Прогнозирование прошлого

Mar 03, 2010 22:06

Френд pkalmykov  написал интересный комментарий к проходному шизофреническому посту. Реагирую по главному счету, по мелочи ответил там же.

Иллюзий сладкой жизни не было точно уже начиная с 1989 года. Доминанта была такая: реформировать СССР надо; кроме Горбачева и Ельцина всё равно никого нет (*1). СССР на вид был крепок, потому реформы не страшили. После распада СССР было предчувствие, что и Россия развалится и воссоздастся затем частями на части былого географического пространства. Этого чудом не случилось: Запад был не готов к такому скорому развитию событий. Было 2 прогноза, что стало? А вот и причина: мысль о том, что наша страна сама будет что-то решать оказывается с позиции сегодняшнего дня столь же наивной, как и былое упование на книжное общество западного благоденствия (*2).

Это о социуме. Теперь о собственном месте в социуме.
Кто-то считает, что все люди - гниды, и их спокойно можно давить. Есть те, кому война - мать родна. Такие в 90-е годы твердили: ну вот, мы же говорили, люди - скоты, рви их, не жалей. Их прогноз исполнился, настало их время. Говноедам хорошо жить по прогнозу.

Для меня исходной позицией было то, что все люди если и не братья, то товарищи уж точно. "Добрые люди", "только квартирный вопрос их испортил" (я не оговорился). Я застал время, когда в многоквартирном доме все друг с другом здоровались, когда в ходу были слова "хапуга"и "шкурник" (с ругательным подтекстом). В позднем СССР я конфликтовал с начальством, когда результаты моей работы не спрашивая моего согласия поделили на пятерых, когда хоздоговора заключались на заведомо невыполнимую тематику. Я - сын своего отца, красного директора, погубленного в расцвете сил застоем брежневского времени. Свобода предпринимательства, недостаток которой остро ощущался в СССР, вовсе не тождественна засилью шкурников и хапуг; кто мог предположить, что за 15 лет ценностная парадигма повернётся на 180 градусов (*3)? А ведь еще через 10 лет (я верю) она опять повернётся. И что же мне, скакать за всеми этими обезьяньими выкрутасами?

В жопу их, и все прогнозы - в жопу; я сижу и жду, когда успокоится волнение говен. Не дождусь: тогда потомкам останется чучело в превосходном состоянии. Что-то, однако, делать можно. Делаем.

(*1) Вот эта безальтернативность должна была насторожить: в огромной стране - и никого! Не насторожила. Слишком велика была степень неинформированности.
(*2) Очевидно, что только в последние несколько лет наша страна получила право сама о себе хоть что-то решать, и это право постоянно оспаривается.
(*3) Тяжелые времена не порождают паскудства в людских душах: так было до недавних пор в России. Конец прекрасной эпохи.

Странный эрефийский феодализм. Сам он не стронется. Только ведь нефть не бесконечна, и форс-мажоры непуганные носятся. И люди смертны.
Не люблю больших постов. Продолжение следует.

.Я_Вспоминаю, Родня, .Я_Рассуждаю, РФ(Эрефия), Европа, Личное, СССР(Совдепия)

Previous post Next post
Up