Доминикана - католическая страна, поэтому Рождество здесь празднуют 25 декабря. В этот тихий (без уличной музыки)) доминиканский вечер принято собираться с семьей и близкими друзьями. Праздничный стол в Доминикане заставляют угощениями, а фаршированная свинина здесь король блюд))
Чтобы приготовить запеченную свиную ногу, нам понадобятся:
1 свиная нога (лучше задняя, передние жесткие) от 4 до 6 кг.
8 головок чеснока.
4 столовые ложки Вустершир соус (англ. соус, типа соевого).
Горчица (3 ст. ложки).
Соль (2-3 ст. ложки).
Конкретно для начинки нужны:
Нежирный говяжий фарш (500 гр).
Бекон (150 гр).
Ветчина (150 гр).
Куриные грудки (2 шт).
Паштет (120 гр).
Измельченные сухари (1 ½ чашки).
Яйца (3 шт).
Молоко (1 стакан).
Соус Вустершир (1 ч. ложка).
Доминиканский темный ром (маленький стакан))
Грибы (по желанию)
Смесь специй (хорош тимьян, лавровый лист, орегано, базилик).
Соль и перец (по вкусу). Кстати, кому интересно - для Вас рассказ из Доминиканы
О пользе перца)) Наши праздничные хлопоты. ЗАПЕКАЕМ ОКОРОК.
(А это ФОТО - навстречу Рождеству. Так украшают ёлки в Доминикане. Для Вас эстетика доминиканского телевидения, телеведущая Caroline))
Поступок 1: Заготавливаем вкусовую смесь (горчица, измельченный чеснок, соус Вустершир, соль, перец, специи). Перемешиваем их и оставляем постоять в прохладном месте. Из свиной ноги аккуратно извлекаем кость, сделав разрез вдоль нее.
Поступок 2: Принимаемся готовить начинку. Замачиваем сухари в молоке. Нарезаем полосками бекон, грудки, грибы, ветчину. Перемешиваем с паштетом и яйцами. Заранее заготовленная вкусовая смесь идет почти целиком в начинку - замешиваем ее туда. ПРИМЕЧАНИЕ: Соус Вустершир можно приготовить самим. Туда входят по вдохновению - уксус, лук, чеснок, специи, патока, сахар… А в доминиканском варианте обязательно - еще и тамаринд.
Если Вам интересно, то вот рассказ -
Вкусный и полезный доминиканский ТАМАРИНД)). (ПРИМЕЧАНИЕ. Тамаринд неплохо бы посадить в своем тропическом саду. Его плоды вкусны в добавках к мясу, в вареньях и в компотах. Дерево Тамаринд высокое, с большой кроной - оно дает хорошую тень. Доминиканцы считают, что гибкие ветви тамаринда - еще и липучие. По доминиканской ПРИМЕТЕ, кто посадит у себя дерево Тамаринд - к тому станут ЛИПНУТЬ ДЕНЬГИ))
Поступок 3: Фаршируем свиную ногу. В пространство, оставшееся от извлеченной кости, щедро закладываем нашу вкусную начинку)) Закрываем нафаршированную ногу, придав ей красивую форму. Обвязываем кулинарной нитью. Остатки вкусовой смеси можно выложить слоем уже поверху свинины.
Поступок 4: Разогреваем духовку до 180°C. Нашу свинятину лучше поставить в духовку не на противне, а в кастрюле (ну, или в любой глубокой посуде для запекания)) Поначалу - плотно укутываем алюминиевой фольгой. А чтобы не подгорело - вливаем в кастрюлю по выбору стакан воды, бульона, вина…
Поступок 5: Время приготовления в духовке: 3 часа. В последний час - снимаем фольгу, и время от времени поливаем запекающуюся свинину собравшимся мясным соком. Минут за 20 до готовности - орошаем свиную ногу ромом, а затем обмазываем горчицей в смеси с темным тростниковым сахаром Доминиканы)) Не поленитесь это сделать, тогда блюдо приобретет исключительно нарядный, золотистый цвет.
Вуаля, вкуснятина готова! Обратите внимание, фаршированная свиная нога хороша как в горячем, так и в уже остывшем виде. Приятного Вам аппетита! С наступающим Рождеством, дорогие Друзья))
(Теплая доминиканская Атлантика. Летят две птицы))
Куда уехать))
Если Вас интересует Доминикана, загляните и сюда. Доминикана - легкая страна.