Для
ФМ zoryanchik.
Слоеные пирожки из свеклы с сыром
Изумительно вкусными оказались пирожки! Сыр, конечно же, делает свое дело, и еще один секретный ингредиент, а именно вяленая клюква. Сладкая кислинка, которую клюква привносит во вкус, коренным образом меняет представление об овощном пироге и в частности о пироге со свеклой. Появляется какая-то изысканность в нем, что ли... В общем, изумительно, как я и сказала в начале! :)
Ингредиенты (на 6 шт.):
- Шпинат - 200 г
- Свекла (испеченая) (нарезанная небольшими кубиками или соломкой) - 400 г
- Моцарелла (нарезанная кубиками) - 200 г
- Лук красный (мелко нарезанный) - 1 шт.
- Перец красный жгучий (очищенный от семян, мелко нарезанный) - 1 шт.
- Клюква вяленая - 50 г
- Тесто слоеное (если замороженное, то предварительно разморозить) - 500 г
- Яйцо (слегка взбитое) - для смазывания
- Мак - для посыпки
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 гр.
Шпинат потушите 2-3 минуты с небольшим кол-вом воды. Откиньте на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость.
Смешайте свеклу со шпинатом, сыром, луком, перцем и клюквой, посолите по вкусу.
Тесто раскатайте и разрежьте на 6 квадратов до стороной 15 см. В центр каждого выложите начинку. Края слегка смажьте водой. Углы поднимите к центру и защепите края. Выложите булочки на противень швами вниз. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте маком. Выпекайте 15-20 минут.
Приятного аппетита!
*************************************************************************************************
Фруктовый пирог
Сколько раз я пыталась приготовить ягодный десерт для красного обеда! Но в большинстве случаев ягоды съедались в натуральном виде, или готовый десерт съедался так быстро, что не доживал до фотографирования :) Поэтому я специально купила вишню, зная, что ее кислый вкус поможет ей продержаться подольше! Но риск все равно был! Пирог получился невероятно вкусным и тоже исчезал с какой-то космической скоростью... На фото 3 последних кусочка... :)
Итак, пирог всем очень понравился. Мой муж сказал, что в нем нет изъянов, а это высшая похвала от этого избалованного критика :) Единственный его недостаток (пирога, не мужа), но это уже на мой вкус, высокая калорийность.
Основа пирога хрустящая, а начинка по сути тоже тесто, но другой консистенции, напоминающей густой крем. Ягоды/фрукты могут быть любыми на ваш вкус. Я хотела сделать с одной вишней, но ее оказалось недостаточно, поэтому добавила банан.
Ингредиенты (на прямоугольный пирог размером примерно 25х17 см):
Основа
- Мука - 1 1/2 стак.
- Овсяные хлопья - 1/2 стак.
- Сахар - 1/2 стак.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Ванилин - щепотка
- Масло сливочное (охлажденное) - 170 г
Начинка
- Фрукты/ягоды (если крупные, то нарезанные кусочками) (у меня вишня и банан) - 1 л
- Мука - 1 стак.
- Сахар - 1 1/4 стак.
- Соль - щепотка
- Сметана - 1 стак.
Приготовление:
Основа
Форму для выпечки размером 17х25 см выстелите бумагой.
В чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар, овсяные хлопья, соль и ванилин. Слегка взбейте, чтобы эти ингредиенты перемешались. Затем добавьте масло и снова взбейте, чтобы масло распределилось по тесту мелкими горошинами. Высыпьте сухую смесь в подготовленную форму, равномерно распределите и утрамбуйте. Уберите на 30 минут в морозилку.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Охлажденное тесто отправьте в духовку на 10 минут. Затем выньте и увеличьте жар до 230 гр.
Начинка
Смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте сметану и взбейте до однородного состояния. Добавьте фрукты и аккуратно перемешайте. Выложите на снову и отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Затем уменьшите жар до 180 гр., приоткройте дверцу, чтобы спустить жар, и выпекайте еще 30 минут до золотистой корочки. Для более красивой корочки можно на пару минут включить верхний гриль.
Приятного аппетита!