Яйца Бенедикт, есть или не есть? Вот в чем вопрос.

Jul 05, 2023 11:53



Что все-таки делает возраст с человеком... Ощущаю себя девочкой, но практически на каждый чих уже есть воспоминания. Вот и яйца Бенедикт в том числе. Где-то 4 года тому назад была в Израиле в гостях моя очень близкая подруга и мы жили в Герцлии. Регулярно гуляли мимо Кафе Бенедикт и собирались туда зайти, чтобы попробовать их яйца Бенедикт, но не сложилось. 
В основе яиц Бенедикт лежат яйца-пашот. Моя подруга тогда пыталась приготовить яйца - пашот, но и они не получились как полагается. А это непросто - надо сварить яйцо целиком без скорлупы.
Сама я, ясное дело, даже не пыталась их сделать.





Яйца-пашот из Кафе Бенедикт.

Не такой я большой любитель яиц, чтобы заниматься кухонными экспериментами.Так у меня и остался открытый вопрос про эти яйца. Поэтому когда irenase в компании с Линой и с Сережей позвала меня в Кафе Бенедикт (Цомет Кирьят-Ата) - я поняла, что это знак. Наконец-то я узнаю каковы на вкус эти правильно приготовленные яйца. Что, казалось бы такого, в приготовлении яиц? А сколько блюд и рецептов - миллионы.



Яйца Бенедикт в Кафе Бенедикт (Цомет Кирьят-Ата)

О том, кто придумал яйца Бенедикт есть много версий и серьезные споры так сказать из-за копирайта. Каждому хочется быть автором знаменитого блюда.

В меню ресторана Delmonico's в Нижнем Манхэттене указано, что яйца Бенедикт впервые были приготовлены у них в 1860 году. Один из бывших шеф-поваров, Чарльз Ранхофер, также опубликовал рецепт яиц а-ля Бенедикт в 1894 году. Блюдо было придумано для мистера и миссис Бенедикт, частых посетителей ресторана. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: "Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?" И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

В интервью, записанном в газете "The New Yorker" в 1942 году, за год до своей смерти Лемюэль Бенедикт, отставной биржевой маклер с Уолл-Стрит, сказал, что он забрел в отель "Уолдорф-Астория" в 1892 году. И надеясь найти лекарство от утреннего похмелья, заказал "тосты с маслом, яйца-пашот, хрустящий бекон и порцию голландского соуса". Оскар Чирки, метрдотель, был настолько впечатлен этим блюдом, что включил его в меню завтрака и обеда, но заменил бекон на ветчину, а тост на поджаренный английский кекс. Джек Бенедикт, троюродный брат Лемюэля в 1893г. году открыл ресторан "LC Benedict Restaurant & Tavern" недалеко от Денвера с меню, состоящим из яиц Бенедикт в стиле Лемюэля (с тостами и беконом) и яиц Бенедикт в стиле Оскара (с английским кексом и канадским беконом).

Более поздняя претензия на создание яиц Бенедикт была сделана Эдвардом П. Монтгомери со ссылкой на коммодора Бенедикта, известного нью-йоркского банкира и яхтсмена. В 1967 году Монтгомери написал письмо тогдашнему обозревателю еды в "The New York Times" и приложил рецепт, который, по его словам, он получил от своего дяди, друга коммодора. Рецепт коммодора Бенедикта - от Монтгомери - сильно отличается от версии Ранхофера, особенно в приготовлении голландского соуса, требующего добавления "горячей, сваренной вкрутую смеси яиц и ветчины".

Вообще, удивительно, что столько шума вокруг банальных яиц.

И не надо путать яйца бенедикт с ликером Бенедиктин, который происходит из Франции!



Яйца Бенедикт в Кафе Бенедикт (Цомет Кирьят-Ата)

Единственное, с чем все согласны, что яйца Бенедикт -  настоящее американское блюдо. Но чтобы его попробовать не надо ехать в США, а достаточно пойти в Кафе Бенедикт недалеко от Хайфы, Цомет Кирья-Ата.



Яйца Бенедикт в Кафе Бенедикт (Цомет Кирьят-Ата)

Забавно то, что хоть яйца в виде разных блюд, едят, обычно на завтрак, яйца Бенедикт едят и на обед тоже. Я не побоюсь сказать, что такие яйца можно съесть и на ужин. В Кафе Бенедикт вы можете завтракать круглые сутки, пардон, с 8:00 до 23:00. Это в нашей сонной Хайфе.



А в центре страны отделения  Кафе Бенедикт работают круглосуточно. В конце-концов, чем завтрак не хуже любой другой еды, особенно когда он столь пышный как в этом кафе.
Еще блюда, которые мы съели.



Башня из баклажанов и картошки.



Жареный сыр халуми.



Жареный камамбер.



Вот такие хорошенькие девочки нас обслуживали - не смогла не сфотографировать.

Для любителей оладий панкейков здесь просто рай. Если, конечно, вы будете в состоянии их есть после всего съеденного раньше.
Вот и сама я с аппетитом фотографирую панкейк, хоть есть их и не люблю. Лина как раз и поймала меня за этим занятием.




Мы замечательно провели время в хорошей компании, давно я так весело не трендела. Компания чем опасна? Тем, что съесть можно гораздо больше, чем нужно.


Яйца таки оказались вкусными, но дома все равно не буду делать, лучше схожу к специалистам, в Кафе Бенедикт, где придумано с ними множество разных блюд.


Ближайшее к Хайфе Кафе Бенедикт находится на Цомет Кирьят-Ата, Митхам Биг,  Гистадрут 248, Хайфа

בנדיקט קריות
HaHistadrut Ave 248, Haifa, 2620238
שדרות ההסתדרות 248, חיפה, 2620238

Кафе на карте https://goo.gl/maps/37rDhSEBPLza8dMx7

Сайт кафе со всеми подробностями: https://www.benedict.co.il/pages/%D7%91%D7%A0%D7%93%D7%99%D7%A7%D7%98-%D7%A7%D7%A8%D7%99%D7%95%D7%AA

мемория, Хайфа, кухня, рестораны

Previous post Next post
Up