Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином

Dec 30, 2011 11:25

Праздничный торт, очень красивый и вкусный. Сливочное суфле с белым шоколадом очень нежное и воздушное. Дополнено прослойкой из пряного вина с клюквой. Эти два слоя удивительно удачно сочетаются и раскрывают друг друга.



Ингредиенты:
  • Вино красное - 400 мл
  • Сахар - 150 г
  • Желатин - 3 ст. л.
  • Стручок ванили (расщепленный вдоль пополам) - 1 шт
  • Корица (палочка) - 1 шт
  • Цедра 3-х лимонов 
  • Клюква (вяленая) - 100 г
  • Сок апельсиновый - 100 мл
  • Шоколад белый - 380 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Белок яичный - 2 шт
  • Мука - 20 г
  • Крахмал кукурузный - 20 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сливки (от 33%) - 500 г

Приготовление:



Начните с подготовки желейной прослойки.
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое.



Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву. Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла.



Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой.
С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа.
Приготовьте основу для торта. Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.



Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона.



Белки взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г). Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности).



Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте.



Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут.



Готовый корж должен только слегка подрумяниться.



Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды.
Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть.
Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно-шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры.



Половину сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккурано перемешайте.



На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе.
Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь.

Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!


***


крахмал, лимон, желатин, яичные белки, сахар, шоколад белый, корица, апельсин, ваниль, клюква вяленая, масло сливочное, мука, молоко, сливки, вино

Previous post Next post
Up