Тыквенные ньокки и прогулка по Мантуе / Gnocchi di zucca e passeggiata a Mantova

Jan 24, 2017 16:47

Уютная, чопорная, летом цветущая, зимой спрятанная в таинственном тумане, с размеренным стилем жизни Мантуя, расположенная в итальянском регионе Ломбардия и окруженная с трех сторон озерами (по которым можно совершить приятную морскую речную прогулку), влюбляет в себя с первого раза. Удобное расположение на карте - огромный плюс проживания там. Хочешь, езжай в Верону, хочешь, в Милан или Флоренцию, да и до Венеции рукой подать. В Мантуе найдется занятия и для заядлого ЗОЖника, благо есть парки и многочисленные дорожки для велосипедистов; и для любителей истории: В 2008 году исторический центр Мантуи был включён в число памятников Всемирного наследия человечества, а в 2016 году она была Capitale italiana della cultura; и для любителей живописи: одна только "stanza degli sposi" в Palazzo Ducale и "Stanza dei Giganti" в Palazzo Te чего стоят! Любителям религиозных фактов тоже есть чем заняться в Мантуе: одна только La Rotonda di San Lorenzo таит в себе ценнейшие сведения! Ну а уж гурманам есть где развернуться тоже (ну с этим, кажется, проблем нет ни в одном городе Италии :))







Мантуя - по-русски, Mantova - по-итальянски, Mantoa - по-ломбардски :)




Напоминает временами Венецию со своими каналами




А иногда Верону своими бесконечными аперитивами и улочками всех оттенков охры










Ну а теперь про самое интересное :) Про еду. Как и в любом итальянском регионе, городе, деревушке, в Мантуе, конечно же, есть свои гастрономические изыски и традиционные блюда. Свою сицилийскую еду я бы на них не променяла :), но попробовать все мне всегда интересно. Хотя, сердце мое тортеллини и кое-что еще (про это чуть ниже) все же завоевали. Самые известные, конечно же, с тыквой, с добавлением амаретти. По-традиции их делают в период Рождества, но на деле их можно найти в любое время года в любом ресторане, остерии, трактире. Если вы хотите попробовать самую-самую вкусную домашнюю пасту, то отправляйтесь в Валеджио сул Минчо. Я про этот городок совсем недавно рассказывала ЗДЕСЬ




Два других "первых", которые стоит попробовать в Мантуе, это agnoli - тип пасты с начинкой из свинины, которую обычно подают с бульоном. И risotto alla pilota. Ризотто там совсем "не пахнет", потому что по сути это просто отварной рис, приправленный в конце оливковым маслом, солью, перцем, Grana Padano и измельченным pistume (свиная колбаса). И пилоты тут тоже не при чем. Слово "pilota" пошло от места, где производят рис (на диалекте le riserie будет "pile" или "piloti" или "pilarini")
На второе вам предложат stracotto из осла с полентой, тушеное, конечно же, в Ламбруско или речную щуку. А я лично готова есть бесконечно просто отварное мясо с mostardой из фруктов. Моя любимая из кумкуват и яблок. И чтобы была поострей!




С dolci у меня любви не возникло, так как я не любитель суховатых кростат и бисквита, да и променять на них каноли и граниту у меня вряд ли получится :) Но если вы решитесь попробовать, то обратите внимание на Sbrisolona и Torta di tagliatelle. Последняя вызывала у меня интерес попробовать. Но скорей не вкусом, а как же все-таки ее есть :) Хотя....известнейший во всем мире крем Забайон, придуманный поваром при дворе Гонзага, мне нравится. Так же как и sugolo - крем на основе уваренного виноградного муста.




Ну в чашечка кофе уместна всегда и везде ;)




Я же для вас сегодня приготовила ньокки из тыквы. Готовлю их редко, но иногда возникает просто непроходимое желание их съесть. Как в этот раз :) Тыква для ньок должна быть сладкая и ароматная. Иначе вкус придется дополнять чем-нибудь попикантнее, чем зеленый горошек и рикотта ;) Например, горгонзолой. Для этого надо приготовить ньоки, отварить их пока не всплывут, выложить в форму для запекания, посыпать пармезаном и горгонзолой. И запечь.




Для ньок из тыквы, тыкву запечь с чесноком и розмарином до готовности, охладить, измельчить в блендере в пюре. Добавить яйцо, semola di grano duro (или манку), соль. Замесить тесто до консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было слишком упругим. Скатать шарики, отварить в соленой воде, пока не всплывут. Подать с пюре из зеленого горошка, с рикотой, базиликом и тыквенным маслом.




Спасибо всем кто дочитал (сегодня я что-то разошлась :))
Приезжайте в Мантую - в единственный город в мире, где производят и Grana Padano и Parmigiano ;)
Ваша Н.







viaggiare con me, primo

Previous post Next post
Up