девочка подрастала, горный дух незримо покровительствовал ей, выполнял все ее желания, оберегал, когда она уходила в горы, помогал находить самые красивые цветы и пышные травы. Но вот Нино выросла и полюбила одного из местных юношей - статного, красивого Сосико, лучшего в округе стрелка, танцора и силача. Узнав о любви Нино и Сосико, старый Гуд решил погубить юношу. Во время охоты он заводил его в трущобы, застилал туманом пропасти на пути или неожиданно посылал на него метель. Однако из всех расставляемых Гудом ловушек юноша выходил невредимым. Все чаще и чаще встречались Нино и Сосико, что приводило в дикую ярость старого Гуда. Тогда он решил поссорить влюбленных. И когда ему, наконец, удалось это сделать, он от радости разразился таким страшным громовым хохотом, что с окружающих гор посыпались в долину камни. Так и лежат те камни до сих пор, образуя каменный хаос»4 - рассказывает старая осетинская легенда.


Окрытка нач. ХХ века

Кстати, с обеих сторон крестового перевала по ущельям Терека и Арагвы ранее располагались осетинские селения. В верховьях р. Арагвы в ауле Ганис в 1855году родился осетинский писатель-самородок Сека Гадиев.
«Вершины на землю глядят свысока,
На юг и на север раскинув отроги.
Утесы стоят, молчаливы и строги,
Сверкает над бездной язык ледника».
                           Перевод Т. А. Саламова
На вершине Гуд-горы находится «хати» - священный камень, к помощи которого когда-то обращались бездетные женщины.
Съ перевала шоссе спускается нѣсколькими зигзагами по пологим склонамъ, тѣсно примыкая къ гребню водораздѣльнаго хребта, какъ бы боясь оступиться и провалиться въ раскрывающiяся подъ ногами пропасти4.


В. Майоров 2017г.

И вскоре подводит нас к единственному сохранившемуся на Военно-Грузинской дороге памятнику Российско-Грузинской дружбе. (о печальной судьбе других памятников, посвященных 200-летию подписания Георгиевского трактата я писал ранее).
Смотровая площадка, украшенная мозаичной панорамой посвященной 200-летию Георгиевского трактата (художники Н. Малазония, З. Лежава, Э. Капанадзе, архитектор Г. Чахава). Панорама рассказывает об историческом событии двухвековой давности - породнении двух братских народов, которое спасло грузин от физического уничтожения, оградило Грузию от иноземных завоевателей, ликвидировало экономическую и политическую раздробленность страны, феодальные междоусобицы, создало благоприятные условия для развития производительных сил, способствовало сближению двух братских народов, которые отныне рука об руку прошли все три этапа общероссийского освободительного движения5.  Отдельные фрагменты рассказывают о героических защитниках Кавказа.


В. Майоров 2017г.

"Есть Россия молодая, - писал Акакий Церетели, - с которой мы желаем идти рука об руку не только для осуществления национальных, но и общечеловеческих идеалов, которые называются братством, единением, равноправием".
Отсюда открываются великолепные виды как на верховья реки Арагви - на северо-западе, так и на «холмы Грузии» - на юге, а с севера и востока на вас смотрят вершины Водораздельного хребта. 
«Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье».
Потрясенный красотой и величием этих мест во время своего путешествия А. С. Пушкин написал свое знаменитое стихотворение «Кавказ». И
«На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко»;…
Наверняка навеяно здешними видами.


П. Зарон, Н. Кочетов А.С.Пушкин на Кавказе

«Внизу пропасть, страшная бездна, въ которой лишь при внимательномъ взорѣ можно различить на фонѣ скалъ сѣро-зеленыя узкiя пастбища, маленькiя, словно дѣтскiя, сакли осетинъ с темными пятнами чинаръ, и бѣлыя переплетающiяся нити, истекающiя въ одну серебряную живую ленту Бѣлой Арагвы.
Громадные утесы обрываются далеко внизу, ползутъ и вьются темныя рощи, и далекимъ эхомъ отдаются крики птицъ, да гдѣ-то, сорвавшись въ пропасть, время отъ времени громыхаютъ камни.Человекъ, какъ свободная птица, забравшаяся въ высь, какъ горный орелъ, гордо парящiй надъ всей землей, надъ всѣми этими скалами, холмами, вершинами, грозными внизу, но нестрашными наверху.
Здѣсь царитъ единый смѣлый духъ, не знающiй равенства, не думающiй объ униженiи, чувствующiй лишь свою власть и силу надъ тлѣнной землей, надъ жизнью земною»2…- это писал путешественник в начале ХХ века, когда и мечтать не могли о том, что можно над этими местами еще и на параплане полетать. Кстати, рядом со смотровой площадкой обычно находятся парапланеристы, которые за сотню лари предлагают «прокатить» над этими местами.
Далее дорога петляет между рукавами «каменных рек» и в лавиноопасных местах укреплена галереями.


Открытки нач.ХХ века

И вскоре выводит на поверхность Гудаурского лавового потока вулкана Садзели. Вот мы и в Гудаури - месте прекрасном и уникальном.


В. Майоров 2017г. На подъезде к Гудаури.
Но об уникальности этого великолепного уголка Грузии я расскажу вам в следующем посте.

___________________________________________________
1 Глеб Успенский «На Кавказе» (воспоминания «18»83г. (февраль-март-апрель)
2 Гр. Москвич Путеводитель по Кавказу 1907г.
3 В. С. Мильничук и др. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВОЕННО-ГРУЗИНСКОЙ ДОРОГЕ М. «НЕДРА»1988г.
4В. Г. Цабаев ПО ВОЕННО-ГРУЗИНСКОЙ ДОРОГЕ Путеводитель «Ир» Орджоникидзе 1971г.
5 http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st015.shtml

перевал Крестовый, Кавказ, А.С.Пушкин, Лермонтов, Грузия, Военно-Грузинская дорога, Гудаури

Previous post Next post
Up