Pinca - Пинца, хорватский пасхальный хлеб

Apr 13, 2012 14:46

Традиционная хорватская пасхальная выпечка. Наиболее популярна в Далмации, приморских районах Хорватии и на Истрии. Для этого хлеба характерны глубокие надрезы в виде креста, которые делаются до выпекания и символизируют распятие Христа. Традиционно в этот хлеб добавляют много яиц, ром, изюм и цедру цитрусовых. Он получается чрезвычано воздушным и ароматным.
Другие названия "сырница" или "погача".




Ингредиенты (на 2 шт):
  • Дрожжи свежие - 20 г
  • Сахар - 1 ч. л. + 75 г
  • Молоко (теплое, 35-40 градусов) - 200 мл
  • Мука - 500 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное) - 75 г
  • Желтки яичные - 3 шт.
  • Ванилин - щепотка
  • Цедра одного лимон (тертая)
  • Цедра одного апельсина (тертая)
  • Изюм - 60 г
  • Ром - 1 ст. л.
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:

Изюм залейте ромом и отставьте в сторону.

В небольшой мисочке соедините половину теплого молока, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Размешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Масса увеличится в объеме больше, чем в 2 раза.

В чаше миксера смешайте муку с солью. Добавьте дрожжи, масло, оставшееся молоко, желтки, 75 г сахара, ванилин, цедру лимона и апельсина. Перемешивайте насадками "крючки" на средней скорости, пока тесто не соберется в шар. Добавьте изюм и ром и продолжайте мешать на маленькой скорости 4-5 минут, пока не получите плотное тесто. Я делала замес в х/п.

Сформуйте из теста шар и положите его в большую миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа подходить. Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и разделите на 2 части. Из каждой части сформуйте шар и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте каждую булку белком, взбитым со ст. ложкой молка, и оставьте на 1 час подходить. Затем снова смажьте булки белком и оставьте еще на 1 час.
Тем временем рахогрейте духовку до 180 гр. В третий раз смажьте булки белком. Острым ножом или ножницами сделайте на каждой три глубоких надреза (наподобие креста) и отправьте в духовку на 25-30 минут до золотистого цвета. Перед подачей остудите на решетке.

Приятного аппетита!





лимон, Кухня хорватская, дрожжи, сахар, апельсин, изюм, яичные желтки, масло сливочное, яйца, алкоголь, молоко, мука, Пасха, ванилин

Previous post Next post
Up