Феодализм российского разлива

Mar 04, 2010 17:53

Феодализм российского разлива (ФРР) это странная штука. Настолько странная, что крупнейший мирового уровня российский медиевист А.Я. Гуревич, который (я вас умоляю) прекрасно осведомлён в теме, утверждает, что феодализм это исключительно западной явление.
Классический европейский феодализм это натуральное хозяйство, традиционный уклад, сословное общество, обмен крестьянами свободы на безопасность, ленные отношения между феодалами. Главное: всё основывается на земле и сельском хозяйстве.

Принимая за доминанту феодализма сословное общество, будем считать, что ФРР имеет место и в истории России и в её современности. Конкретный набор сословий неоднократно менялся и в РИ и в СССР. Сегодня мы имеем следующие явно выраженные сословия: нобилитет (правящая элита: высшие чиновники и крупная буржуазия), чиновничество, правоохранители (судьи, милиция, прокурорские и т.д.), малые и средние бизнесмены (МСБ), бюджетники. Остальное внесословное население (ВСН) состоит из большого количества социальных групп, главные из которых: офисный планктон, специалисты, коммунисты, крестьяне, люмпен-пролетарии, которые реально или потенциально дестабилизируют сословную систему. Отметим появление в составе ВСН достаточно весомой группы националистов.

На чем всё это держится? На продаже природных ресурсов. В отличие от земли эта "материя" весьма непрочна, поэтому приведённая сословной система не может быть прочной. Поэтому ФРР я бы назвал неосновательным, виртуальным. Однако, что можно утверждать точно: в случае ломки указанной сословной системы вместо неё появится какая-либо другая, но тоже вполне сословная. Квази-стабильность, возобновляемость  ФРР коренится в неизменности высокого уровня хозяйственной жизни, утверждаемого соседством с западной цивилизацией и в нелигитимности, неукоренённости отношений частной собственности в России.

Интересно, как провели приватизацию: раздали государственную собственность кучке олигархов, которые при всём желании не могут владеть ей по-настоящему. Те из олигархов, кто посчитал это всерьёз своим, нажитым, уже далече. Когда Путин сажал Ходора, Запад не вмешался, ибо Путин действовал по ранее утверждённому плану (*). Потрясли и оставили как было: собственность опять ничья, феодализм.

Отметим несколько важных социальных механизмов.
В сословии нобилитета обе составляющие - высшие чиновники и крупная буржуазия - продолжают интегрироваться. Среди крупной буржуазии доминируют сырьевики, лишь немного разбавленные прочими. Перспектив смены тенденции не видно. Теоретически можно допустить, что представители отраслей с меньшей добавочной стоимостью и бизнесмены "сделавшие себя сами", не заинтересованые в неэффективной сословной системе ФРР, будут заинтересованы в переменах. Пока ничего об этом не говорит; пример: А.Е. Лебедев (бывший соперник Лужкова на выборах мэра Москвы), реально деловой человек, - фактический изгой.
В России дают развиваться МСБ. Бизнес дорастает до определённо уровня и добровольно-принудительно  включается в феодально-ленную систему, владелец включается в сословие нобилитета с соответствующими ленными соглашениями или идёт лесом, как Чичваркин. Пока не видно никаких признаков политического объединения МСБ и организованного отстаивания им своих интересов.
Добавочная стоимость от продажи природных ресурсов позволяет иметь сословие бюджетников, которое вместе с сословием чиновников стабилизируют всю сословную систему в противопоставлении ВСН. В кризис бюджетники могут быть переведены на более скудный паёк; при этом удовлетворительное статус-кво восстановится на пониженном уровне и может сохраниться неопределённо долго.
Неизменным в ФРР оставалось до недавнего времени одно - деревня, традиционный деревенский уклад - экономическая основа ФРР предшествующих периодов. Сегодняшняя деревня определяется следующими мировоззренческими уложениями: "от работы кони дохнут", "ищи дураков на поле чудес", "дешевле дома водку пить", "где залез, там и слезешь". В зависимости от сочетания этих уложений в разных географических регионах мы видим разнообразные картины: от повального пьянства и всеобщей деградации до относительно благополучия. Сегодня деревня перестала быть основой ФРР. Поэтому крестьянство в настоящее время сословия не составляет, образуя социальную группу в составе ВСН.

Итак виртуальный ФРР. Какие пути развития просматриваются? Прежде всего, экономическая основа (базис) крайне нестабильна. Нефть и газ не бесконечны, находятся альтернативы. История СССР показывает, сколь сильно можно уронить цену на нефть и к каким последствиям это приводит. Есть форс-мажоры совсем иного рода, природные и социальные. В России всегда был силён внеэкономический "человеческий" фактор.

Что может быть конструктивного взамен ФРР и как это другое может состояться? ВСН слабо и разрозненно, склонно к маргинальности. Интересен МСБ, им и человеческим фактором займёмся в следующий раз.

И последнее. Социальное устройство современной России необыкновенно сложно и разнообразно. ФРР только один из возможных взглядов на объект - с точки зрения общественно-экономической формации. Есть по крайней мере еще два социологически-полноценных взгляда (парадигмальных подхода) на российское общество. Каждый из подходов по-своему интересен с точки зрения оценки перспектив развития современной России.

(*) Чубайс рулит. После отставки Собчака в 1996 году именно Чубайс притащил в Москву Путина. Сейчас Чубайс представляет российский бизнес на Западе.

Использовал материалы Отсюда.
Продолжение следует.

Россия, .Я_Мыслю, РФ(Эрефия), Элита

Previous post Next post
Up