"ветер осени.. зажег свечи дримии" (с)Натан Йонатан

Sep 10, 2024 09:34



Дримия безлистная (Drimia aphylla חצב מצוי) как и другие геофиты, подобны фениксу. Воскресает из небытия, оживает и возвращается к нам на не слишком долгий сезон цветения осенью, когда даже сухая трава уже почти ушла в небытие. Нежный и хрупкий цветущий столбик делает невозможное и цветет в сложных условиях благодаря своим глубоким корням, скрытым от глаз.
Это одно из самых выдающихся цветущих растений нашей страны, оно включено в строки многих стихотворений. Поэт Натан Йонатан написал, "ветер осени.. зажег свечи дримии", и это очень точный поэтический образ.
Это один из предвестников осени и надежды на прохладу и дожди. А также чемпион по размеру луковицы, которой нет равных в Израиле.



Дримия может не столь хороша внешне, как панкраций морской (Pancratium maritimum חבצלת החוף), но она очаровательна по-своему.

В детских садах в Израиле учат вот такое стихотворение:

Легкий ветерок, прохладный ветерок
дует в саду,
когда в нем зацветет дримия,
так я всегда буду знать, что пришла осень.
Кора Гилади, "Времена года".

Но это все литература. Поговорим про реальное растение - оно того стоит.

Немного про ботанику

Ботаническая иллюстрация, сфотографировала в парке Неот Кдумим.


Дримия безлистная (Drimia aphylla חצב מצוי) на иллюстрации художника Шмуэля Харуви для так и не вышедшей в свет энциклопедии "Сокровищница растений Эрец Исраэль" супругов Ареувени для которой было создано 40 иллюстраций. О супругах Ареувени я рассказывала. Они изучали это растение в 40е годы прошлого века.
На ботанической иллюстрации видно, какая большая у дримии луковица и какую важную роль она играет в жизни растения.

Луковица крупная, находится в земле неглубоко, состоит из мясистых чешуевидных листьев, диаметром 10-20 см. Внешняя кожица тонкая и коричневая.


Его луковицы часто торчат из земли и выглядят очень характерно.

Луковица дримии - самая крупная среди дикорастущих растений Израиля, не имеет конкурентов. Ее диаметр может достигать 25 см.
Ежегодно внешние чешуевидные листья опорожняются и становятся пленчатыми оболочками, а новые чешуевидные листья, развивающиеся в центре луковицы, запасают пищу и пополняют луковицу изнутри.
Луковица дримии не склонна к расщеплению, но если она расщепилась под действием внешнего фактора - человека или какого-то животного - части луковицы могут размножатся вегетативным образом.



Эта луковица растет прямо в дырке ракушечника. В таких углублениях в камнях в дождливый сезон собирается вода - и это дополнительная вода для растения.

В начале сезона дождей у дримии появляются только розетка листьев на земле, 60см длиной и 10 см шириной. Затем появляется огромный цветонос, который растет со скоростью 10 см в день, и вырастает очень высоким. Цветет он от 7 до 10 дней.
Соцветие прямостоячее, безлистное, несет 100-300 цветков, распускающихся снизу вверх (20-30 цветков в день).


Дримия может быть высотой 130-200 см. Двухметровых я не встречала, но с меня ростом, 1.5 метра видела...


В заповеднике Хурбат Карта он растет здесь во множестве. Просто целые поля. Я снимала в первых числах ноября - она уже отцветала.

Цветки звездчатые белые, диаметром 10-12 мм.


Причём, цветёт дримия очень интересно - кругами. На колоске огромное количество цветков, в несколько десятков рядов (кругов). Одномоментно цветут всего несколько. Потом они отцветают, и распускаются следующие. Так что колечко раскрытых цветков перемещается по цветоносу снизу вверх.

Для это фотографа огромная проблема - нет шансов поймать весь цветонос цветущим. И прямо скажу - дримия не фотогенична. Сколько лет ее фотографирую - мало хороших ракурсов.





Цветок дримии небольшого размера - 10мм, он имеет 6 тычинок и треугольный пестик.



Благодаря тому, что цветки открываются по очереди, растение выглядит неряшливо.

Время цветения хотя и фиксировано, август-октябрь, но оно связано с топографической высотой места произрастания особи. Цветет дримия раньше в более высоких местах, например, в горах Верхней Галилеи, по сравнению с более низкими местами в долине Хула.

Уже осенью после цветения развиваются 7-70 прямостоячих ланцетных листьев длиной до 60 см, шириной до 10 см.


Листья появляются уже после цветения.

Листья мясистые, похожие на широкий меч. Они покрыты слоем воска, придающего им голубоватый оттенок. Капли дождя на листьях, подчеркивающих их своеобразие, любимы и популярны среди фотографов-натуралистов гораздо больше, чем соцветия.

Это листья и сухие цветоносы дримии.


Листья дримии весьма фотогеничны, в отличии от цветов. И я их сфотографировала очень много, гораздо больше, чем цветов.



Луковицы регулярно делятся, поэтому растение часто образует большие группы.

Дримия, растение живущее под девизом утром деньги, вечером стулья цветем осенью, листья демонстрируем после. И она не одна такая в наших краях.




Одни листья, а вместо цветов - улитки.



Листья дримии выглядят гораздо более солидно и мощно, чем цветоносы с цветами, которые качает любой ветерок.

Опылители и их поведение

Цветок раскрывается в 01:00 ночи и остается открытым около 18 часов, до 19:00 вечера. Хотя он открыт ночью и его белый цвет соответствует тому, что принято при опылении ночными насекомыми, на цветках их наблюдали очень мало. Как только цветок раскрывается, его пыльца созревает, а также выделяется нектар.

Широко раскрытые цветы дримии фактически имеют и пыльцу и нектар, и многие посетители цветка, особенно самые маленькие, на самом деле являются похитителями пыльцы и/или нектара.

Пчелы:
медоносная пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Количество потребляемого нектара невелико, и в этом, вероятно, причина высокой вязкости капель. Похоже, что пчелы могут быть эффективными опылителями из-за большой нагрузки пыльцы на размер их тела и высокой вероятности контакта с рыльцами пестика. Большинство пчел, наблюдавшихся в цветках, прикасались к рыльцу. Помимо медоносной пчелы, цветки часто посещает множество диких пчел разных видов. Большие и средние могут прикасаться к рыльцу, собирая пыльцу и/или нектар, а маленькие, чьи шансы прикоснуться к рыльцу невелики, просто воруют, а не опыляют.

Цветок посещает множество мух из разных семейств, собирающих нектар и поедающих пыльцу. Мухи могут растворять кристаллический нектар с помощью выделения слюны и сосать его. Попадание мух в рыльце наблюдается редко.

Цветки часто посещают множество ос разного размера.
Оса Polistes dominula пьет нектар из цветка. Эта оса нуждается в добавлении сахара (помимо мяса) для выкармливания потомства, поэтому осы водятся на сладких фруктах и ​​цветах. Особи, наблюдавшиеся на цветках, собирали только нектар. Высокая частота посещений цветов и размеры осы, допускающие контакт с рыльцем, указывают на то, что ее можно считать опылителем.
Восточная оса - (Vespa orientalis) отмечена низкая частота посещений, все эти осы собирали только нектар. При 84% посещений осы коснулись рыльца. На поверхности тела осы обнаружено множество пыльцевых зерен, и вполне вероятно, что она является эффективным опылителем.

Опыление ветром:
любое движение цветущего столбика (особенно в условиях низкой влажности) приводит к тому, что пыльца разносится ветром. Пыльцевые зерна не липкие, имеют гладкую поверхность, типичную для ветроопыляемых растений. Они разлетаются по ветру в виде отдельных зерен или гроздьями, содержащими всего несколько зерен (2-5).

Замечено множество муравьев, ворующих нектар, а иногда на одном цветочном столбце их обнаруживают десятки, вполне вероятно, что они уменьшают количество нектара, доступного опылителям.




Семена и их распространение

Через несколько дней после окончания цветения на месте каждого оплодотворенного цветка появляется трехреберный плод. Еще несколько дней и созревающие плоды начинают сохнуть и раскрываться с тремя трещинами каждый.



Черные блестящие семена обернуты губчато-восковой непроницаемой для воды оболочкой. Это создает впечатление, что эти семена предназначались для распространения путем плавания по воде. Они внешне похожи на семена панкрация.
И даже если они не плывут по воде, в любом случае видно, по огромному количеству этих растений, что семена добросовестно и эффективно выполняют свою задачу по распространению дримии. Каждое движение ветра или любой удар по цветоносу, несущему спелые плоды, и семена разлетаются, как при выстреле катапульты. Но разлетаются они на небольшое расстояние от материнского растения.



В ноябре есть как цветы, так и зрелые семена.

Черные блестящие семена хорошо видны между трещинами плода.




Сухой стебель с сухими же семенными коробочками.

Где можно встретить дримию? Да практически везде.

Дримия растет на разных почвах - известковых, песчаных и базальтовых.
В Средиземноморье она повсюду: на пустошах, среди кустов, на травянистых участках и особенно на пастбищах. В пустыне она растет на скалах, в небольших распадках и на песчаных участках.

Встречается и распространена широко по всей стране. От Хермона до гор Негева это обычное растение. В юго-восточном Негеве это редкое растение растущее в горах.

Это Эйн-Йоркеам - источник в пустыне, часть заповедника Большой махтеш или Йерухамский махтеш
Листья эти видны издалека. Пропустить невозможно.


Махтеш Рамон. В отличии от нас, дримия может здесь жить постоянно с невероятным видом практически бесплатно:) Видите, листья лука торчат среди камней.




Его тут очень много, необыкновенно живучее растение.

Хотя это растение распространенное и умеющее выживать, это охраняемое законом растение.

Практическое использование дримии в прошлом.

В Талмуде рассказано, что Ной взял с собой в ковчег дримию, потому что они являются "пищей для оленей". Листья дримии содержат крошечные иглы из оксалата кальция, поэтому лесные животные привыкли их избегать. Однако, наблюдения показывают, что олени действительно едят листья дримии и очень их любят.

Талмуд говорит, что Иеошуа бен Нун использовал дримию, чтобы четко обозначить границу между коленами Израилевыми.
Во времена Второго Храма дримию сажали специально, чтобы показать границы между полями.
Это объясняется тем, что дримию нелегко выкорчевать. Даже когда луковица дримии вырвана с корнем, ее оставшиеся толстые корни, закрепившиеся глубоко в земле, удалить невозможно. Таким образом соседи не могли украсть землю друг у друга.

Установление границ с помощью растений - одна из традиций, остатки которой до сих пор можно увидеть в Израиле. Дримию сажали на границе участков или обочинах дорог. Отдельные ученые находят такие границы, но их осталось мало.
С годами современное развитие полей и дорог приводит к тому, что мест, где можно увидеть то, что когда-то было принято в стране, становится все меньше. Такое создание границ полей было распространено в западном Негеве, на песчаных почвах, где невозможно было это сделать используя камни или деревянные колья.

Яд дримии использовался в средние века как бодрящее средство для сердца.
Вывешивание луковицы дримии у входа в дом считалось полезным в Древнем Египте и Греции, считалось что это приносит плодородие.

Систематика - караул!

На иврите название этого растения חצב מצוי, что значит хацав распространенный, обычный... Как бы нет в нем ничего "особого". При этом он является одним из самых распространенных и заметных в разные сезоны годы среди растений Израиля.

Название на иврите חצב (хацав) было дано виду Urginea maritima в словаре "Ялкут ха-цмахим" от 1930 года на основании того, что написано в Мишне и в Иерусалимском Талмуде. Название подтверждено в словаре "Растения Земли Израиля - названия семейств и родов" от 1946г.

Под именем Urginea maritima это растение долго встречалось в ботанической литературе на иврите. Это растение также относили к семейству лилейных (Lilaceae). В наше время это растение и все представители его рода были отнесены к семейству спаржевых, а его название было изменено на Drimia maritima, и это обычное название в исследованиях.

Затем род дримия в 2004 году был разделен в бассейне Средиземного моря на несколько видов. По этому разделению растения нашей области относится к виду Drimia aphylla, а не к Drimia maritima, которая в диком виде растет только на Балеарских островах, в Португалии, в Испании и в Алжире.

Для Drimia aphylla характерна луковица с толстой мясистой кожурой беловато-зеленоватого оттенка. Это растение распространено в Израиле, на Синае, в Иордании, Ливане, Сирии, на Кипре, в Турции и на восточных островах Эгейского моря, близких к Турции.

Специалисты считают, что не исключено, что в будущем все виды дримий снова объединится и эти виды будут низведены до ранга подвида.

На flora.org.il Urginea maritima числится синонимом для Drimia aphylla.

Для справки:
Латинское название Urginea производят от народного названия Beni Urgin - по местонахождению в Алжире.
Латинское название DRIMIA было дано австрийским врачом и ботаником Николаусом Жакеном (Jacquin, 1727-1818), оно образовано от древнегреческого слова Drimis - острый, едкий, намекая на неприятный вкус корней некоторых видов.
aphylla - безлистная (от греч. слова Phyllo - лист и приставки "а-" со значением отрицания).

Русское название "морской лук", которое я сама использовала долгие годы надо полностью отменить, судя по Плантариуму, там предлагается "дримия безлистная" и пока это только их предложение. В википедии ру, где фигурируют оба эти русские названия, латинское название старое или имеется в виду тот вид, который у нас не растет.
Русская википедия базируется на книжке 1983г, а наш вид стал Drimia aphylla с 2004г...

Только ивритское название пока сохранилось у этого растения חצב מצוי.

Даже и не знаю соберусь ли с духом поменять на новое название все названия в огромном количестве моих постов, в которых фигурирует это растение. Так что если увидите у меня "морской лук", читайте "дримия безлистная"...

Что сказать - не виноватая я - это все систематика, которую я нашла в сети, а она меняется и не присылает уведомление...

Дримия - ядовитое растение.

Все части растения чрезвычайно токсичны и содержат вещества, которые в малых дозах используются в медицине.

Такие красивые и сочные листья и торчат совершенно целыми... почему их никто не ест, как думаете? Стада проходят мимо...


Само собой разумеется, что все любители листьев хотят их съесть. И здесь яд спасает листья от зубов едоков. Хотя время от времени кто-то и преодолевают свой страх перед ядом, и мы можем найти кое-где листья дримии с откушенными краями. Возможно, в начале распускания листа, когда из земли выглядывает только кончик, токсичность еще не так сильна? И откуда животное это знает?

Да и сама огромная луковица просто кладезь питательных веществ. У такого способа запасания питательных веществ есть множество преимуществ, но есть и недостаток - он служит приманкой для животных. Они хотят насладиться находящейся в луковице пищей. И здесь начинается борьба, можно сказать, на всех фронтах, между растением и его пожирателями. Чтобы защитить луковицу от зубов животных, растение закапывает запас пищи в почву, как и многие ей подобные (геофиты) в ее семействе и в других семействах. Однако есть много животных, таких как кабаны, олени, крысы, дикобразы и другие, которые умеют рыть землю в поисках пищи. Поэтому дримия выработала острый яд, вредящий животным, а не растениям, и распространила его в своих тканях, в луковице и листьях. В состав яда входят гликозиды, действующие на сердце, и вещества, вызывающие зуд кожи.

Однако есть животные, которые умеют пропускать пищу через кишечник и усваивать питательные вещества, а не всасывать яд в свой организм. Что сделала дримия? Она также хранит в своих тканях крошечные иглы, изготовленные из оксалата кальция, которые повреждают стенки кишечника и его сосуды, в результате чего яд просачивается в кровь. Такие иглы есть и у других растений, например у асфоделя.
В результате этой войны дримия обычно побеждает, но в некоторых случаях ее все же немного съедают.
Например популяция дикобразов на северо-востоке Иудейской пустыни выработала устойчивость к яду и они едят дримию. В отличии от дикобразов на остальной территории страны.

В конце весны, когда листья увядают, в них уже нет яда, и тогда мелкий рогатый скот с большим энтузиазмом жует сухие листья, возможно, потому, что шуршание им доставляет удовольствие так же, как доставляет удовольствие жевание бумаги. Тогда вреда растению не наносится, а животные наслаждают.

В 2013г. Общество охраны природы провело опрос...

На вопрос: назови дикие растения, которые ты знаешь

взрослые ответили - 60%-анемон, 30%-цикламен, крестовник и нарцисс, 20% златоцвет увенчанный, 8% дримия
подростки ответили - 54% анемон, 29% нарцисс, 20% цикламен и крестовник, 5% дримия.

Самое известное дикое растение - анемон. А про дримию очень мало кто знает, не популярная она...
Боюсь, что в 2024 с этими знаниями еще хуже...



Песня, в которой о дримии поют в первом же куплете, и откуда я взяла название поста.
"Есть цветы", слова Натана Йонатана, муз. Мони Амарилио, 1971г. Еще одно название этой песни "Не рви цветы".

image Click to view





У нас есть не только растение дримия, но и винодельня Дримия на Хевронском нагорье.

Названа винодельня в честь растения, повсеместно там растущего. Я была в этой винодельне дважды, пила их вина и покупали мы у них с большим удовольствием. Один раз я была с экскурсией, а другой раз во время отдыха на Мертвом море мы просто договорились и подъехали в винодельню. От Эйн-Бокек 54 мин.


Справа лежат визитные карточки винодельни, на них как раз фотографии дримии.
Основные сорта, которые здесь выращивают и делают вино - каберне-совиньон, мерло, шардоне и совиньон-блан.
Вино продают в Израиле и за границей, преимущественно в США. Вино кашерное.
Если приехать в саму винодельню, то там проводится экскурсия по виноградникам и дегустация.
Все вино делается из винограда с Хевронского нагорья. Для винограда здесь очень хорошие условия стыка горного района и пустыни. С одной стороны зимой холодно и бывает снег, с другой - сухой жаркий ветер из пустыни летом.
Пестициды при выращивании не используются, виноград собирают вручную.
Винодельня совсем небольшая, всего 15000 бутылок вина в год. Виноградники свои и поэтому весь процесс производства вина полностью проходит в одном хозяйстве.
Сайт винодельни http://www.drimia-winery.com или по телефону 050-532-5025.
Винодельня на карте

Инфа:
https://flora.org.il/books/plant-stories/10-squill-urginea/
https://proza.ru/2021/01/03/1430
https://flora.org.il/books/plant-stories/10-squill-urginea/%d7%a9%d7%99%d7%9e%d7%95%d7%a9%d7%99_%d7%a6%d7%9e%d7%97%d7%99%d7%9d_%d7%981/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%A6%D7%91_%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99
https://flora.org.il/plants/driaph/
https://flora.org.il/books/plant-stories/10-squill-urginea/%d7%a9%d7%99%d7%9e%d7%95%d7%a9%d7%99_%d7%a6%d7%9e%d7%97%d7%99%d7%9d_%d7%983/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%A9_%D7%A4%D7%A8%D7%97%D7%99%D7%9D
https://www.plantarium.ru/page/view/item/88184.html
https://flora.org.il/books/plant-stories/10-squill-urginea/%d7%a9%d7%99%d7%9e%d7%95%d7%a9%d7%99_%d7%a6%d7%9e%d7%97%d7%99%d7%9d_%d7%984/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=26

вино, растения

Previous post Next post
Up