Я, как известно, любитель сладенького и поэтому что же я приготовлю для
Олиного свекольного ФМ? Конечно же что-то сладкое! Торты и пироги из свеклы я уже пекла, а вот мороженое из свеклы - это для меня что-то новенькое, что надо скорее попробовать!
Интересно получилось! Очень красивый цвет, необычный вкус: какая-то неуловимая неузнаваемая нотка присутствует :)
Ингредиенты (выход 5 1/2 стак.):
- Свекла печеная (очищенная, нарезанная небольшими кубиками) - 300 г (примерно 3 шт. среднего размера)
- Сливки 10% - 3 стак.
- Желтки яичные - 6 шт.
- Сахар - 3/4 стак.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Цедра одного апельсина (мелко потертая)
- Шоколад темный (тертый) - 60 г
Приготовление:
В кастрюле соедините свеклу и сливки. Доведите до кипения и дайте покипеть на медленном огне, пока кусочки свеклы не будут с легкостью распадаться, если проткнуть их ножом (примерно полчаса).
Пока кипят сливки со свеклой, взбейте желтки с сахаром до состояния светлой густой пены.
Свеклу и сливки перелейте в блендер и взбейте до максимально гладкого состояния. Затем верните в кастрюлю и добавьте какао и соль. Тщательно перемешайте (удобнее всего венчиком).
Не переставая взбивать желтки, добавьте к ним 1/3 свекольной массы тонкой струйкой. Затем перелейте яичную смесь в кастрюлю со свекольной. Постоянно помешивая, проварите до загустения (не кипятите).
Затем профильтруйте, добавьте апельсиновую цедру и уберите в холодильник. После того, как полностью охладится, приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя. В последнюю минуту приготовления добавьте тертый шоколад.
Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое. Шоколад добавьте при последнем перемешивании.
Приятного аппетита!