Чем полезна специя кардамон и кому стоит отказаться от ее употребления

Sep 18, 2022 09:38


Пришла пора познакомиться поближе с такой чудесной специей под названием Кардамон. Если вы никогда не слышали о кардамоне, или слышали, но не доводилось попробовать, пришло время узнать, какой он на вкус.



кардамон фото



Перед тем, как употреблять в пищу кардамон, стоит узнать о том, как выбрать и употреблять кардамон, о пользе и вреде кардамона.

Виды кардамона

Многие путают кардамон и кориандр. Кориандр - это семена кинзы (мелкие коричневые шарики). А кардамон - плоды растения из семейства имбирные, созревающие на третий год. Отсюда и высокая стоимость кардамона. Плоды представляют собой коробочки зеленого цвета с семенами, которые высушивают целиком.



кориандр фото

Вкус молотого кардамона быстро выветривается, хотя сам по себе кардамон - концентрированная специя. По возможности, покупайте коробочки и измельчайте их в ступке либо в мельнице. Часто молотый кардамон разбавляют порошком имбиря.

Стоит различать настоящий зеленый кардамон и его «родственников» - черный кардамон и эфиопский кардамон.

Кардамон - неотъемлемый ингредиент чая масала и бедуинского кофе, распространенных в Индии и на Ближнем Востоке. При приготовлении кофе зерна кофе необходимо перемалывать вместе с кардамоном, так получается более насыщенный вкус.

Польза кардамона

Кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом

Кардамоновое масло широко используется в парфимерии.

Благодаря содержанию жирного масла, цинеола кардамон стимулирует выделение желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, улучшает пищеварение.

За счет высокого содержания природного цинка, мужской части населения кардамон просто необходим.

Отмечается высокое содержание калия, железа, магния и форфора, витаминов группы В.

В восточной медицине кардамон применяют для выведения слизи из организма, при лечении астмы и бронхита.

Рассасывание небольшого количества кардамона - убивает патогенную микрофлору во рту.

Эфирные масла лимонена, армидона, терпинеола наделены противовоспалительной и антимикробной активностью.

Несмотря на всю пользу, противопоказанию к употреблению кардамона являются: высокое артериальное давление, язвенная болезнь желудка и гастриты в острой фазе, беременным необходима консультация врача.

Широкое применение кардамон нашел в кулинарии: как отмечалось выше, кардамон кладут в чай или кофе, рыбные и мясные блюда, в кондитерских изделиях и десертах кардамон добавляют в тесто для придания особого пряного аромата.

Спасибо за внимание!

Материалы носят рекомендательный характер, требуется консультация специалиста

пряности, полезные советы, продукты, еда, кардамон, приправы, овощи, здоровье, польза

Previous post Next post
Up