Дом-музей Шая Агнона в Иерусалиме

Sep 04, 2011 11:19



Шмуэль Йосеф (ШаЙ) Агнон (рожд. Шмил-Йосэф Чачкес, ивр. שמואל יוסף עגנון‎, англ. Shmuel Yosef (S.Y.) Agnon; 8 августа 1887, Бучач, Галиция, Австро-Венгрия - 17 февраля 1970, Иерусалим, Израиль) - израильский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1966 года «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». Писал на иврите и на идише.





«…И я построил себе дом и посадил сад на том самом месте, откуда враг пытался вытеснить выгнать меня. Я построил дом, обращенный к Храмовой горе, чтобы я всегда помнил о нашем величественном Храме, который нам нужно возвести вновь» (Перевод Рины Левинзон).

Замечательный классик израильской литературы Шай Агнон (1887 - 1970) построил свой дом в Тальпиоте в 1931 году. До этого он снимал дом на этой же улице, но в 1929 году он был разграблен арабами - тот год был годом арабского террора с убийствами и грабежами. Из дома Агнона вынесли все, оставили только книги.
Тогда он купил участок и решил построить себе дом. Там же в Тальпиоте, на той же улице, на том самом месте, где враг пытался унизить и уничтожить его.
...
Два раза горел его дом, его рукописи. Он принимал это, как знак, как напоминание и, вернувшись в Иерусалим, больше никогда не покидал его - разве только для получения Нобелевской премии в 1966 году.
...
Архитектором стал Фриц Корнберг, чей дом также был и поврежден террористами.
(Рина Левинзон)



Столовая в доме Шая Агнона.



Наша экскурсовод рассказывает забавную историю про то, как Шай Агнон "одалживал" газету у соседа.
Как известно, Агнон дважды терял все свое имущество, включая книги и рукописи. Это весьма сильно повлияло на его психику и он был очень скуп. Поэтому он не хотел выписывать газету и платить за нее деньги. Он "одалживал" газету, т.е. специально вставал очень рано, шел туда, где соседу оставляли газету, брал ее, нес к себе домой, прочитывал и возвращал соседу к моменту как тот вставал. Сосед, естественно, знал, что происходит, но не мешал Агнону, а делал вид, что не замечает....



Кабинет Шая Агнона.

Агнон всегда говорил, что писатель должен писать. У него было сильнейшее ощущение своего предназначения, своей миссии на этой земле. Агнон писал каждый день с утра по 6-8, порой по 10 часов. (Рина Левинзон)



...в его кабинете любимые его книги - всего 10000 томов. Среди них те, о которых он сказал в своей Нобелевской речи: «Кто были мои наставники в поэзии и литературе? Прежде всего Священное писание (Танах), по которому я учился складывать буквы, затем Мишна и Талмуд, затем Мидрашими комментарий Раши к пятикнижию (Торе)». (Рина Левинзон)

Тут есть очень редкие книги XVI века (в том числе по каббале), и религиозные труды комментаторов Торы, и коллекция молитвенников, и Гете со Спинозой. У каждого фолианта было свое место, чтобы Агнон мог найти его даже вечером в пятницу в полной темноте, ведь свет в шабат конечно не зажигали. Из многих книг торчат закладки, записки и листочки - работники дома-музея клянутся, что все это оставил сам Агнон.

Дом - музей Шая Агнона находится на улице Йосефа Клаузнера 16



Улица носит и до сих пор имя профессора Иосифа Клаузнера. В те времена во всю давали улицам имена живых людей и Ш.Агнон был страшно обижен, почему этой улице дали не его имя. Тем более, что сам проф. И. Клаузнер жил напротив.



Вот перестроенный дом проф. И. Клаузнера.
Кстати, проф. И. Клаузнер, известный сионист, был сторонником идей партии Херут, которая в 1949 г. выставила его кандидатуру на избрание первым президентом Государства Израиль. Он был родным дядей писателя Амоса Оза. Как говорится, почувствуйте разницу...

В последние годы жизни Агнон стал в Израиле своего рода национальным кумиром. Когда в иерусалимском районе Тальпийот начались строительные работы, мэр города Тедди Коллек приказал установить специальный знак вблизи дома Агнона: «Соблюдайте тишину! Агнон работает».



Лауреатом Нобелевской премии Агнон стал в 1966 году, которая была присуждена ему за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами».

То, что сказал Агнон в своей Нобелевской речи о себе, он сказал обо всех нас. « В результате исторической катастрофы, когда Тит римский разрушил Иерусалим, и Израиль был изгнан из своей страны, я родился в одном из городов изгнания… Но всегда я рассматривал себя, как рожденного в Иерусалиме. Во сне, в ночных видениях, я видел себя стоящим с моими братьями левитами в Святом Храме, поющим вместе с ними песни Давида, царя Израильского. В пять лет я написал свою первую песню, Я написал ее, тоскуя по отцу. С тех пор я написал много стихов, но ни один из них не уцелел. Дом моего отца, где я оставил их, сгорел в первую мировую войну, и все, что я хранил в нем, сгорело. Молодые ремесленники, портные и сапожники, которые работая, пели, бывало мои песни, погибли в первую мировую войну, а многие из тех, кто не был тогда убит, зарыты в землю заживо вместе с их сестрами, которые красотой своей украшали наш город и пели мои песни своими нежными голосами. Судьба певцов, погибших в огне, подобно моим песням, была также судьбой книг, написанных мною позже. Все они взошли пламенем на небо, как и во время пожара, когда сгорел мой дом в Бад-Гомбурге… Среди сгоревших книг была рукопись большого романа объемом около семисот страниц. Вместе с этим романом под названием «Вечная жизнь» сгорело все, что я написал со дня, когда выехал на чужбину из страны Израиля, включая книгу, написанную вместе с Мартином Бубером». Сгорело в том пожаре 4000 книг на иврите - вся библиотека Агнона. (Рина Левинзон)

Короткое видео с прогулкой по дому, без текста

image Click to view



На эту экскурсию я попала исключительно благодаря экскурсоводу Инне Чернявской

Инфа:
http://www.agnonhouse.org.il/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%BD,_%D0%A8%D0%BC%D1%83%D1%8D%D0%BB%D1%8C_%D0%99%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%84
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%90%D7%9C_%D7%99%D7%95%D7%A1%D7%A3_%D7%A2%D7%92%D7%A0%D7%95%D7%9F#.D7.99.D7.97.D7.A1.D7.95_.D7.9C.D7.99.D7.A8.D7.95.D7.A9.D7.9C.D7.99.D7.9D
http://www.informprostranstvo.ru/N136_2009/sudba.html
http://booknik.ru/news/report/?id=28607

экскурсия, Иерусалим, музеи

Previous post Next post
Up