Тель-авивская машина времени.

Mar 30, 2012 10:03



Это была экскурсия в два известных тель-авивских музея, находящихся друг на против друга, на площади Бялика и на улице Бялика. Каких-то два шага с современной улицы во двор Дома Бялика, и вы как бы уже вернулись на почти 100 лет назад...




Так Дом Бялика выглядел сразу после постройки.... фото Википедия



...так он выглядит сейчас. Разница только в окружающей застройке. В 1920 году близко вокруг не было домов, и Дом Бялика называли "маяк".



В темноте маяк светил, как видно на картине "Маяк" - кисти Йосефа Минора, архитектора дома. В функции Дома Бялика как маяка была и метафора - этот дом при жизни хозяина был неким центором духовной жизни молодого города Тель-Авива.
Йосеф Минор проектировал дом в стиле эклектики, но и сам Хаим Нахман Бялик, как рассказывают, принимал активное участие в строительстве и оформлении дома.

Своим возрождением Дом Бялика обязан (המועצה לשימור אתרי מורשת בישראל (ע"ר - Охране исторических памятников Израиля.



Это гостиная дома. Обратите внимание на камин, столь не подходящий к тель-авивскому климату... Может это говорит о том, что хозяин был выходцем из более холодных мест?
Х. Н. Бялик хотел, чтобы в оформлении гостинной присутствовали традиционные еврейские элементы, на камине изображена сцена с Ковчегом Завета и сцена возвращения разведчиков, изящные изображения маген-давида и меноры.



Гостиную от холла отделяют колонны.



Колонны украшены плитками, специально сделанными в академии Бецалель. В данном случае в центре плитка изображающая "Свободную Иудею", вокруг нее традиционные растительные мотивы - гранаты, инжир.



Знаменитая столовая Дома Бялика. Вокруг этого стола, по точному выражению нашего экскурсовода Лизы Давидович godinerl, сидели все улицы Тель-Авива:) Т.е. тогда-то еще они были людьми, а улицами стали несколько позже. Хотя сам Х. Н. Бялик жил на улице имени себя еще при жизни, на столько он был знаменит и популярен в еврейском йешуве.



В столовой стоят часы, до сих пор играющие Атикву и мы даже слышали как они звучат. Часы сделаны во Франции, по специальному заказу Х. Н. Бялика, но в его дома они попали уже после смерти хозяина. Об этом написано внизу часов.



Это кабинет хозяина дома. Обратите внимание на картину справа, за шкафом.Неправда ли, знакомый образ?:) Вы не ошиблись, там изображен Лев Толстой. Оказывается, он учил иврит:) Портрет кисти Леонида Пастернака.



Библиотека. Здесь мне бы хотелось сказать несколько слов о другом русском классике, принявшем непосредственное участие в судьбе Х. Н. Бялика, этот классик - Максим Горький.
Вот что он писал о Х. Н. Бялике:"Для меня Бялик - великий поэт, редкое и совершенное воплощение духа своего народа, он - точно Исаия, пророк наиболее любимый мною, и точно богоборец Иов. Как все русские, я плохо знаю литературу евреев, но поскольку я знаю ее, мне кажется, что народ Израиля еще не имел, - по крайней мере на протяжении XIX века, - не создавал поэта такой мощности и красоты. На русском языке стихи Бялика вероятно теряют половину своей силы, образности, но и то, что дают переводы, позволяет чувствовать красоту гневной поэзии Бялика."
Благодаря Горькому Бялик смог выехать из Советского Союза. Но ему не дали вывезти его большую библиотеку, которая для поэта была очень важна.



Позже, когда Бялик уже жил в Тель-Авиве, выезжавшие из Советского Союза евреи сумели вывезти часть книг Бялика и они вернулись к своему хозяину.

И здесь мне бы хотелось сказать пару слов о поэзии национального еврейского поэта Хаима Нахмана Бялика. Он писал на очень красивом и высоком иврите, с ашкеназийскими ударениями... Поэтому я думаю, что лучше всего это воспринимается в виде песни:) Вот например знаменитое стихотворение אֶל הַצִפּוֹר "ПТИЧКЕ"

Музыка народная,исполняет Нехама Гендель.

image Click to view



Вот перевод на русский еще одного советского классика, С.Я. Маршака

ПТИЧКЕ

Привет тебе, пташка! Привет, дорогая!
Ко мнге прилетела ты с юга…
Душа по родным твоим песням скучая,
Давно стосковалась, подруга!..
Скажи мне, родимая пташка,
Ужели в краях лучезарно-счастливых,
Как здесь, всем тоскливо и тяжко?..
Несешь ли приветы от братьев Сиона,
Далеких и страстно любимых?
Скажи мне, слыхали ль они мои стоны,
Рыдания братьев гонимых?
И знают ли, сколько врагов беспощадных
В чужбине меня окружает?
О, пой же скорей о долинах отрадных,
Где яркое солнце сияет!
Несешь ли привет от цветов Иордана,
Его безмятежной долины?
Скажи, излечил ли тяжелую рану
Г-сподь у родной Палестины?..
А долы Сарона, Левоны вершина
По-прежнему ль льют ароматы?..
Что с лесом Ливана - главой исполина,
Проснулся ль тревогой объятый?..
И стелются жемчугом росы Хермона
Иль капают тихо слезами? -
Все так же ль блестит Иордан полусонный,
Журчит голубыми струями?..
А тучи все так же ль Сион окружили
Подобием сумрачной сетки?..
О, спой о земле ты, где жизнь находили
И гибель нашли мои предки!..
Завяли ль цветы, что весной насаждал я,
Как блекну и сам я, унылый...
А ярко и мощно тогда расцветал я -
Но гибнут могучие силы...
Скажи, что тебе мои песни шептали?..
Ты ждешь ли, чтоб поздно иль рано
Те песни, проснувшись, сердца взбушевали,
Как ветры дубраву Ливана?..
Где братья, что сеяли хлеб свой, рыдая?
Пожали ли с песнями ниву? -
О, если бы крылья - взлетел бы туда я,
Где зреют миндаль и олива!..
Привет тебе, пташка! Привет, дорогая!
Опять прилетела ты с юга!
Душа стосковалась, по песне скучая...
О, пой, заливайся, подруга!..
1891



Бюст Х. Н. Бялика, стоит в библиотеке.



Портрет Х. Н. Бялика работы Германа Штрука, находится в Музее Германа Штрука в Хайфе.

Тут я хочу сказать еще об одном моменте в жизни Бялика, о котором несколько раз упоминалось на экскурсии. Последние 10 лет жизни, которые он прожил в Тель-Авиве, он занимался много чем, но не писал стихов... Писал что-то заказное, для детей, а тех знаменитых стихов Бялика, о которых писал М.Горький, не писал... Тех стихов, в которых он выражал всю боль и горечь еврейского народа, жившего в рассеянии и страдавшего от унижения, притеснения, погромов... Может причина стихотворного молчание Бялика в том, что поселившись в Тель-Авиве он стал свидетелем возрождения народа, зарождения государства, обновления, созидания и сам он был частью этого процесса? Может по-старому не мог, а по-новому еще не начал, кто знает как это у них, поэтов? Да и умер в 1934 году от неудачно сделанной операции, прожив в Эрец-Исраэль каких-то 10 лет? Но это, конечно, только мои предположения.
Версия от yulen_ka:
"почему Бялик перестал писать стихи в Эрец Исраэль - он ведь переживал сильнейший шок и разочарование из-за того, что здесь было принято сефардское произношение, которого он так и не принял. Для него это казалось коверканием иврита и отрицанием того, что он делал всю свою жизнь. Его стихи в этом произношении потеряли рифмы и размер."



В саду дома Бялика растут пальмы, наверно только они и остались от первоначального сада. Бялик хотел чтобы в его саду росли растения Эрец-Исраэль и обязательно 7 видов растений, которыми Б-г благословил Землю Израиля. За саженцы пальмы Бялик заплати 10 лир, что по тем временам было месячной зарплатой квалифицированного работника...
Х.Н. Бялик разорился при строительстве этого дома, бывшего в те времена одним из самых шикарных домов Тель-Авива...
Честно говоря, я никогда не думала, что можно получить такое удовольствие от посещения чьего-то дома-музея, но это уже второй такой дом, который мне понравился - первый Дом Шая Агнона.

Дом Бялика работает с понедельника по четверг с 9:00 до 17, во вторник с 9:00 до 20:00, пятница, суббота и канун праздника с 10:00 до 14:00, воскресенье - выходной. Экскурсовод Лиза Давидович godinerl проводит там экскурсии на русском языке и вы можете у нее выяснить когда. Они частo за символическую плату и вечером.
Рассказ Лизы об экскурсиях http://all-israel.livejournal.com/302935.html
Рассказ godinerl о такой экскурсии http://all-israel.livejournal.com/301460.html

Выйдя из Дома Бялика вы сразу попадаете на ... площадь Бялика:) На площади вы как бы быстро и легко возвращаетесь в современность...



Народ сидит у фонтана и занят своим делом...



Бассейн фонтана живет своей жизнью...



Такое впечатление, что эта девушка выгуливает у фонтана свои игрушки:)

Большая часть зданий площади Бялика приведена в порядок, что очень приятно.



Центр Музыки и библиотека им. Ф.Блюменталь



Музей стиля Баухаус.



Просто жилой дом.



Дом города (בית העיר) это и старая тель-авивский муниципалитет, а до этого гостиница, которая не успела поработать гостиницей, и кабинет Меира Дизенгофа, и Музей городской культуры Тель-Авива, и все это одно красивое здание.
Дом этот построен в 1925г. по проекту архитектора Моше Чернера. Планировалось открыть в нем гостиницу. В том же году тель-авивский муниципалитет искал новое здание для своих офисов. Так как гостиница себя не оправдала, хозяин здания сдал его муниципалитету.



В этом самом здании на протяжении многих лет находился кабинет легендарного мера Тель-Авива Меира Дизенгофа.



Вы можете увидеть в кабинете все, как было при его хозяине, личные вещи, портреты украшавшие стены...



... а из окна хорошо виден дом дом друга Х.Н.Бялика.



Плащ и шляпа М.Дизенгофа.



Портреты на которые регулярно смотрел М.Дизенгоф: его собственный в технике еврейской каллиграфии и портрет Т.Герцля кисти Германа Штрука.



В небольшой комнате собраны документы времен Дизенгофа.



Наш экскурсовод Лизы Давидович
godinerl сумела нас погрузить глубоко в историю...



В музее представлены фотографии Тель-Авива из частных собраний, так сказать, история глазами жителей города.



В одном из залов музея пол вымощен плиткой собранной из разрушенных старых домов Тель-Авива.



В музее установлены компьютеры с программой Машина времени - Тель Авив. С помощью этой программы вы можете посмотреть сохранившиеся кадры из разных областей жизни города в разные годы.



Чтобы вам проще было вернуться в наше время, в на первом этаже представлена выставка современного искусства.



Так сказать "перезагрузка матрицы".

"Дом города" работает с понедельника по четверг с 9:00 до 17, во вторник с 9:00 до 20:00, пятница, суббота и канун праздника с 10:00 до 14:00, воскресенье - выходной
Так же огромное спасибо экскурсоводу Инне Чернявской за организацию этой экскурсии.

Если же вы еще не хотите возвращаться в настоящее, я предлагаю вам послушать несколько песен на слова Х.Н.Бялика в исполнении самых знаменитых израильских певцов.

"Глаза" в исполнении Шули Натан (первая исполнительница "Золотого Иерусалима"), музыка Дани Орстио

image Click to view



"Возьми меня под твои крылья" в испорнении Арика Айнштейна, музыка Мики Габриэлова

image Click to view



"בשל תפוח" в испорнении Шломо Арци, музыка Шломо Арци

image Click to view



This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

Тель-Авив, музей, экскурсии

Previous post Next post
Up